Вирус не стал более «ласковым»: ростовский инфекционист о ситуации с COVID-19

Ростовская область, 15 июня 2020. DON24.RU. Волна страха вокруг падемии COVID-19 стихла, мир начал ослаблять меры профилактики и даже понемногу путешествовать. Однако стал ли менее агрессивен вирус, изменивший привычный образ жизни всего земного шара, корреспондент газеты «Молот» узнала у начальника ростовского моноинфекционного госпиталя больницы имени Семашко Виктора Брусняка.

Загадка SARS-CoV-2 

Билборды с портретами Виктора Брусняка сейчас можно увидеть по всему городу. Время выбрало новых героев – ими стали медики. Сам Виктор относится к такой популярности спокойно и, как многие его коллеги, считает, что выполняет свою работу. Виктор – потомственный медик, его отец Сергей Брусняк долгое время руководил семикаракорской районной больницей, мама – акушер-гинеколог. С детства привык, что родители могут среди ночи уехать на экстренный вызов, в том числе и связанный с инфекционным заболеванием.

– Да, этот вирус – новое явление, в нем еще много загадок. Я врач-инфекционист, и специфика моей работы такова, что волей-неволей соприкасаешься с опасностью заражения и стараешься свести его к минимуму. В составе бригад врачей-инфекционистов я работал на различных вспышках, в 2012 году – в Зерноградском районе, где был зафиксирован очаг конго-крымской лихорадки, а это заболевание с высоким риском летальности. К тому же инфекционисты выезжают, когда причина болезни не ясна и надо разобраться, а вариантов может быть множество. Кстати, свою специальность я отчасти выбрал из-за того, что мне интересен диагностический поиск.

– Стал ли SARS-CoV-2 менее патогенным, он больше не вирус-убийца? Мнения на этот счет противоречивы. Так, врач из Италии, сравнив мазки пациентов за 10 дней, утверждает, что вирусная нагрузка значительно снизилась. Специалисты ВОЗ, напротив, считают, что подобные выводы преждевременны и опасны...

– Я бы не сказал, что вирус стал более «ласков». К нам поступают тяжелые больные, в основном с хроническими заболеваниями, и за последние 10 дней их количество увеличилось. Почему хроники в зоне риска? Онкологические, кардиологические, неврологические больные – это и так люди с ослабленным иммунитетом, и любая инфекция обостряет этот процесс. В результате коронавирус у пациентов, перенесших инфаркт, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, протекает в тяжелой форме. Предполагаю, что со временем вирус все-таки будет менее агрессивным, его задача – заразить как можно больше людей, но если они будут быстро умирать, цепочка прервется.

ИВЛ не приговор

– Патолог Жанна Шмидт, сотрудник одного из западногерманских университетов, высказала мнение, что, судя по всему, вирус вызывает временный иммунодефицит аналогично ВИЧ. Вот только ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, а этот штамм распространяется именно так. Есть в такой версии доля правды?

– Я бы не стал так утверждать. Напротив, по моим наблюдениям, возникает гиперреакция организма на инфекцию. Возможно, это происходит из-за того, что иммунная система хронического больного разбалансирована и неадекватно сопротивляется вирусу. Одна из его особенностей – тромбообразование в легких, почках, других жизненно важных органах. В таком случае развивается дыхательная недостаточность и некоторых больных приходится переводить на ИВЛ. Это, конечно, вынужденная мера, и мы стараемся максимально использовать все возможности лечения, чтобы не подключать пациента к аппарату вентиляции легких. Но ИВЛ – это тоже не приговор. В Ростове пожилой мужчина 21 день находился на ИВЛ, и его состояние улучшилось. Сейчас этого пациента выписали.

Восстановление легких требует времени

– Минздрав России утвердил уже седьмую версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Как вы успеваете перестраиваться?

– Кардинальных отличий нет, предлагаются более уточненные и корректные схемы лечения с учетом различных нюансов. К тому же в сложных ситуациях мы имеем возможность проконсультироваться с региональным и федеральными координационными центрами. После 11 июня ждем поступлений первого в России препарата против коронавируса – авифавира. Как он будет распределяться и в каком количестве, пока не знаю. Совершенно точно, что продавать в аптеках авифавир пока что не будут.

Фото: из личного архива Виктора Брусняка 

– Примерно месяц назад читала интервью с одним из ведущих российских инфекционистов, он говорил, если у вас были симптомы ОРВИ и они прошли через четыре дня, это не коронавирус. Эта болезнь длится 21 день.

– Действительно, тяжелую форму мы лечим более 20 дней, заболевание средней тяжести – 14–16 дней.

После травмпункта – в «инфекцию»

– Появляются сообщения о массовых увольнениях медиков из ковидных госпиталей из-за высокого риска подцепить смертельно опасную инфекцию…

– Даже не знаю, как это прокомментировать. У нас массовых увольнений не было. Хотя и бывало, что увольнялись, но не врачи, а младший или средний медицинский персонал, и то пришедший из других лечебных учреждений.

Работать непросто, и это связано не со спецификой работы в специальном защитном костюме. Тяжело больше психологически. У нас, как и во всем мире, нет такого количества врачей-инфекционистов, сколько требует ситуация. Поэтому работают травматологи, неврологи, лор-врачи, ортопеды и врачи других специальностей. Для них это двойной стресс: во-первых, неизвестная инфекция; во-вторых, совсем другая специфика. Но все работают достойно. Что поделать? На войне как на войне.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов

Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточняется, что проект уже показал высокую эффективность.

Так, скрытые рецидивы были выявлены у 10% онкобольных, считавших себя здоровыми. Все они в максимально ранние сроки были направлены на повторное лечение.

«Сейчас в системе обязательного медицинского страхования нами реализуются проекты по практикам снижения смертности на этапе диспансерного наблюдения пациентов. Ведь именно здесь можно максимально рано увидеть возникающие рецидивы», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

В программу включены пациенты с первой и второй стадией злокачественных новообразований, которые получили необходимое медицинское обслуживание. В течение года они находились под усиленным диспансерным наблюдением, качество которого контролировали страховые компании системы ОМС. Также пациенты получали индивидуальное информационное сопровождение. В частности, страховая медицинская организация информировала пациентов о необходимости посещения врачей и объеме медицинской помощи, которая им положена при диспансерном наблюдении. Страховая компания также контролировала посещения, уточняла даты и время визитов.

«Задача страховых представителей – не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации», – сказал директор «Капитал МС» в Ростовской области Дмитрий Альперович.

Отмечается, что данный пилотный проект будет продлен на 2025 и 2026 годы.

Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.

Дзен
Лента новостей