Врач назвал привычки, характерные для психического расстройства

Ростовская область, 25 сентября 2022. DON24.RU. Безобидные, на первый взгляд, привычки могут быть симптомами обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). О неполадках в психике могут говорить повторяющиеся действия и навязчивые мысли, предупреждает РИА Новости со ссылкой на кандидата медицинских наук, врача-психиатра, психотерапевта Евгения Фомина.

«Как правило, одни из первых признаков того, что у человека начинается ОКР, – появление действительно безобидных привычек, немного странных, например плевать через левое плечо или не наступать на стыки уличных плиток. Или человек начинает делать что-либо чуть чаще, может быть, моет руки или проверяет, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг, хотя помнит, что закрыл и выключил», – приводит источник его слова.

Доктор пояснил, что при ОКР у человека появляются навязчивые идеи и компульсивные (повторяющиеся и часто неосознанные) поступки, которые формируют ритуалы в поведении. Со временем у заболевшего развиваются повышенная тревожность, чувство вины, проблемы с социализацией, что сильно мешает нормальной жизни. Стрессы вызывают ухудшение его состояния.

Человеку, заметившему у себя подобные симптомы, нужно обращаться к врачу. Для лечения ОКР применяют лекарства и психотерапию.

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 февраля 2023. DON24.RU. Депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина рассказала о возможном признании экстремистами людей, которые выступают против прививок. Слова замглавы комитета по охране здоровья приводит портал URA.RU.

«Антипрививочники - это действительно большая группа людей. Часть из них может искренне заблуждаться. Но то, что они делают в социальных сетях, и какое большое количество, особенно молодых мамочек, они привлекают на свою сторону, иногда у официальной власти не хватает на это ни ресурсов, ни возможностей. Если их деятельность будет уже каким-то образом сказываться на жизни и здоровье наших граждан, то этот вариант признать их экстремистскими организациями - может быть», - отметила депутат.

По мнению Соломатиной, продвижение идеи не вакцинироваться имеет связь с намерением сократить население России:

«Это люди, которые отрабатывают свои деньги, чей-то заказ. Есть же те, кто заинтересован в вымирании населения. Есть определенные структуры, которые говорят, что это не надо делать (вакцинироваться. — Прим. Ред.). Чем меньше будет людей, тем лучше определенной группировке лиц. Это тоже война, но на другом фронте», - цитирует портал замглавы комитета.