Новое исследование: нужно ли прививаться переболевшим COVID-19

Ростовская область, 30 ноября 2022. DON24.RU. Вакцинация от COVID-19 на 60–94% защищает от повторного заражения, выяснили ученые из Датского государственного института сывороток.

Как пишет «Газета.ру», новое исследование показывает, что уже переболевшие ковидом люди снижают свои шансы заразиться повторно на 71% в период активности альфа-варианта, на 94% – в период активности дельта-варианта и на 60% –при омикрон-варианте, при этом защита сохранялась до девяти месяцев.

Выводы нового исследования согласуются с результатами исследования в Катаре, которое показало, что две дозы мРНК-вакцины от COVID-19 снижают риск повторного заражения на 55,1%. Определить, защищает ли вакцина от тяжелых последствий, таких как смерть и госпитализация, ученым пока не удалось.  Тем не менее их данные доказали эффективность вакцины против повторного заражения коронавирусом даже для тех, кто может быть защищен естественным иммунитетом.

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами

«Это тоже война, но на другом фронте»: в Госдуме могут признать «антипрививочников» экстремистами
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 февраля 2023. DON24.RU. Депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина рассказала о возможном признании экстремистами людей, которые выступают против прививок. Слова замглавы комитета по охране здоровья приводит портал URA.RU.

«Антипрививочники - это действительно большая группа людей. Часть из них может искренне заблуждаться. Но то, что они делают в социальных сетях, и какое большое количество, особенно молодых мамочек, они привлекают на свою сторону, иногда у официальной власти не хватает на это ни ресурсов, ни возможностей. Если их деятельность будет уже каким-то образом сказываться на жизни и здоровье наших граждан, то этот вариант признать их экстремистскими организациями - может быть», - отметила депутат.

По мнению Соломатиной, продвижение идеи не вакцинироваться имеет связь с намерением сократить население России:

«Это люди, которые отрабатывают свои деньги, чей-то заказ. Есть же те, кто заинтересован в вымирании населения. Есть определенные структуры, которые говорят, что это не надо делать (вакцинироваться. — Прим. Ред.). Чем меньше будет людей, тем лучше определенной группировке лиц. Это тоже война, но на другом фронте», - цитирует портал замглавы комитета.