Новый опасный штамм COVID-19 выявили ученые уже в трех странах

Ростовская область, 25 ноября 2021. DON24.RU. Ученые предупредили о новом штамме коронавируса под названием B.1.1.529 с 32 мутациями. Он может оказаться более патогенным, чем остальные варианты ковида, сообщает Daily Mail.

Первые 10 случаев выявлены в южноафриканской Ботсване, ЮАР и Гонконге.

Вирусолог Том Пикок, который первым обратил внимание на распространение нового штамма, назвал комбинацию мутаций этого варианта «ужасающей».

Он предупредил, что штамм может быть «хуже, чем что-либо еще», включая доминирующий в мире штамм «дельта». При этом пока нет информации о том, что вариант B.1.1.529 может быть особо заразным.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили, что непривитые люди являются основными распространителями коронавируса.

Поделиться

Комментарии

Изобрела антибиотики и победила холеру: в октябре родилась «мадам Пенициллин» Зинаида Ермольева

Изобрела антибиотики и победила холеру: в октябре родилась «мадам Пенициллин» Зинаида Ермольева
Фото: ru.wikipedia.org. ©

Ростовская область, 29 сентября 2022. DON24.RU. Создательница антибиотиков в СССР, выпускница медицинского факультета Донского университета (ныне РостГМУ) Зинаида Ермольева родилась в октябре 1897 года. Точная дата ее рождения неизвестна: один источники утверждают, что «мадам Пенициллин» появилась на свет 2 октября (14-го по новому стилю), другие датой ее появления на свет считают 12 (24) октября.

Будущая спасительница миллионов жизней родилась в семье дворянина, есаула четвертого Донского казачьего полка Виссариона Ермольева в хуторе Фролове Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (сейчас – город Фролово Волгоградской области). Когда Зина и ее старшая сестра Елена подросли, мама привезла их в Новочеркасск, учиться.

В 18 лет Зинаида окончила новочеркасскую Мариинскую женскую гимназию с золотой медалью и поступила на медицинский факультет ростовского вуза. Микробиологией она занималась со второго курса. Также Ермольева, под руководством профессора Владимира Барыкина изучала холеру. Для проверки своих исследований специально заразилась опасной инфекцией и преодолела болезнь. Но опубликовать результаты своих исследований она решится лишь спустя много лет. Позже научный руководитель настоял на переезде талантливой выпускницы в Москву.

Уже в 28 лет Зинаида возглавила отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1939 году ее командировали в Афганистан. Во время работы там ученая изобрела препарат, эффективный в отношении холеры, дифтерии и брюшного тифа. За эту работу она получила звание профессора. 

Пенициллин Ермольева создала первой из ученых в СССР. С 1942 года она активно участвовала в переводе его производства на промышленные рельсы, и это спасло миллионы жизней, в том числе  солдат, раненных в боях Великой Отечественной войны.

Когда в 1942 году Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, Ермольева отправилась туда – вести профилактику холеры. Почти полгода она провела в осажденном городе, но работу не прекратила.

После войны Ермольеву назначили директором Института биологической профилактики инфекций, занимала она и другие руководящие посты в медицинских и исследовательских учреждениях.

Прожила Зинаида Ермольева 77 лет. Ее именем назвали в том числе Донской инфекционный центр.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию очерков, видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.

Лента новостей

Загрузить еще