Заболеваемость корью на Дону растет

Ростовская область, 9 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Кашель, температура, конъюнктивит, сыпь – все это симптомы кори. В России заболеваемость этой инфекцией выросла в 79 раз по сравнению с 2022-м. Заслуженный врач страны, эпидемиолог Геннадий Онищенко назвал возможные причины вспышки.

«Вакцинный иммунитет не дает пожизненного иммунитета. Примерно через десять лет иммунитет ослабевает, поэтому у нас болеют и дети, и взрослые. Вторая причина – трудовые мигранты. Все случаи, которые мы регистрируем, завозные, это наши бывшие соотечественники, республики Средней Азии, потому что там с вакцинацией дела плохо обстоят. Здесь надо наводить порядок, потому что эти люди приезжают к нам работать».

По официальной статистике, наибольшее количество зараженных корью в этом году в Ростовской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В Донском крае это уже более 200 случаев в 7 городах и 11 районах. А в начале февраля заражение корью у одного пациента выявили в областной детской клинической больнице. Больного перевели на лечение в изолированный бокс, в медучреждении провели дезинфекцию и объявили трехнедельный карантин. Такие меры необходимы, ведь эта инфекция – эталон заразности. Например, человек с корью может заразить всех попутчиков в маршрутке, если у них нет иммунного ответа.

Наталья Леоненко, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ростовской области:
«Корь передается воздушно-капельным путем. Она настолько контагиозна, что вакцина – это единственный эффективный способ защиты от кори. Если в очаге зарегистрирован случай заболевания, то иммунизации подлежат все контактные лица, которые ранее не были привиты, которые не болели корью, у которых неизвестный иммунный статус».

На ежегодной пресс-конференции губернатор Василий Голубев подтвердил, что ситуация с корью в регионе – напряженная. За счет областного бюджета уже закупили 16 тыс. доз вакцины от кори, еще 5000 доз – в запасе. Ожидается помощь и с федерального уровня.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Каждодневно смотрим за ситуацией. Ситуация беспокоящая, но мы понимаем, что обеспечим необходимое количество лекарственных препаратов».

В начале течения корь сложно отличить от простуды. Поэтому при первых признаках недомогания необходимо вызвать врача на дом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, участились случаи заражения и коклюшем. В январе 2024-го инфекцию обнаружили в четырех донских муниципалитетах.

Анастасия Коренева, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ростовской области:
«Болеют в основном сейчас дети. Дети школьного возраста. Основной симптом – кашель. Лающий кашель. Дети задыхаются при этом кашле».

Врачи напоминают, что и от коклюша, и от кори защищает своевременная вакцинация. Прививку от коклюша рекомендуется делать раз в 10 лет. А от кори прививают дважды – в 1 год и в 6 лет. Двухэтапную вакцинацию могут пройти и взрослые. Кстати, допускается делать экстренную прививку от кори – в течение трех дней после общения с зараженным человеком.
 

Для жителей севера опаснее: ученые пришли к выводу, что жара повышает риск инсульта

Ростовская область, 4 марта 2024. DON24.RU. Повышение температуры воздуха выше +33 °С увеличивает риск ишемического инсульта. При этом жара опаснее для жителей северных регионов. Организмы южан более адаптированы к теплу. К такому выводу пришли китайские ученые после изучения историй болезни более чем 82 тысяч пациентов. Результаты исследования опубликовал журнал Jama.

«Инсульт является существенным фактором глобальной смертности и инвалидности, причем частота, распространенность, годы жизни с поправкой на инвалидность и избыточная смертность увеличиваются за последние десятилетия», – пишет источник.

Как выяснилось в ходе исследования, ишемический инсульт чаще всего наступает в течение первых десяти часов после пребывания на жаре. Но негативное воздействие перегрева может сказаться в течение 24 часов. При этом жители северных регионов чаще попадают в больницу с острым нарушением кровообращения, чем южане.

По мнению экспертов, причины возникновения инсульта после пребывание на жаре связаны с повышением вязкости крови, которую провоцирует повышенное потоотделение и приток крови к коже. Также в условиях повышенной температуры окружающей среды может увеличиваться проницаемость эпителиальной мембраны кишечника. В следствие этого бактерии попадают в системный кровоток, что провоцирует «синдром системного воспалительного ответа». Кроме того, имеющаяся у человека сосудистая недостаточность в условиях теплового стресса способна вызвать подвижность бляшек и возникновение тромбов.