Вирусолог назвала самое худшее последствие пандемии ковида

Ростовская область, 15 октября 2021. DON24.RU. Самых худшим последствием пандемии COVID-19 может оказаться селекция людей. Наиболее чувствительные к новому коронавирусу люди не смогут активно размножаться, и их численность сократится. Такие ситуации в истории уже были, пишет lenta.ru со ссылкой на доктора биологических наук, вирусолога Анчу Баранову.

«У большинства европейцев, например, часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда. А у большинства африканцев они есть. Существует гипотеза, что это из-за какого-то древнего коронавируса, который пришел к нашим предкам и многих выкосил. Те, у кого были такие гиперактивные интерфероны, уходили в цитокиновый шторм и погибали. А те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь. За несколько поколений частоты генов изменились, безинтерфероновые стали чаще встречаться в популяции», – приводит источник слова эксперта.

Она пояснила, что непривитая женщина, которая дважды в год болеет ковидом, родит меньше детей, чем ее соотечественница, имеющая крепкий иммунитет и сделавшая прививку. Это приведет к тому, что популяция людей станет более устойчивой к вирусу.

Напомним, ученые выяснили, что новый коронавирус может проникать в глаза.

Поделиться

Комментарии

В августе будет поздно: в Ростове проведут День борьбы с амброзией

Ростовская область, 26 мая 2022. DON24.RU. Ростовчан приглашают присоединиться ко Дню борьбы с амброзией. Акция проходит второй год подряд и направлена на уничтожение сорного растения, пыльца которого опасна для здоровья. Как отмечают специалисты, сейчас самое время уничтожить амброзию, поскольку она находится на этапе вегетации, легко удаляется из земли и пока еще не представляет опасности. О простом и эффективном методе рассказала радио «ФМ-на Дону» начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний РостГМУ Элла Чурюкина. 

«Амброзию нужно удалять в начале июня, а не в августе, когда она становится полнозрелым растением и от ее пыльцы страдает  население нашего региона. Тогда категорически нельзя ее ворошить — при этом из соцветий освобождается та пыльца, которая еще не выпала, и ее концентрация в воздухе еще больше увеличивается», — сказала эксперт.

Пыльца амброзии может разлетаться на множество километров. Коварство ее также в том, что, попадая в землю, семена могут сохраняться до 40 лет, а одно растение за сезон опыления выбрасывает до миллиарда пыльцевых зерен. Растение влияет не только на здоровье человека, но и иссушает почву. 

«При пыльцевой аллергии самый действенный способ — вакцинация. Существуют разные виды, но суть одна — введение лечебных доз, которые позволят иммунной системе не реагировать на аллерген», — рассказала Элла Чурюкина. 

Лучшей профилактикой пыльцевой аллергии является борьба с самим растением. По прогнозам специалистов, если этому вопросу не уделять внимания, то уже через четверть века концентрация пыльцы в воздухе увеличится в четыре раза.

Акция по борьбе с амброзией будет проходить 3 июня в 10.00 у парка 1 мая.

 


Лента новостей

Загрузить еще