don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Первый крупный мясной кластер полного цикла появится на востоке донского края

Этот регион может стать территорией опережающего развития

20 июня, 17:55391 просмотр

Ростов-на-Дону, 20 июня. DON24.RU. Фермеры востока области и руководители торговых сетей вместе с представителями муниципальной и областной власти собрались в степном Заветинском районе, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития отдаленных территорий. Проблем, как выяснилось, немало: постоянная засуха, высокая нагрузка на пастбища, отток молодежи в крупные города и, как следствие, катастрофическая нехватка рабочих рук. И это далеко не все.

О процветающем черном рынке сбыта крупного рогатого скота и овец в Москву и на Северный Кавказ на совещании рассказала глава Дубовского района Нина Кириллова. Однако, обсуждая возможность совместной работы в рамках мясного кластера, со встречным предложением к животноводам восточных районов донского региона вышел представитель ГК «Ашан» Сергей Ефремов. Он рассказал о готовности составить конкуренцию нелегальным бизнесменам, покупая говядину у местных животноводов по цене 120–147 руб./кг. Предложение пришлось фермерам по душе.

«Сейчас мы обеспечиваем всего 75% потребностей Ростовской области, но проект создания кластера мясного производства, предложенный «Региональной корпорацией развития», может значительно улучшить текущую ситуацию и будет способствовать развитию восточных районов», – уверен председатель Заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

По его словам, депутаты донского парламента также прорабатывают варианты финансовой поддержки местных производителей, уже сейчас в областной бюджет заложено около 67 млн руб. на различные субсидии, связанные с животноводческой сферой.

Согласно проекту мясного кластера, в производственный цикл будут входить не только селекция крупного рогатого скота мясных и других пород животных, но и селекция семян, выращивание кормовых культур, производство комбикормов, строительство скважин и залужение пастбищ. Кроме того, без внимания не останется заготовка, переработка и отправка заказчику шкур и шерсти животных – как говорится, безотходный цикл производства.

Разработанная модель ставит на первое место именно кооперацию, а следовательно, эффективность и выгодность производства для всех участников этого процесса, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров. – В конечном итоге мы выстраиваем сложную систему с корпоративной заинтересованностью всех участников кластера: от небольших личных подсобных хозяйств до крупных инвесторов. Ряд местных предприятий уже изъявил желание включиться в эту работу, поэтому кластер «Донское мясо» будет сформирован в ближайшее время.

Он добавил, что подобные кооперации уже созданы в других регионах России. Так, в Белгородской области «Мираторг» занимается реализацией говядины и свинины, а все мясо производит на собственных площадках.

«У них есть залоговый фонд, который дает возможность использовать порядка 50 млрд рублей на разные инвестиционные программы, – добавил Виктор Гончаров. – Их опыт мы досконально изучили и будем внедрять в Ростовской области».

Якорем донского мясного кластера должно стать производство говядины и баранины, уверен первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. При этом, по его словам, важно, чтобы уровень жизни населения восточных территорий неуклонно повышался и через какое-то время юго-восток региона мог рассматриваться как зона перспективного развития.

«Поэтому все те льготы и преференции, которые действуют для «100 губернаторских проектов», для инвесторов, которые приходят в Ростовскую область, будут в полной мере распространяться на реализацию проекта этого агропромышленного кластера», – пообещал Игорь Гуськов.

В перспективе кластер «Донское мясо» может получить статус южно-российского, ведь ближайший сосед Ростовской области – Республика Калмыкия – обладает схожими климатическими условиями и также заинтересован в развитии мясного животноводства.

Комментарии (1)

Житель Орловки
20.06.2016
Чёрный рынок был и будет всегда. Продают своим в соседние сёла за три рубля, потому что дороже никтоне купит. Заниматься овцами не выгодно, работы нет, пара школ и десять магазинов на весь район. Надо строить предприятия, больницы и школы в районах, тогда молодёжь будет там жить.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё