Терапевт Минздрава РФ рассказала о побочных эффектах после вакцинации против COVID-19

Ростовская область, 2 февраля 2021. DON24.RU. В первые дни после прививки против COVID-19 следует обратить внимание на гриппоподобные симптомы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного внештатного терапевта Минздрава РФ, директора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксану Драпкину.

«Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может кратковременно подниматься температура. Она может сопровождаться небольшим ознобом», – сказала Драпкина в эфире Первого канала.

Она уточнила, что, как правило, побочные эффекты от вакцины сохраняются в течение одних суток с момента ее введения, поэтому повода для опасений нет.

Специалист пояснила, что обычно температура после вакцинации не превышает 38 °С. Однако если она все же поднялась выше, рекомендуется принять таблетку парацетамола. Его можно выпить и в том случае, когда температура «чуть ниже, чем 38 градусов, но плохо переносится».

Центр им. Гамалеи создаст новую вакцину от коронавируса и два препарата для профилактики и лечения инфекции.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 февраля 2023. DON24.RU. Депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина рассказала о возможном признании экстремистами людей, которые выступают против прививок. Слова замглавы комитета по охране здоровья приводит портал URA.RU.

«Антипрививочники - это действительно большая группа людей. Часть из них может искренне заблуждаться. Но то, что они делают в социальных сетях, и какое большое количество, особенно молодых мамочек, они привлекают на свою сторону, иногда у официальной власти не хватает на это ни ресурсов, ни возможностей. Если их деятельность будет уже каким-то образом сказываться на жизни и здоровье наших граждан, то этот вариант признать их экстремистскими организациями - может быть», - отметила депутат.

По мнению Соломатиной, продвижение идеи не вакцинироваться имеет связь с намерением сократить население России:

«Это люди, которые отрабатывают свои деньги, чей-то заказ. Есть же те, кто заинтересован в вымирании населения. Есть определенные структуры, которые говорят, что это не надо делать (вакцинироваться. — Прим. Ред.). Чем меньше будет людей, тем лучше определенной группировке лиц. Это тоже война, но на другом фронте», - цитирует портал замглавы комитета.