don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Роль донского казачества в судьбе России обсудили в ЮНЦ РАН

Исторические и современные реалии переплетались в каждом докладе

29 июня, 17:5755 просмотров

Ростов-на-Дону, 29 июня. DON24.RU. В Южном научном центре РАН состоялось расширенное заседание президиума ЮНЦ РАН, посвященное донскому казачеству.

«Донские казаки всегда были на пике событий, которые происходили в России в ХХ и ХХI веке», – заявил, открывая заседание председатель президиума ЮНЦ, академик Геннадий Матишов.

По его словам, за 300 лет на Дону сформировалась общность людей со своеобразными понятиями о культуре и религии, трепетным отношением к защите Отечества, особым социально-экономическим укладом жизни. Лишь 10–15% казаков поддержали советскую власть, что привело к расстрелам, репрессиям, деклассированию. По итогам переписи 2010 года в Ростовской и Волгоградской областях казаками себя назвали лишь немногим более 70 тыс. человек. А ведь они были опорой самодержавию, которая с начала ХХ века размывалась и переселением на земли войска Донского малороссов и индустриализацией.

Доктор исторических наук, заведующий лабораторией казачества ЮНЦ Андрей Венков рассказал о политических репрессиях на Дону, которые историками рассматриваются как продолжение гражданской войны. Почему это осуществлялось именно на Дону? Ученые напомнили фразу Ленина, который назвал казаков единственной в России самоорганизующейся силой.

Позже пришедшие к власти прагматики сумели использовать таких профессиональных воинов, как казаки, в годы Великой Отечественной войны, когда казачьи части формировались буквально за две недели. Об этом напомнил доктор исторических наук Евгений Кринко, который рассказал и о героизме казаков и об их коллаборационизме в годы войны. Более 70 тыс. казаков воевали на стороне фашистов, более 50 тыс. из них были потомственными казаками.

В 2007 году в Новочеркасске появился памятник Примирения и Согласия, хотя, с точки зрения Евгения Кринко, до самого согласия еще далеко.

Выступивший на конференции первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов считает, что возрождение лучших качеств казачьего сообщества в наше время – мощный ресурс консолидации общества. Помнить об этом стоит, если мы хотим сохранить Россию как единое государство.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё