Опасно или нет: врач и фармацевт высказали свое мнение о БАДах

Опасно или нет: врач и фармацевт высказали свое мнение о БАДах
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 марта 2024. DON24.RU. От употребления японских БАДов для снижения уровня холестерина и улучшения кровообращения пострадали десятки человек. Как сообщают СМИ, более чем 100 жителей Японии после приема добавки почувствовали себя плохо, четыре жителя этой страны скончались. Стоит ли опасаться подобных неприятностей россиянам и насколько безопасны БАДы, выяснило информационное агентство «ДОН 24».

По информации федерального Роспотребнадзора, в России БАД, которой отравились в Японии, не зарегистрирована и продаваться не может. Но есть вероятность попадания ее к потребителям через торговые интернет-площадки.

«... данная продукция, в качестве БАД в РФ  не зарегистрирована, и ее реализация является нарушением требований актов, составляющих право Евразийского экономического союза. Учитывая, что БАДы могут реализовываться через маркетплейсы и интернет-магазины, гражданам необходимо проверять наличие свидетельства о госрегистрации продукции, подтверждающего ее безопасность», – пишет источник.

Гражданам посоветовали проверять регистрацию продукции на портале единой нормативно-справочной информации Евразийского экономического союза или Роспотребнадзора.

Но и зарегистрированных БАДов на полках российских аптек очень много. Руководитель городской больницы № 1 в Каменске-Шахтинском Лариса Слюсарева считает, что употребление и назначение таких добавок – тема неоднозначная.

«На врачебном приеме мы не имеем права назначать БАДы как лекарство. Когда идет речь о заболевании, назначается лекарственный препарат. БАД же может быть как пищевая добавка при несбалансированном питании. К примеру, если у человека непереносимость молока и даже кисломолочных продуктов, то можно порекомендовать БАДы с полезными бифидо и лактобактериями. Если пациент мало употребляет овощей и фруктов, у него выявлен недостаток каких-либо витаминов и микроэлементов – можно порекомендовать витаминно-минеральный комплекс», – отметила доктор.

Она напомнила, что производство БАДов находится под гораздо менее строгим и пристальным контролем, чем лекарственных препаратов. Поэтому действие добавок на организм может быть непредсказуемым.

«Ладно, если просто дозировка вещества в одной таблетке 100 мг, а в другой – 110. Но если в состав БАД введено вещество, не заявленное на упаковке? Повторяю, состав БАДов иной раз даже неизвестен. А если вы приобрели его в соцсети с рук или выписали из-за границы – употреблять будете на свой страх и риск. Вообще, меня всегда интересовал вопрос: почему при назначении лекарственного средства, прошедшего все стадии клинических испытаний и разрешенного Минздравом, Росздравнадзором и Роспотребнадзором, пациенты боятся побочных эффектов и нарушения работы печени, а смести с полки аптеки БАДы с непонятным составом не боятся?» – сказала Лариса Слюсарева.

Не редко сотрудники аптеки дают подсказки желающим сэкономить покупателям. К примеру, один из препаратов, назначаемых при синусите и гайморите, стоит около 900 рублей. А БАД с аналогичным составом  – чуть более 300 рублей. При этом, уверен фармацевт, действие добавки будет аналогично действию лекарства.

«Если состав идентичен, учитывая концентрацию действующих веществ, то без проблем можно покупать тот препарат, что дешевле, – эффект будет одинаковый. Если биологически активная добавка официальная, то проблем с безопасностью не должно быть. Вообще, аптекам выгодно работать с БАДами – на них меньше ограничений действует, и можно более высокую наценку делать. Но еще нужно помнить, что у нас есть большое количество гомеопатических препаратов, которые за рубежом помечаются как препараты с недоказанной эффективностью. А в России они активно назначаются», – рассказал представитель аптеки.

В Ростове подготовили сестер милосердия для больниц Мариуполя

В Ростове подготовили сестер милосердия для больниц Мариуполя
Фото: ФМБА ©

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. В системе здравоохранения Мариуполя приступили к работе сестры милосердия, которые прошли подготовку в Ростове. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в Федеральном медико-биологическом агентстве.

«Младшие медицинские сестры по уходу за пациентами начинают работу в многопрофильном медицинском центре ФМБА в Мариуполе. Обучение проводилось на базе Ростовской клинической больницы Южного окружного медцентра ФМБА», – сказал наш собеседник.

В агентстве называют этих специалистов особенными. Сестры милосердия оказывают пациентам не только медицинскую помощь, но и эмоциональную поддержку. 

Штат сестер милосердия планируется открыть и в других медцентрах в новых субъектах РФ.