К сердцу через запястье, или Как спасают при инфаркте

Фото: Из архива Александра Пономарева ©

Ростовская область, 21 августа 2020. DON24.RU. У кардиохирургов есть такое выражение: «дверь – баллон». Это отрезок времени с момента поступления пациента в отделение до начала операции. Врачам, работающим в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской больницы скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону, на это требуется 20 минут. Еще недавно такую скорость назвали бы космической, а сейчас она позволяет сохранить жизнь сотням людей с сердечными проблемами. В чем принципиальная разница открытых операций на сердце и тех, которые делают сейчас с использованием малоинвазивной методики? Может ли инфаркт пройти без последствий? Об этом «Молоту» рассказал сердечно-сосудистый, рентгенэндоваскулярный хирург высшей категории, главный врач ГБСМП Ростова-на-Дону Александр Пономарев.

Секунды на размещение, минуты на операцию

В ГБСМП Ростова-на-Дону сегодня самое современное оборудование: ангиограф, аппараты для нейровизуализации, аппараты ИВЛ, УЗИ экспертного класса и другое. Сюда ежедневно привозят больных, которым нужна экстренная помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, прежде всего при инфаркте миокарда и инсульте. И не случайно именно на базе этой больницы и конкретно отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) решено создать городской сосудистый центр.

– Я вынашивал эту идею шесть лет. Сосудистый центр необходим для такого мегаполиса, как Ростов, да и вообще для любого города, – уверен Александр Пономарев. – В структуре смертности первое место в мире занимают болезни системы кровообращения – сосудистые катастрофы, то есть инфаркты и инсульты. Излишне объяснять, насколько важны для таких пациентов фактор времени и собственно специализированный центр. Он должен быть расположен таким образом, чтобы от прибытия скорой к приемнику больницы и до размещения больного в отделении проходили считанные минуты. А с момента поступления пациента в отделение и до начала операции должно проходить не более 40 минут. Мы сейчас в этот временной промежуток укладываемся.

Космические цифры стали реальными

– То есть больница скорой медицинской помощи, в структуру которой войдет сосудистый центр, можно сказать, подходит идеально?

– У нас структура оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями работает уже несколько лет. Посудите сами: в больнице скорой помощи три отделения кардиологии, отделения рентген-хирургии, нейрохирургии и неврологии – это шесть отделений, которые в принципе должны заниматься сосудистыми катастрофами. В 2014 году я был назначен заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБСМП, и мы столкнулись с проблемой: больных много, а оперируем мало. Почему? Новые технологии, которые мы начали внедрять, – это очень дорого. Стенты, катетеры – все это оборудование миниатюрное, одноразовое, но малоинвазивные методы позволяют решить проблему пациента быстро и с минимальными потерями. Нам удалось создать малый коечный фонд в отделении рентген-хирургии, прототип будущего сосудистого центра, хотя и не с такими возможностями, как сейчас. Открыли его 1 января 2016 года по решению городской думы, регионального минздрава и управления здравоохранения Ростова-на-Дону. Нам выделили квоты на 300 операций в год. Тогда мы делали 150 операций в год, в два раза меньше! В основном оперировали пациентов с инфарктами и предынфарктными состояниями. Стал вопрос: где взять специалистов? Кадры мы набрали за четыре месяца, и теперь это очень сильная, сплоченная команда. На сегодняшний момент мы делаем около 900 операций в год.

– Где вы находили хороших специалистов? Переманили из других больниц, выписали из Москвы?

– Если честно, сами воспитали. Отправляли на разные симпозиумы, курсы повышения квалификации. Ездить можно куда угодно, но в разумных пределах. Информации – море, и с ней еще надо совладать, причем, изучая теорию, не надо забывать о практике. У хирурга ведь нет времени посидеть и поразмышлять, хирург принимает решение в течение секунды.

Параллельно с рентгенэндоваскулярным хирургом в работу тут же включаются кардиологи, реаниматологи-анестезиологи, врачи ультразвуковой диагностики. Логистика пациентов построена таким образом, что диагностический этап занимает 5–7 минут. И следует принятие решения. В особо сложных случаях собираем консилиум мультидисциплинарной команды врачей.

К сердцу через прокол на запястье

– В самом начале интервью вы говорили, что у медиков есть такое выражение – «дверь – баллон». Первое понятно, а что за баллон?

– При малоинвазивных операциях проводят исследование коронарных артерий и камер сердца, а также выполняют транслюминальную коронарную ангиопластику, когда в суженную коронарную артерию вводится катетер с особым надувающимся баллончиком на конце. Просвет артерии расширяется, и пациенту становится легче уже на операционном столе. И еще одно из преимуществ малоинвазивных операций: нередко после реабилитации для сердечной мышцы все обходится без последствий, не остается даже рубца. Уже на второй день после операции больной может вставать и ходить.

– А что входит в программу реабилитации?

– Говорят, что первый этап реабилитации начинается в реанимации. Человека после инсульта нужно реабилитировать прямо с койки, и это правильно. Для сосудистого центра приобретено современное оборудование для нейрореабилитации. После операции начинается гимнастика, разработка мышц.

– Прочитала статью кардиохирурга, где говорилось, что если раньше человеку с серьезным заболеванием сердца выносили чуть ли не смертный приговор, то сейчас все это прекрасно лечится, оперируется и даже никаких рубцов не остается. Это так?

– Вот вы как представляете себе операцию на сердце?

– Скальпель в руках хирурга, мощные лампы под потолком, маска для наркоза и собственно само сердце…

– Диагностированный вовремя инфаркт можно и оперировать по-другому. Малоинвазивный метод заключается в использовании миниатюрных инструментов, дающих возможность оперировать внутри сосуда (эндоваскулярно). Через небольшой прокол на запястье в лучевую артерию пациенту вводят специальный катетер, позволяющий проводить необходимые манипуляции на сосудах сердца. Процедура является малотравматичной, что позволяет проводить ее под местной анестезией, без применения общего наркоза. Пациент в это время находится в сознании. Он может видеть на экране, что происходит, и разговаривать с хирургом. Такая технология обладает многими преимуществами по сравнению с традиционными открытыми операциями на сердце. Например, намного уменьшается вероятность осложнений после проведенной операции. Кстати, по данным мировой статистики (они есть в открытых источниках), при сравнении консервативного и оперативного подходов при лечении инфаркта миокарда установлено, что летальность от инфарктов, которые лечили консервативным методом, доходит до 16%, а от оперируемых – до 8%. Это факт!

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Сельские медики на Дону получат дополнительное финансирование из госказны

Ростовская область, 22 декабря 2024. DON24.RU. Правительство РФ направит дополнительное финансирование на поддержку медицинских работников в сельской местности Ростовской области.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Ряд регионов получат дополнительное финансирование на единовременные компенсации врачам и медицинскому персоналу за работу в сельской местности, поселках городского типа и небольших городах», – сообщается на сайте кабмина. 

Средства будут направлены 13 субъектам РФ, заявившим о такой потребности. В частности, Ростовской области выделены в этом году 9,3 млн рублей.

Единовременные компенсационные выплаты получат врачи, фельдшеры, а также акушерки и медицинские сестры.

Дзен
Лента новостей