Первая волна, а не вторая: ростовский инфекционист рассказал, когда закончится COVID-19

Ростовская область, 6 сентября 2020. DON24.RU. Чтобы прекратить пандемию коронавируса, нужно ввести более-менее жесткие ограничения, убедить людей носить маски или дождаться вакцинации хотя бы половины населения. В этом уверен заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Амбалов.

«Мы не на второй волне. Волна – это когда ноль, потом подъем, потом снова ноль. А у нас как начало ползти вверх, так и продолжает. В мае – июне чуть-чуть затормозилось, может быть, люди испугались, стали меньше общаться, а потом снова пошло вверх. Чем больше мы лично общаемся, тем хуже перспектива. И с наступлением осени, возможно, все станет хуже, потому что чаще будем находиться в закрытых помещениях», – пояснил профессор информационному агентству «ДОН 24».

Он отметил, что прекратить рост заболеваемости можно, – для этого нужно сократить количество личных встреч и обязательно носить маски.

«Мы ждали этого повышения заболеваемости, ведь оно определяется не столько свойствами вируса, сколько поведением людей. Если людей разделить, то вирус не сможет передаваться. Но нам же нужно общаться, нужно поехать отдыхать, а некоторые считают, что маски носить неудобно», – отметил Юрий Амбалов.

По его словам, само по себе пребывание в другом регионе не опасно, но по дороге человек неизбежно контактирует с большим количеством людей, чем если бы он оставался дома. Все это позволяет вирусу активно распространяться.

«У нас перед глазами опыт китайцев,  которые сделали так,  что у них заболеваемость практически свелась к нулю за пару месяцев. Они погасили эпидемию, потому что вводили жесточайшие ограничения и проявили потрясающую дисциплинированность – все ходили в масках. Они понимали, что лучше потерпеть два-три месяца, чем впоследствии находиться на карантине длительный срок из-за сложности с тем, чтобы остановить вирус», – объяснил профессор.

Он отметил, что если жители Дона не будут соблюдать ограничения, в частности носить маски, то эпидемия сама по себе не остановится. Хотя определенные надежды профессор Амбалов связывает с новой вакциной.

«Дай Бог, чтобы эта вакцина была полезной. Тогда мы сможем это безобразие тормознуть. Если вакцина появится к ноябрю, то к следующему лету хотя бы 50–60% населения получат защиту. Не потому, что они заболели и не умерли, а потому, что после вакцинации они смогут не болеть. Вот тогда все пойдет быстрее», – пояснил Юрий Амбалов.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

В Ростовской области от коронавирусной инфекции умерли еще 15 человек

Ростовская область, 24 октября 2020. DON24.RU. Еще 15 жителей Дона стали жертвами нового коронавируса. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Это восемь женщин в возрасте от 54-х до 71-го года и семеро мужчин – от 48-ми до 84-х лет. У всех были хронические заболевания сердечно-сосудистой и других систем.

Таким образом, за весь период жертвами COVID-19 в Ростовской области стали 734 человека.

Напомним, 301 человек за сутки заболел коронавирусом в Ростовской области. Новых заболевших выявили в 31 городе и районе Дона. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии