Переломный момент: ростовский травматолог – о работе в условиях пандемии

Переломный момент: ростовский травматолог – о работе в условиях пандемии

Ростовская область, 27 мая 2020. DON24.RU. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Ростовской областной клинической больницы, к. м. н. Алексей Глухов рассказал в программе «УТРО» телеканала «ДОН 24» об особенностях работы в условиях пандемии и достижениях ростовских травматологов.

– Как изменилась работа врача-травматолога из-за пандемии?

– Изменилось все: и структура травматизма, и объемы оказания медицинской помощи. Практически совсем исчезли бытовые травмы, потому что люди на самоизоляции меньше ходят и, соответственно, меньше падают. Меньше стало спортивных травм в условиях, когда никто не катается на лыжах или горных велосипедах. Старушки перестали активно падать, потому что почти не выходят из дома. Поэтому у нас сократилось количество переломов шейки бедра, плеча, лодыжки и так далее. Мы видим, что в два-три раза снизился дорожно-транспортный травматизм. Бывают тяжелые травмы, но их становится все меньше и меньше.

– То есть работы стало меньше?

– Нет, травматологи без работы не остались. Количество пациентов с травмами уменьшилось, но зато у нас появилась возможность оказывать помощь тем, кто нуждается в сложных операциях. Сейчас многие лечебные учреждения, в том числе федеральные центры, ограничили прием больных на плановую госпитализацию и проведение высокотехнологичных операций. К счастью, у этих пациентов появилась возможность получить такую помощь в условиях нашего центра. Болезни опорно-двигательного аппарата заставляют нас работать в направлении восстановительной хирургии и травматологии.

– Какие новые медицинские технологии вы используете в лечении пациентов?

– Мы стараемся использовать передовые малоинвазивные технологии и проводить операции без больших разрезов. Активно делаем операции, когда одновременно выполняются эндоскопическое вмешательство и открытое, то есть открытую операцию ассистируем эндоскопом. Это дает хороший результат – пациенты легче переносят такие операции, быстрее восстанавливаются.

В частности, такие технологии мы используем при тяжелых повреждениях таза. Это травма, которая требует специальной подготовки, опыта, обучения и, конечно, коллектива, который в состоянии с этим справиться. Малоинвазивные операции позволяют собирать передний и задний отделы таза через небольшие доступы, а раньше приходилось открывать практически весь таз, отслаивать мышцы. Это было очень травматично и малоэффективно. Наши пациенты уже через три дня могут вставать и ходить, нагружая ноги.

Мы также начали проводить эндоскопические операции на плечевом суставе. Многие наши коллеги пытаются их делать, но хорошие результаты есть не у всех. Нам повезло, мы смогли часть операций перевести в плоскость высоких технологий. К примеру, при тяжелой травме руки, когда оторваны все мышцы и сухожилия, которые управляют плечевым суставом, мы можем восстановить нормальную анатомию, зафиксировав поврежденное сухожилие так называемой ротаторной манжеты через проколы, эндоскопически. После такой операции функция плеча восстанавливается через пять-шесть недель.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В материнском молоке нашли антитела к коронавирусу

Ростовская область, 13 июля 2020. DON24.RU.  Ученые из Калифорнийского университета Мерсед и специалисты из Пекинского института биотехнологии выяснили, что в грудном молоке, переболевших COVID-19 женщин, есть антитела к возбудителю коронавирусной инфекции – SARS-CoV-2. Об этом пишут «Известия».

Специалисты исследовали молоко, собранное через 14-30 дней после ослабевания симптомов заболевания. В результате оказалось, что 80% молока несут в себе антитела IgA, которые способны выживать в пищеварительном тракте и защищать младенца от инфекции. Кроме того, эти антитела имеют большой потенциал для лечения COVID-19.

«Эти антитела хорошо справляются с нейтрализацией бактерий и вирусов, но не могут помочь убить их. Антитела, которые содержатся в крови, имеют продвинутые функции, способствуют уничтожению инфекции и больных клеток, а не просто связыванию их», – прокомментировал это открытие вирусолог Павел Волчков.

Ранее ученые предупредили, что заразность нового коронавируса выросла на 30%.

Напомним, по данным на утро 12 июля, COVID-19 подтвердился еще у 98 жителей Дона. Всего в Ростовской области заразились 10 726 человек.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Мобильное приложение информационного агентства Дон24