Жителям Дона рассказали, чем действительно стоит дезинфицировать руки

Ростовская область, 3 апреля 2020. DON24.RU. На фоне пандемии коронавируса рынок ощутил острую потребность в антисептиках: ажиотаж не стихает уже несколько месяцев, в легальных точках продаж этот товар взлетел в цене, рынки наполнили нелегальные товары. «ДОН 24» собрал рецепты, которые можно изготовить дома и в эффективности которых уверены специалисты.

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала гражданам для защиты от нового коронавируса три варианта составов:

  1. 800 мл спирта, 14,5 мл глицерина, 42 мл перекиси водорода и 20 мл чистой воды (дистиллированной или кипяченой);
  2. 750 мл изопропилового спирта, 14,5 мл глицерина, 42 мл перекиси водорода и 20 мл дистиллированной воды;
  3. 160 мл медицинского спирта и 80 г геля алоэ вера.

В каждом рецепте все компоненты необходимо хорошо перемешать и хранить в плотно закрывающейся емкости.

Роспотребнадзор РФ

Однако, с тем, чтобы «достать» спирт необходимой крепости, у россиян могут возникнуть проблемы. Это в своих рекомендациях учел Роспотребнадзор, который предложил гражданам использовать этиловый спирт или хлоргексидин.

Как пишет портал, 70-процентного спирта достаточно, чтобы убить все бактерии на руках, но в чистом виде он не продается в аптеках.

«Однако в продаже разрешены препараты на основе 70-процентного этилового спирта, обладающие антисептическими свойствами: раствор борной, муравьинной  и салициловой кислоты, настойка календулы, эвкалипта. Все они изготовлены на основе 70-процентного спирта, но, учитывая дополнительное действие кислот и противомикробных веществ, годятся для дезинфекции рук», – говорится в сообщении.

Некоторые порталы советуют к спиртовым растворам кислот и настойкам трав добавлять гель алое вера, чтобы защитить кожу рук от высыхания. На 40 мл настойки предлагают использовать три чайные ложки геля.

Хлоргексидин представители ведомства рекомендуют использовать в виде спрея – так удобнее.

Роскачество

На портале «Российской системы качества» гражданам напоминают, что любые антисептики на основе спирта сушат кожу, а при частом использовании могут вызвать ее повреждения.

«... если есть доступ к мылу и воде, то нет смысла использовать спиртовые антисептики. Тщательное мытье рук с мылом эффективнее и дешевле», – уверены специалисты Роскачества. 

Также специалисты не доверяют рецептам домашних антисептиков, которые гуляют по Сети.

«В интернете можно найти много рецептов, как дома замешать антисептик, в том числе и на основе эфирных масел. Их эффективность не была доказана».

Не советуют в Роскачестве использовать для дезинфекции водку: ее крепость не выше 56%, а эффективность антисептиков может быть достигнута только при содержании спирта 60% и более.

«Ни Всемирная организация здравоохранения, ни Центр по профилактике и контролю заболеваний США, ни российские службы по противодействию эпидемии не упоминают водку как одно из рекомендованных средств для профилактики COVID-19», — напоминает источник. 

Ранее Роспортебнадзор рассказал, как правильно проводить влажную уборку во время эпидемии.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Шведские ученые: Люди, унаследовавшие гены неандертальцев, могут столкнуться с тяжелыми последствиями COVID-19

Шведские ученые: Люди, унаследовавшие гены неандертальцев, могут столкнуться с тяжелыми последствиями COVID-19
Фото: MPI f. evolutionäre Anthropologie. ©

Ростовская область, 1 октября 2020. DON24.RU. Гены неандертальских предков могут повысить риск возникновения тяжелых последствий после перенесенного COVID-19. К такому выводу пришли ученые Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии. Их исследование опубликовали в журнале Nature.

По результатам проведенного исследования было установлено, что у обладателей этих генов высок риск возникновения дыхательной недостаточности. Также отмечается, что данные гены встречаются примерно у 16% жителей Европы и половины населения Южной Азии. При этом, у жителей Африки и Восточной Азии этих генов нет. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии