Настройки против стресса, или Зачем в эпоху ковида психологи
Ростовская область, 3 марта 2021. DON24.RU. Какие страхи преследуют людей из-за COVID-19, как справиться с тревогами и переживаниями? Об этом в интервью газете «Молот» рассказала заведующая кафедрой общей и клинической психологии РостГМУ, доктор психологических наук Зинаида Брижак.
Помочь пациентам, их родственникам и врачам
Ростов-на-Дону стал третьим российским городом (после Москвы и Питера), где на базе медвуза открылся факультет клинической психологии. В медицинском сообществе говорят, что это решение обусловлено требованием времени. В помощи квалифицированного психолога, хорошо разбирающегося в причинах и течении различных заболеваний, нуждаются тяжелые пациенты. К примеру, те, кто перенес трансплантацию органа, инфаркт, инсульт или онкобольные. Зачастую нужна психологическая поддержка врачам и медсестрам. Сегодня в ковидных госпиталях медицинские сотрудники работают в абсолютно новых условиях, помогают беспрецедентному количеству тяжелых пациентов, при этом находятся по 12 часов в костюмах, масках, без телефона, в полной изоляции от внешнего мира.
«Особая категория – это родственники пациентов ковидных госпиталей. Они лишены возможности прямого общения и помощи близким в привычном нам понимании. И задача психологов – помочь и пациентам, и родственникам, и тем врачам, которые иногда не видят человеческой благодарности за свой колоссальный труд.
СOVID-19 заставил нас столкнуться с самыми настоящими человеческими трагедиями. Например, часто болеют семьями. В госпиталь могут попасть и муж, и жена. Одного удается спасти, а другого нет. И как тому, кто выжил, пережить эту потерю? Как жить дальше? Или другая проблема. Как сохранить в такой сложной профессии наших ординаторов – анестезиологов-реаниматологов? Ежедневно они сталкиваются со смертью, работая в тяжелых условиях. Профессиональные врачи с огромным опытом работы с достоинством справляются с этой психологической нагрузкой, но все равно многим из них нужна профильная помощь. Вот это и натолкнуло на необходимость психологической подготовки. Благодаря слаженной деятельности врачей и вакцинации пандемия скоро закончится. Всеобщими усилиями мы преодолеем эту беду, но последствия перенесенного стресса могут остаться. И задача психолога – помочь с этим справиться», – говорит Зинаида Брижак.
Вместо приветствия: болел – не болел?
По наблюдениям медиков, стресс и последствия наблюдаются как у перенесших ковид, так и у тех, кто не болел.
– У многих пациентов, которые обращаются к нам за лечением, к примеру в кардиологическое или неврологическое отделение, после ковида, развиваются хроническая усталость, апатия, депрессивные расстройства. Плюс общая информационная перенасыщенность. Даже те, кто не болел новой коронавирусной инфекцией, подвержены стрессу. Вы обратили внимание на новый тренд в общении? COVID-19 настолько плотно вошел в нашу жизнь, что первый вопрос, который мы сегодня задаем вместо приветствия знакомым: «Болел – не болел? Сколько антител?» Стресс может быть вызван непривычной формой работы на удаленке, отсутствием четкого понимания правил жизни в новых условиях или невозможностью планирования того же отпуска даже на ближайшее будущее, – рассказывает Зинаида Брижак.
– Но человек ко всему привыкает...
– Это не совсем так. Стресс не вызывает привыкания, стресс вызывает снижение иммунитета, невротические расстройства, что обусловливает то, о чем мы уже говорили.
– В Японии распространено такое явление, как хикимори. Молодые люди добровольно изолируются от социума. Есть мнение, что в условиях пандемии такие затворники, особенно молодые люди, появятся и в России. Как вы считаете, насколько велика такая вероятность?
– У меня большие сомнения в том, что в России это явление будет популярно. Наша культура значительно отличается от японской. У нас разные религии и менталитет. Мне кажется, что русский человек более соборный, коллективный, вряд ли те изменения социальной жизни, с которыми мы столкнулись, могут привести к увеличению роста затворников. Но это лично мое мнение.
– Многие люди панически боятся повышения температуры, может ли она повышаться на нервной почве?
- Какой интересный вопрос... О какой нервной почве идет речь? Если просто эмоциональное волнение, то скорее нет, чем да. Если серьезная психотравматическая ситуация, связанная с всплеском адреналина и выработкой кортизола, то кратковременный подъем может быть, но максимум до 37,2. При этом отмечу, что, по мнению врачей, нормой считается небольшой вечерний подъем температуры тела.
– То есть если вечером градусник показал 37,1 °С, не факт, что это ковид?
– Ну конечно!
Разберитесь перед прививкой
Мы беседуем о том, что часть людей испытывает страх перед вакцинацией. Я предлагаю свои варианты избавления от страха перед прививкой – записаться на консультацию к врачу, сдать тесты…
«Существуют медицинские рекомендации, которые хорошо известны, их нужно строго соблюдать. Что касается избавления от самого страха, то давайте разберемся с его природой. Боитесь самой манипуляции – укола? Или боитесь последствий вакцинации? Если первое, то надо использовать методы аутотренинга. Настраивать себя на то, что процедура безболезненна, поможет защитить вас и ваших близких от серьезного и опасного заболевания. Если вы боитесь последствий, то снова надо задать себе вопрос: боитесь, потому что находитесь в группе риска по возрасту, либо есть серьезные хронические заболевания, какие-либо противопоказания к вакцинации? Если так, то страхи обоснованны. Потому надо проконсультироваться с врачом, который сможет дать вам всесторонние ответы на все вопросы. Тогда это снимет страхи», – считает психологи советует не акцентировать внимание на негативной информации, которой в последнее время очень много, не читать сомнительные источники в соцсетях, авторами которых часто являются люди даже без медицинского образования. Если есть страх, можно использовать методы психологистической саморегуляции, правильной настройки, которые помогут принять единственно правильное решение.
Подводные течения свободного плавания
– С какими жалобами к вам обращаются люди, долгое время работающие на удалении? Если вообще обращаются...
– Человек – существо интересное. Работая в офисе, хотим побыть дома. А оказавшись дома, хотим обратно в офис. Одно дело, когда взяли временно работу на дом, другое – когда в четырех стенах сегодня, завтра и еще неопределенное количество времени. Работая удаленно, мы самостоятельно отвечаем за свой график работы, появляется ощущение свободы. Но это лишь вначале. В реальности мы теряемся из-за этого свободного графика. К примеру, чересчур увлеченно уходим в решаемую задачу либо наоборот, родные и близкие, домашние питомцы не дают нам возможности сосредоточиться. Если мы увлеченно уходим в работу, то она может заменить нашу личную жизнь и стереть личное пространство. Если не можем элементарно самостоятельно составить график работы, то теряем свою значимость как работника. Здесь вопрос в ответственности и приоритетности задач. И в первом, и во втором случае не хватает социализации и общения. И именно этот фактор может привести к разочарованию, отсутствию удовлетворенности, ощущения счастья, собственной востребованности. На фоне подобных психологических проблем меняется наше поведение в сторону раздражительности, замкнутости, плаксивости либо агрессии, которая, увы, может вымещаться на близких. Наши пациенты жалуются именно на подобные поведенческие расстройства.
– Говорят, из-за ковида участились случаи депрессии.
– Давайте определимся, что есть медицинский диагноз «депрессия», который устанавливает психиатр. Его не надо бояться, так как депрессия успешно лечится. Но чаще, говоря о ковиде, подразумевают не депрессию, а посттравматические стрессовые расстройства, о которых мы говорили выше. Они легко нивелируются, лечатся, все зависит от глубины состояния и понимания самим человеком наличия проблемы. Если степень данного расстройства невелика, то спорт, прогулки на свежем воздухе, хобби, хорошая книга, то есть отвлечение от негатива, позволят самостоятельно восстановить собственные силы. Если наблюдается нарушение сна, сохраняется повышенный уровень тревожности, то необходима совместная работа пациента и клинического психолога. Последний, используя различные психотерапевтические техники, подходящие конкретному человеку, за короткое время поможет человеку справиться с переживаниями. Главное – настрой, желание и понимание необходимости решения проблемы.
В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов
Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточняется, что проект уже показал высокую эффективность.
Так, скрытые рецидивы были выявлены у 10% онкобольных, считавших себя здоровыми. Все они в максимально ранние сроки были направлены на повторное лечение.
«Сейчас в системе обязательного медицинского страхования нами реализуются проекты по практикам снижения смертности на этапе диспансерного наблюдения пациентов. Ведь именно здесь можно максимально рано увидеть возникающие рецидивы», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.
В программу включены пациенты с первой и второй стадией злокачественных новообразований, которые получили необходимое медицинское обслуживание. В течение года они находились под усиленным диспансерным наблюдением, качество которого контролировали страховые компании системы ОМС. Также пациенты получали индивидуальное информационное сопровождение. В частности, страховая медицинская организация информировала пациентов о необходимости посещения врачей и объеме медицинской помощи, которая им положена при диспансерном наблюдении. Страховая компания также контролировала посещения, уточняла даты и время визитов.
«Задача страховых представителей – не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации», – сказал директор «Капитал МС» в Ростовской области Дмитрий Альперович.
Отмечается, что данный пилотный проект будет продлен на 2025 и 2026 годы.
Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.