Шанс на жизнь: как устроен Сосудистый центр РОКБ
Ростовская область, 1 декабря 2022. Телеканал «ДОН 24». Елена Берестова, пациент: «Перед операцией у меня произошла остановка сердца, опять запускали. Получается, дважды мне дали жизнь, и я, конечно, не ожидала такого. Если бы не эти новые технологии, конечно, меня бы уже не было».
Елена Сергеевна пережила два инфаркта. Первый наступил неожиданно – при подъеме по лестнице. Неотложную помощь оказали в районном медучреждении, а уже позже пациентку отправили в сосудистый центр РОКБ. Здесь отделения оснащены современным оборудованием, в том числе ангиографами. Жителям оказывается полный цикл медицинской помощи, включая стентирование и тромбэкстракцию. Только за год в сосудистой реанимации спасают около 3 тыс. пациентов, которые находятся на грани жизни и смерти.
Иван Суханов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 РОКБ:
«Это то место, где проходят лечение наиболее тяжелые больные. Инфаркт и инсульт являются жизнеугрожающим состоянием. Невозможно оказание этой помощи без высокотехнологичного оборудования. Это вообще-то ключик к оказанию помощи».
За 3 года в сосудистом центре обновили абсолютно все – от коек до оборудования. Начали в 2019-м – по нацпроекту «Здравоохранение» выделили 400 млн рублей, а за 2020-й и 2021-й год по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на переоснащение направили более 450 млн рублей. Высокотехнологичная аппаратура позволила в разы увеличить качественное оказание помощи. А это 5 отделений – реанимация, неотложная кардиология, неврология, приемное отделение и рентгенохирургия.
Алексей Хрипун, главный кардиолог Ростовской области и ЮФО, директор регионального сосудистого центра РОКБ:
«Всегда ставим для себя высокую планку по увеличению количества оказываемой помощи. И вот мы по итогам 2021 года в пятерке медицинских организаций в Российской Федерации по объему и коронарографии, и по количеству крональных вмешательств патологии сердца. Мы на 4-м месте среди всех медицинских организаций. Поэтому я считаю, что это большая победа коллектива».
В России более 370 сосудистых центров, и такой показатель указывает на высокий профессионализм донских врачей. Кстати, благодаря телемедицине наши доктора имеют возможность консультировать своих коллег в муниципалитетах и сами могут получать ценные знания из других регионов и даже стран.
Донской регион присоединился ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма
Ростовская область, 2 апреля 2025. DON24.RU. Донской регион присоединился ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Об этом сообщает сайт правительства Ростовской области.
«В Ростовской области проводятся мероприятия по раннему выявлению у детей расстройств аутистического спектра. В частности, участковыми врачами-педиатрами в рамках профилактического или диспансерного приема проводится первичный скрининг. В настоящее время у порядка 2500 детей диагностированы расстройства аутистического спектра», – рассказал министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.
Особое внимание детям с РАС и семьям, воспитывающим таких ребят, уделяет институт Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. В рамках стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» в России создается уникальная система поддержки людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями на протяжении всей жизни. Ее цель – обеспечить таким людям необходимую помощь на каждом этапе их жизненного пути, чтобы они не сталкивались с барьерами и препятствиями, а получали поддержку. При ее создании был учтен опыт родительских и общественных организаций.