don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

Евро–2016: финал уже сыгран?

Первый тайм мы уже отыграли

01 июля, 17:2644 просмотра

Спортивный обозреватель «Молота» подводит предварительные итоги турнира во Франции и делает осторожные прогнозы на четвертьфинал.

Главная сенсация – конечно же, поражение сборной Англии от исландцев, которых ранее нигде и никто не замечал. В Англии сейчас впору приспустить государственные флаги и отказаться от импорта исландской селедки. Такого позора, какой испытали родоначальники футбола в 1/8 финала, у них не было давно. А может, и вообще не было.


«Лесорубы» из страны викингов
Родоначальники проиграли команде из страны, которую на карте и с лупой не сыщешь. Население – 300 тыс. человек. Как в Симферополе. Такое впечатление, что половина жителей острова сейчас во Франции.

И все же лучше, чем сказал знаменитый в прошлом форвард сборной Англии Гари Линекер, не скажешь: «Мы проиграли стране, где вулканов больше, чем футболистов».

Англичанам не повезло с тренером. Согласен, что у Роя Ходжсона – громадный опыт. Но куда этот опыт девался во Франции? То Ходжсон выставил не тот состав, то не угадал с заменой. Героя минувшего английского чемпионата Джейми Варди он продержал на скамейке почти весь турнир. В злополучном матче против Исландии выпустил вундеркинда Маркуса Эшворда за четыре минуты до финального свистка. Спрашивается, что мог сделать юный талант за это время? Пробежаться по полю от ворот до ворот?

Короче, на наставника одной из лучших на планете сборной Ходжсон никак не похож. Я все время удивлялся: как он управляет своими футболистами? За матчем с исландцами он следил, безучастный ко всему. Ни одной эмоции на лице. Как будто это не футбол, а соревнования по синхронному плаванию. Такая же скукота.

После матча Ходжсон сделал то, чего от него ждали все, – подал в отставку. Думаю, все британские фанаты, как один, тут же выдохнули.

Ну а исландцам нужно вводить в календарь еще один «красный день» – 27 июня. Что-то вроде национального праздника. Впервые в истории островитяне-«лесорубы» пробились в восьмерку лучших сборных Европы.


Досрочный финал
В 1/8 финала особняком стоял матч между Испанией и Италией. Его окрестили досрочным финалом. На поверку так и вышло. До начала встречи большинство было уверено, что действующие чемпионы Европы не без труда, но справятся с «Голубой эскадрой». Они ошиблись, в том числе и автор этих строк.

Прогрессирующие от матча к матчу итальянцы, вопреки предсказаниям, не ушли в глухую защиту, а словно оса, на протяжении всех 90 минут беспрестанно жалили соперников. В результате, получив две пробоины, «красная армада» пошла ко дну.

Эксперты теряются в догадках. Может, с этого матча начнется закат непобедимой испанской сборной, которая на протяжении предыдущих восьми лет считалась сильнейшей в мире? Может, старая гвардия, потрепанная в бесконечных боях за всевозможные титулы, уже не тянет?

Не думаю. Испанцы не сказали последнего слова. Они располагают блестящими мастерами, у них первый или, в крайнем случае, второй в Европе чемпионат. Подрастают молодые уникумы, за которых топ-клубы готовы выложить суммы со многими нулями. «Красные» себя еще покажут. В этом нет сомнений. Но только не на этом Евро.

Хотел было написать, что итальянцы, как обычно бывает с ними на крупных турнирах, пойдут далеко. Во Франции они развили приличную скорость. Но осекся. Вспомнил, что впереди у них – матч против Германии. Еще один досрочный финал.

При всем уважении к «голубой эскадре», к ее изменившейся в пользу атаки манере игры не могу, да и не хочу, дать ей шанс в предстоящем поединке. Германия – мой фаворит. Если «немецкая машина» наберет ход, остановить ее не суждено никому. Разве что сборной Испании образца 2012 года.

Правда, шанс у итальянцев все же есть. Это Джанлуиджи Буффон – без сомнения, лучший вратарь мира последнего десятилетия. Плюс защита, состоящая из двуногих монстров, перевидавших на своем веку все, что можно было увидеть. Тот, кто положит мяч в ворота Италии, уже может считать себя героем.


Чудеса от Гризманна

По идее, без особых проблем должны выйти в полуфинал хозяева чемпионата. Что, им не под силу пройти авторов самой громкой сенсации Евро? Не могут же исландцы каждый матч проводить так, как против англичан. Для них выход в четвертьфинал – уже победа. Это как для российской сборной занять место в призовой тройке.

Правда, за французами водится грешок – снисходительно относиться к соперникам из «второго эшелона». И выходить на поле на расслабухе. Если так случится в четвертьфинале, «лесорубы» должны вдохновиться подвигами предков-викингов и вспомнить матч с британцами.

Мне одному кажется, что у «трехцветных» игра как-то не клеится? Пусть Поль Погба старается играть и за себя, и за того парня, Димитри Пайе приводит в восторг зрителей ударами из-за штрафной, а Антуан Гризманн творит чудеса у чужих ворот. А остальные? Неужели французы так волнуются перед собственной публикой, что у них один пас из трех – в ноги сопернику?

Если хозяева не выйдут в финал, болельщики им этого не простят. Первым делом они припомнят главному тренеру Дидье Дешаму отлучение от сборной бомбардира мадридского «Реала» Карима Бензема. Думаю, если у французов не будет медалей, Дешаму могут указать на дверь. И не посмотрят, что он сам – чемпион мира и Европы.


Команда-звезда?

Боюсь сглазить, но кажется, сборная Бельгии начинает оправдывать выданные ей авансы. Или «покер» в ворота сборной Венгрии – лишь вспышка? Но как не вспомнить великолепную игру двух лидеров бельгийцев – моего любимого Эдена Азара и вездесущего Кевина де Брюйне. Даже на фоне своих партнеров, которых мы тоже относим к топ-игрокам, они остаются ярчайшими мастерами.

Хотя когда говоришь о команде Бельгии, тут же сбиваешься на перечисление – что ни имя, то с восклицательным знаком. Короче, ждем, не пришло ли время команде звезд превращаться в команду-звезду.

И наконец, Португалия против Польши. Думаю, шансы здесь 50 на 50. У поляков есть Роберт Левандовски, а у южан – Криштиану Роналду. Кто из них сыграет ярче, та команда и победит. Силы примерно равны. Так что не исключено дополнительное время. Я не против, но только при условии, что игра не превратится в катание мяча на своей половине поля в надежде довести дело до послематчевых пенальти.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё