Вирусные «вечеринки»
Ростовская область, 3 марта 2025. Телеканал «ДОН 24». «Мы никак не можем заразиться ветрянкой. У нас в группе случайно нет болеющих? Хотим с вами пообщаться, в гости прийти».
«Ищу ребенка с ветрянкой. Хотим пообщаться, подружиться, предлагаю 1500».
Такие сообщения нередко можно встретить в групповых чатах детских садов и школ. Некоторые родители переходят от слов к делу.
Александра Козлова, житель г. Ростова-на-Дону:
«Я приняла решение сразу вести его в сад, целенаправленно, потому что я считаю, что ребенку лучше переболеть в маленьком возрасте ветрянкой, чем во взрослом возрасте, она у меня переболела очень легко, у нас была маленькая температура».
В народе бытует мнение – ветрянку лучше перенести в детстве, так как это способствует более быстрому выздоровлению и снижает риск осложнений. Так думает и Оксана – мама 7-летней Есении.
Оксана Юрченко, житель г. Ростова-на-Дону:
«Потому что будет много осложнений, и мы девочки, а девочкам еще рожать, а ветрянка – это очень плохо, поэтому мы ходили в карантин и на свой день рождения заболели».
Взрослые же стараются избегать подобных вечеринок. Болезнь у них протекает всегда по-разному. Симптомы могут быть более выраженными.
Максим Коркищенко, житель г. Батайск:
«Мне было очень трудно ее переносить, потому что все чесалось. Очень хотелось тут почесать, там почесать, поэтому в детстве эта болезнь переносится гораздо проще, у меня есть даже друзья, у которых после этой болезни остались шрамы. Они тоже переболели достаточно в зрелом возрасте».
Дмитрий Мечев, житель г. Ростова-на-Дону:
«В принципе, думал, что никогда не заболею и никогда не болел ветрянкой. Буквально месяца 2 тому назад почувствовал легкое недомогание, небольшую сыпь. Обратился к доктору, и там по анализам сказали, что у меня ветрянка».
Врачи считают, что лучший способ получить иммунитет – это прививка. Вводится ослабленный вирус, с которым организм точно справится, а при встрече в естественной среде уже знает, как действовать.
Наталья Сливина, врач-педиатр:
«На самом деле тут как повезет: чем младше ребенок, тем выше шанс развития осложнений, поэтому говорить о том, что проще переболеть в детском возрасте, – это неправильно. Кроме того, об этом мало говорят и мало кто знает, но вирус остается в организме на всю жизнь. Вирус может и вызывать развитие опоясывающего герпеса. Очень неприятная ситуация. По ходу нервных волокон возникают боли, повышается температура, высыпания, и это может вызываться многократно».
«Ветряночные» вечеринки вызывают споры среди родителей и врачей. Решение остается за мамой и папой, однако важно учитывать риски и следовать рекомендациям специалистов.
Донской врач рассказала, какие диагнозы выявляют чаще всего во время диспансеризации
Ростовская область, 13 апреля 2025. DON24.RU. Чаще всего в ходе диспансеризации выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала заведующая консультативно-диагностической поликлиникой РКБ ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России Наталья Недосекина в программе «Телемедицина» телеканала «ДОН 24».
«Я бы определила три группы заболеваний, которые выявляются. Это заболевания сердечно-сосудистой системы – на первом месте, заболевания эндокринной системы, в том числе диабет, и заболевания органов дыхания», – сказала Наталья Недосекина.
Она также добавила, что в ходе диспансеризации выявляются онкологические заболевания.
«К счастью, в эти большие группы в проведении диспансеризации, в частности и у нас, они не входят», – пояснила специалист.