don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Ученые ЮНЦ просят сообщать о птицах необычной окраски

Речь идет, прежде всего, белых воробьях, продолжается сбор сведений и о белом аисте

18 июля, 17:5187 просмотров

Ростов-на-Дону, 18 июля. DON24.RU. Как сообщил информагентству координатор проекта по учету белого аиста в Ростовской области, старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Рамиз Савицкий, несколько лет назад ученые уже обращались к жителям Дона с просьбой сообщать информацию о том, где встречаются или гнездятся аисты.

Благодаря помощи жителей области была создана карта гнездования и встреч этих птиц, в том числе, в станице Казанской (Верхнедонской район). В 2015 году сотрудники Института установили девять гнездовых платформ для аистов. Гнезда радиусом в метр закрепили на водонапорных башням, на высоте около 20-25 метров. В установке гнезд помогали струдники администрации Верхнедонского района, администрации сельских поселений района и местные жители.

Орнитологи продолжают поиски птиц с аномальной окраской оперения, ранее были пойманы несколько особей воробьев-альбиносов. Несколько лет назад во время очередной экспедиции в район озера Маныч-Гудило на границе Ростовской области и Калмыкии были обнаружены два альбиноса домового воробья, в Краснодарском крае в станице Северская пойман полевой воробей – альбинос. Птицы принадлежит к семейству ткачиковых отряда воробьинообразных. На то, чтобы найти и поймать воробья редкой окраски требуются многие годы.

Мы обращаемся с просьбой к жителям Ростовской области, сказал Рамиз Савицкий, сообщать о встречах белого аиста и птиц с необычной окраской.

Информацию просьба сообщать по телефону 8-928-270-64-29 или по почте: ramiz_sav@mail.ru

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё