#Здоровье

Сложные операции: в Ростовской областной больнице освоили оборудование, купленное к ЧМ-2018

Раньше здесь таких манипуляций не проводили

25 сентября 2018 15:28

Ростов-на-Дону, 25 сентября 2018. DON24.RU. Операции, о которых еще недавно не могло быть и речи, успешно начали проводить в Ростовской областной клинической больнице. Сложные вмешательства стали возможны благодаря новому оборудованию – артроскопической эндовидеостойке и устройству для позиционирования руки, которые были получены перед проведением чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Артроскопического оборудования в такой комплектации в России – единицы, и мы уже провели целый ряд операций из тех, что раньше были у нас невозможны, – пояснил главный травматолог-ортопед Ростовской области, заведующий травматолого-ортопедическим отделением РОКБ Алексей Глухов. – Например, до последнего времени при повреждении мениска, даже при наличии показаний к наложению трансоссального шва, мы могли лишь удалить часть потенциально жизнеспособного мениска. А ведь сохранение мениска значительно улучшает долгосрочный прогноз и уменьшается риск развития артрозных изменений сустава, особенно в случаях сопутствующего повреждения крестообразных связок коленного сустава. И к слову, на новом оборудовании нам уже не раз удалось пришить обратно родную связку коленного сустава, хотя раньше мы могли предложить нашим пациентам только более сложную реконструктивно-пластическую операцию, которая к тому же в части расходных материалов не покрывается полисом обязательного страхования».

Такие возможности связаны не только с огромной разрешающей способностью видеокамеры, хотя она позволяет точнее выбирать точки фиксации и размеры имплантата, распределять его в суставе. Все это сказывается и на качестве, и на времени проведения оперативного вмешательства. Новая артроскопическая стойка может автоматизировать часть процессов, которые корректировал врач. А также она оснащена более искусным инструментарием для проведения операций.

Устройство для позиционирования руки обеспечивает нужное положение руки пациента во время хирургического вмешательства. Раньше к этому приходилось привлекать еще одного врача, но нередко оптимального положения так и не удавалось добиться. Сейчас благодаря новому устройству пять пациентов прооперировали с применением простой и эффективной методики.

Кроме того, новое оборудование позволяет проводить видеосъемку операции и передает картинку в формате многоканальной видеоконференцсвязи. Это позволяет не только эффективно обучаться и обмениваться опытом, но и консультироваться в режиме online с ведущими специалистами в России и за рубежом.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое