В Ростове на помощь врачам и медсестрам пришли студенты-медики

В Ростове на помощь врачам и медсестрам пришли студенты-медики
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 17 февраля 2022. DON24.RU. За сутки в поликлиники Ростова поступило 5000 вызовов. За минувшую неделю – более 34 тысяч вызовов на дом, уточняет газета «Молот». В фильтр-боксы обращаются около 3000 человек в сутки. Сухая статистика говорит об огромной нагрузке, которая сейчас падает на амбулаторное звено. Также увеличилось количество болеющих медиков, тогда как количество пациентов прибывает с каждым днем. Подобная картина характерна для всех регионов страны. На помощь врачам и медсестрам пришли студенты-медики. Они работают в поликлиниках и консультируют ростовчан в кол-центрах. Всего сформировано подкрепление из 320 ординаторов, 521 студента из числа занимающихся по программам специалитета и 72 обучающихся колледжа РостГМУ.

Ординатор-педиатр Генрик Туманян дежурит в неотложке детской городской больницы № 1. Один из ее филиалов расположен в поликлинике микрорайона Александровка.

«Я здесь прохожу практику с 2020 года, поэтому уже достаточно хорошо знаю и родителей, и детей. Мы обслуживаем микрорайон Александровка, а в выходные весь Пролетарский район. Всего в неотложке восемь врачей, но сейчас двое болеют. Нагрузка увеличилась во много раз, коронавирусную инфекцию дети стали подхватывать чаще, в сутки 40–50 вызовов, и 75–80% пациентов с признаками ОРВИ, характерными для ковида. В таком случае мы выезжаем в специальных защитных костюмах – их, кстати,  детвора с двух до пяти лет боится меньше, чем самого анализа на «корону».  Это целое дело. И я успокаиваю, и родители. Поэтому чем быстрее возьмешь мазок, тем меньше для всех стресса», – рассказал корреспонденту газеты «Молот» о буднях в детской  «неотложке» Генрик Туманян.

Студенты  стали волонтерами кол-центра оперативного штаба, который круглосуточно принимает звонки граждан.  Многие ребята работают здесь с начала пандемии, изучали постановления губернатора, другие документы, которые касаются коронавирусной инфекции и всех вопросов, с ней связанных. Студентка третьего курса стоматологического факультета Виктория Шахдинарян в кол-центре уже полтора года и признается, что с каждой новой волной вопросов у людей становится только больше. Звонков тоже огромное количество, но, как говорит Виктория, дозвониться стало проще, так как в Ростове работают три филиала кол-центра, между которыми распределена телефонная линия, и волонтеров тоже очень много.

«Люди часто спрашивают адреса пунктов вакцинации, уточняют, какие к ним ближе всего. Сейчас очень много звонков с вопросами о том, как оформить больничный дистанционно. Просят вызвать на дом врача, потому что не могут дозвониться в поликлинику, мы смотрим, какое лечебное учреждение ближе, и соединяем. Но все-таки просим обратиться непосредственно в регистратуру поликлиники, к которой человек прикреплен. Чаще всего звонят пожилые женщины и молодые люди, которые в первый раз столкнулись с коронавирусной инфекцией. Недавно звонила молодая мама, у которой грудной ребенок, а муж заболел. Спрашивает, что ей делать. В таком случае мы советуем изолироваться и принимать витамины по назначению врача. Бывает и так, что люди звонят в панике и начинают грубить или требовать доставить бесплатно лекарства. У меня есть золотое правило: никогда не отвечать грубостью на грубость и постараться успокоить человека. Надо говорить спокойно, вежливо, четко и внятно, используя специальные термины. Тогда у человека к тебе появляется больше доверия. К счастью, пока у меня получается совладать с ситуацией. Когда же человек немного остывает, объясняю, что кол-центр не выдает лекарств, наша задача – перенаправить звонившего в нужный ему отдел, например лекарственного обеспечения», – сказала Виктория.

Студентка четвертого курса колледжа РостГМУ (специальность «лечебное дело») Анна Стреленко прикреплена к поликлинике № 8 и считает, что практика в нынешних непростых условиях очень ей поможет в будущем. Поток пациентов в поликлинику сейчас беспрерывный, и девушка стоит на посту, измеряет температуру. Когда ее сменяют, помогает в процедурном кабинете заполнять медицинскую документацию, еще в ее обязанности входит доставка заболевшим лекарств на дом.

Анна Стреленко прикреплена к поликлинике № 8 и считает, что практика в нынешних непростых условиях очень ей поможет в будущем

Надо сказать, что учебный процесс медикам-волонтерам никто не отменял. Ребята работают и параллельно учатся.

«Я успеваю готовиться к занятиям даже во время работы в кол-центре, в перерывах. Правда, сейчас часто бывает такой аврал, что мы не успеваем даже поесть. Но удобно, что дни дежурств волонтеры определяют самостоятельно, это помогает правильно распределить нагрузку», – пояснила Виктория Шахдинарян.

Виктория Шахдинарян во время работы в кол-центре

В январе 2022 года на фоне очередной волны пандемии и возросшей нагрузки на амбулаторно-поликлиническое звено был издан совместный приказ Министерства здравоохранения Ростовской области и Ростовского государственного медицинского университета, согласно которому обучающиеся по программам специалитета и ординатуры, а также студенты медицинского колледжа были направлены на практику в муниципальные медицинские организации.

«Уже второй год медики самоотверженно борются с пандемией. На помощь медицинским организациям Ростова-на-Дону и Ростовской области не первый раз приходят обучающиеся нашего вуза», – рассказала проректор по учебной работе Наталья Дроботя.

Студенты трудятся в качестве участковых врачей, среднего и младшего медицинского персонала, волонтеров в кол-центрах правительства области.  Для эффективного взаимодействия с медицинскими организациями города и области был создан оперативный штаб, деятельность которого направлена на максимальное удовлетворение потребностей практического здравоохранения в нынешней непростой ситуации. Мы не сомневаемся, что наши обучающиеся проявят себя самым лучшим образом и практика станет для них важным профессиональным опытом, своего рода тестом на профессиональную пригодность.

Кстати, студенты-медики стали волонтерами еще в начале пандемии. В апреле 2020 года, когда был введен режим самоизоляции, ребята занимались доставкой продуктов и медикаментов пожилым людям, дежурили на горячей линии и не только отвечали на вопросы, но могли ночью дозвониться главврачу отдаленного района, чтобы тот отправил скорую к больной бабушке. В адрес добровольцев стало поступать столько благодарностей, что  родной вуз учредил нагрудный знак «Волонтеры медики – РостГМУ» и памятную медаль «За активное участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

От боли в суставах до диабета: врач РостГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида

От боли в суставах до диабета: врач РостГМУ рассказала, как справиться с последствиями ковида
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 17 мая 2024. DON24.RU. С последствиями пандемии ковида люди до сих пор не справились – переболевшие страдают от постковидного синдрома. А вирус, вызывающий COVID-19, никуда не исчез – он мутировал и стал сезонным, как привычные грипп и ОРВИ. Как защитить себя от тяжелого постковидного синдрома и как он проявляется, информационному агентству «ДОН 24» рассказала д. м. н., профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ, главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Южного федерального округа профессор Людмила Сизякина.

Фото: пресс-служба РостГМУ

«Ковид – это коварное заболевание, его последствия в организме остаются достаточно длительное время. Он не только обостряет имеющиеся ранее хронические заболевания, но и проявляет те из них, которые находятся в субклинической форме, то есть не проявляют себя клинически. Предрасположенность к ним есть, но они молчат, а возбудитель ковида выступает в качестве пускового момента, он – триггер, он запускает их», – рассказала доктор.

Ее коллеги отмечают, что после перенесенного ковида люди чаще начали страдать самыми разными заболеваниями – от асептического некроза до нарушений в работе щитовидной железы.

«В этом году в Москве проходила двухдневная конференция, посвященная постковидному синдрому. На ней выступали врачи всех специальностей. Эндокринологи рассказывали о том, как изменяется течение заболевания щитовидной железы в постковидном периоде. Ревматологи – о возникшем суставном синдроме, кардиологи – о большом количестве осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, урологи и нефрологи – о проявившихся болезнях почек...» – поделилась доктор.

Она напомнила, что иммунная система тесно связана с нервной и эндокринной. Сбой одной из этих систем неизбежно приводит к сбою других. Поэтому постковидный период и проявляется в таком многообразии. При этом было отмечено, что тяжесть постковидного синдрома зависит от варианта тяжести перенесенного заболевания. После легкой формы ковида нарушения здоровья могут отмечаться в течение шести месяцев – года. После тяжелой этот период больше и осложнения тяжелее.

Фото: Никита Юдин /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Людмила Петровна рассказала, что на кафедре клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ в феврале текущего года были защищены две кандидатские диссертации: о новых методах лечения ковида и о профилактике этого заболевания. В процессе исследований установлено: в результате сохраняющейся иммунной недостаточности в течение шести месяцев после выписки люди начинают гораздо чаще болеть различными респираторными инфекциями, у них появляются новые заболевания и обостряются имеющиеся. Это связано с ухудшением адаптационных резервов иммунной системы. Человек становится более беззащитным перед другими возбудителями и перед теми болезнями, к которым у него была предрасположенность, такими как онкология или сахарный диабет.

«То есть человек считает, ага, я ковид пережил, вылечился. И достаточно. Победа. И вдруг мы видим, что в санаториях организовывают реабилитацию. Думаем, это не нужно, это хотят, чтобы мы платили деньги. На самом деле, нет, не хотят, реабилитация очень нужна, это правильно», – подчеркнула эксперт.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

 Для защиты от недуга Людмила Сизякина рекомендовала не игнорировать вакцинацию. В настоящее время отмечается подъем заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ. Это опасная тридемия, и лучше предупредить заболевание.

«Сейчас готовят новые вакцины, принципиально нового действия. Ведь мы же привыкли, каждый год мы вакцинируемся от гриппа. И если мы даже заболеваем гриппом, то переносим его в более легкой форме. Поэтому прививки все равно у нас остаются. Тем более, мы знаем, что, если человек переболел ковидом, а потом еще и привился от него, у него возникает так называемый гибридный иммунитет, обладающий более совершенными защитными качествами», – рассказала врач.

Кроме того, крайне важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поменьше нервничать.

«Психологический климат очень важен. Иммунная система одна не работает. Они побратимы – нервная система, иммунная система и эндокринная система. И если человек нервничает, если он раздражен, если он находится в депрессии, его иммунная система теряет свою функциональную активность. А отсюда и легкая подверженность инфекции, и тяжелое течение заболевания на этом фоне, и пробуждение всех спящих мотивов», – объяснила эксперт.

Она посоветовала проводить психологическую разгрузку. К примеру, во время поездки в Японию доктор узнала, что там на окраинах больших городов создают парки, пруды с красивыми рыбками, и каждый человек обязательно должен выезжать туда раз в неделю, чтобы погулять, посмотреть на этих рыбок, пообщаться с природой. У них это включено в ритм жизни, а нам стоит научиться.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Тем, кто переболел ковидом, эксперт посоветовала обращать внимание на свое самочувствие и при ухудшении немедленно идти к врачу. Внимание стоит обратить даже на те проявления, которые, на первый взгляд, не связаны с ковидом, такие как нарушение менструального цикла, боли в суставах, резкие изменения уровня сахара в крови и т. д.

«Надо сразу обращаться к врачу, не думать, что все это рассосется. Врач подберет лекарства, чтобы снять остроту процесса. И, естественно, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему, потому что встреча с ковидом очень тяжело сказывается на состоянии всего организма», – подчеркнула доктор.