Отписка номер два: власти Азовского района проигнорировали вопросы жителей хутора Дугино

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. В очередном ответе на наши вопросы о строительстве коттеджного поселка в хуторе Дугино заместитель главы администрации Азовского района по вопросам строительства, архитектуры, транспорта, дорожного хозяйства, энергетики и ЖКХ Дмитрий Васильев, как под копирку, продублировал свой шаблонный ответ жителям, опять проигнорировав наши вопросы.

По просьбе жителей хутора повторяем эти вопросы:

  • Когда замглавы администрации Азовского района Дмитрий Васильев исполнит свое обещание о демонтаже насыпи и рва, данное лично два месяца назад?
  • Почему власти не принимают мер в связи с отсутствием информационного щита на месте проведения работ? В разных муниципалитетах за это нарушение предполагаются разные штрафы. К примеру, исходя из судебной практики, в Санкт-Петербурге эта цифра составляет 200 тысяч рублей.
  • Обязан ли собственник земли, проводя земляные работы такого масштаба, брать разрешение или согласовывать действия с властными органами, в ведении которых находятся работы? Напомним, речь идет о производстве насыпи и рва длиной более 1,5 км, шириной 2 м и глубиной 3 м. То есть объем разрытия составляет более 9000 кубометров земли. В своем ответе Дмитрий Васильев подтверждает, что все выполнено без выдачи такого разрешения, поэтому власти якобы не знают, кто вырыл ров и сделал насыпь. При этом и местные жители, и сотрудники редакции без труда нашли сайт компании, возводящей коттеджный поселок и уже продающей участки на данной территории.
  • Почему, с учетом всех потенциальных рисков для жителей, чьи интересы обязана защищать администрация, она не выступит с инициативой проведения гидротехнической экспертизы за счет средств районного бюджета?

В ответе администрации Азовского района, который поступил в ответ на запрос информационного агентства «ДОН 24», сообщается, что участок вблизи хутора Дугино относится к землям зоны застройки индивидуальными жилыми домами и малоэтажными домами блокированной застройки. Он находится в совместной долевой собственности.

«Администрацией Азовского района разрешение на строительство (реконструкцию) или уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства по адресу: Ростовская обл., Азовский р-н, примерно в 3 м по направлению на север от х. Дугино, не выдавались. На основании вышеизложенного сведения о компании, планирующей возможное строительство, в администрации отсутствуют», – повторно ответили в администрации.

Вместо ответа, почему перед началом работ на заливном лугу не провели гидротехническую экспертизу, власти повторно написали, для чего она обычно проводится.

«Дополнительно разъясняем, что гидротехническая экспертиза – это исследования, направленные на изучение водного объекта, анализ и оценка полученных данных для выдачи заключения по тем или иным аспектам исследуемого водного объекта, она проводится с целью определить:

  • статус водного объекта (пруд, озеро, река, дренажная канава и пр.);
  • размер водоохранной зоны, береговой полосы, прибрежно-защитных полос (установление их на местности);
  • границы водного объекта (разграничение земельного участка и водного объекта);
  • гидрологические характеристики водных объектов (зоны затопления для гидротехнических сооружений);
  • ущерб, причиненный окружающей среде (водному объекту).

Гидрологическая экспертиза проводится по решению суда за счет одной из сторон иска, а также в рамках досудебных разбирательств или по собственной инициативе заказчика. На текущий момент времени в администрации отсутствует информация о проведении гидрологической экспертизы со стороны заказчика или собственника земельного участка», – пишут власти.

Жители хутора Дугино очень огорчены тем, что ни помощи в решении этого вопроса жизни и смерти, ни даже внимательного отношения замглавы районной администрации Дмитрия Васильева они не добились.

«Надеемся, что когда-нибудь он вспомнит, что должен в первую очередь заботиться об интересах местных жителей, чьи интересы как власть он обязан представлять, а не игнорировать в угоду коммерческим структурам, тем более не очень стремящимся соблюдать закон. Почему бы в лоб не задать вопрос представителю строительной компании, с какой целью возводились насыпь и ров? Не с целью ли уменьшить водную нагрузку при ветровых нагонах на своей территории? Но за чей счет? За счет перекладывания всех рисков на местных жителей? Почему администрацию не волнует безопасность жителей района?» – возмутились хуторяне.

Они вновь напомнили, что в 2014 году из-за подъема воды пострадали люди и был нанесен большой ущерб имуществу.

«Почему администрацию не волнует безопасность жителей района? Или опять ждем беды, а потом будем просить помощи у президента после своего самоустранения в вопросе своевременного принятия мер?» – поинтересовались люди.

Власти Ростова купят 267 квартир для детей-сирот и бюджетников

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. В 2023 году для обеспечения социальных обязательств перед жителями Ростова муниципальные власти приобретут 267 квартир. Об этом говорилось на совещании в администрации города. 

Как сообщил директор департамента ЖКХ мэрии Алексей Пономарев, в нынешнем году специализированный муниципальный жилищный фонд Ростова пополнится еще на 267 квартир. Из них 167 будут предназначены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 60 – это служебное жилье, 40 передадут в маневренный фонд. 

Муниципальное жилье предоставляется особо нуждающимся категориям граждан, сказал глава горадминистрации Алексей Логвиненко. Ключи от служебного жилья вручаются также учителям, врачам, полицейским. 

«С 2020 года для нужд города мы закупили рекордное количество новых квартир – 538. Сейчас фонд насчитывает 62 многоквартирных дома во всех районах города. В оперативном управлении и на ответственном хранении городского центра находится 1669 квартир. В них проживают 1549 семей - 2273 человека. Это дети-сироты, социально незащищенные категории граждан, работники бюджетной сферы», - приводит пресс-служба мэрии слова Алексея Пономарева.