Как в Ростове проходят одиннадцатичасовые операции по реплантации пальцев

Как в Ростове проходят одиннадцатичасовые операции по реплантации пальцев

Ростовская область, 2 июня 2020. DON24.RU. В Ростове провели операцию, которая длилась 11 часов. Пациент поступил с тяжелой травмой кисти. Попробуйте крепко сжать руль, молоток или даже шариковую ручку, если отсутствует хотя бы один палец. Как вернуть руку к жизни, «Молоту» рассказал хирург ГБСМП Ростова-на-Дону Антон Бехтерев.

Все дело в тончайших сосудах

Сейчас в больнице в среднем проводят по четыре реплантации в месяц. Пациенты едут со всей области, к тому же крупнейшее лечебное учреждение Ростова ЦГБ имени Семашко перепрофилировали в моноинфекционный ковидный госпиталь, и поток пациентов с травмами направляют в ГБСМП. Так что объем работы достаточно большой.

«Снижение травматизма наблюдалось в первые две недели после объявления режима самоизоляции. Потом все вернулось на круги своя. Кто-то затеял дома ремонт, поранился болгаркой, кто-то сломал ногу, кто-то попал в ДТП. Так что количество операций не уменьшилось», – говорит Антон Бехтерев и рассказывает, что на днях прооперировали пациента, которому электропилой отрезало сразу три пальца. Операция шла 11 часов! Сначала оперировал Антон Бехтерев, потом его коллега Станислав Ткаченко.

Хирургические манипуляции на кисти рук недаром считаются ювелирными. Все дело в огромном количестве тончайших сосудов, которые еще нужно отыскать, такие они маленькие, не больше 0,7 мм. Пропустишь несколько, и подвижность пальцев уже будет не такой, как хотелось бы.

И если раньше хирурги сшивали сосуды, используя очки с увеличительными линзами, то теперь в их распоряжении чудо-микроскоп, благодаря которому вся кисть как на ладони и легче сшивать сухожилия, нервы и самые мелкие сосуды. Сегодня при использовании микроскопа практически ежедневно выполняется по нескольку операций в день. Это и повреждение периферических нервов, пересадка тканей при дефектах. И это касается не только повреждений кисти, но и всего спектра микрохирургии.

– Правда, глаза сильно напрягаются, поэтому уже поменял несколько очков, – признается Антон Бехтерев.

– Провести операцию протяженностью 11 часов, даже если тебя на несколько часов сменит другой хирург, физически очень трудно. Как воспитываете в себе выносливость?

– Честно говоря, тяжело в большей степени психологически. Ты устаешь адски, и надо заставить себя не халтурить, поэтому очень важна команда, надежный напарник. Физическая форма тоже важна конечно. До карантина ходил в бассейн, а дома заставить себя заниматься физкультурой трудно. Хочется расслабиться, сериал про докторов посмотреть или мультфильм.

Руки – рабочий инструмент

Говорю, что знаменитая фамилия ко многому обязывает, знаменитая фраза «Если пациенту не стало легче после разговора с врачом…» принадлежит русскому психиатру Бехтереву.

– Да, кто знает это высказывание, всегда напоминают, – смеется Антон. – Стараюсь соответствовать. Работаю же в скоропомощной больнице, люди разные приезжают, разговариваю, стараюсь успокоить, чтобы не паниковали.

С травмами кисти поступает очень много людей. В основном мужчины. Руки – рабочий инструмент, поэтому и повреждаются часто. Станок, болгарка, пила – предметы повышенной опасности, пациенты порой и сами не понимают, что в какой-то момент пошло не так. Бывает даже, через забор перелезал, зацепился за гвоздь – разрыв сухожилия. Много травм, полученных в ДТП. У женщин чаще всего резаные раны кисти, полученные в домашнем хозяйстве. Попыталась расколоть ножом замороженные мясо или овощи, ручка ножа соскользнула, и лезвие прошлось по пальцам или сухожилию.

Благодаря чудо-микроскопу удается сшивать мельчайшие сосуды. Фото пресс-службы ГБСМП Ростова-на-Дону

– Сейчас оперируем много, люди знают, что есть возможность, говоря обыденным языком, пришить пальцы, и они не то что приживутся, а будут нормально функционировать. А если сами не знают, им врачи подсказывают. Сразу спрашивают: «А где палец?», и если пациент не догадался завернуть его в лед и не привез с собой, то срочно звоним родственникам, те отыскивают нужную «деталь» и мчатся в больницу, – рассказывает Бехтерев.

– А если вас или напарника нет на месте, тогда прощай, палец?

– Понятно, что круглыми сутками мы в больнице не находимся. Но система работы уже отлажена. Врач скорой присылает фотографии, и я оцениваю ситуацию. Если требуется срочная операция и если я не за тридевять земель от Ростова, приезжаю и оперирую. Если у меня нет возможности, на экстренную операцию приезжает Станислав Ткаченко. Но бывают случаи, когда с оперативным вмешательством можно подождать и трое суток. Экстренных операций хватает, и график достаточно напряженный. Но это и хорошо – ты постоянно в тонусе. Лет 10 назад, когда мы только стали делать реплантации кисти, тренировались на крысах, курах, на чем угодно, лишь бы не потерять мануальные навыки владения микрохирургической техникой, – рассказывает Бехтерев.

Со стопы на руку

Хирургия кисти, как, впрочем, и другие медицинские сферы, не стоит на месте. Медики, например, сейчас успешно пересаживают пальцы стоп для восстановления функции кисти. Таким образом решаются эстетические и функциональные проблемы, а стопа после заимствования тоже реконструируется. Непосвященный человек может даже не понять, в чем дело, и редко заметит, что на стопе четыре пальца, а не пять. Количество пальцев на ногах не бросается в глаза, а вот на кисти дефект сразу заметен.

– Пересадка пальцев стоп на кисть не экстренная операция, поэтому мы таких пока не делаем. Кроме того, есть и психологический момент, пациенты признаются, что на руке палец стопы будет выглядеть неэстетично. Должно пройти какое-то время, чтобы человек понял, что ему без недостающих пальцев некомфортно, и решился на такую операцию. В Китае и Южной Корее подобные манипуляции с пересадками практикуют достаточно часто. В России начали делать в Москве и Питере, – уточняет Бехтерев.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Вирусологи назвали топ-3 мест с самой высокой вероятностью заражения CОVID-19

Ростовская область, 8 июля 2020. DON24.RU. Рейтинг мест, где наиболее высока вероятность подхватить новый коронавирус, составили вирусологи и иммунологи, пишет газета «Известия».

Так, по мнению экспертов, самым рискованным является пребывание в плохо вентилируемых помещениях. 

«Тут важно не столько само назначение помещения, сколько то, как в нем работает вентиляция. Если воздух циркулирует плохо, опасность будет представлять любое замкнутое пространство», — приводит источник слова руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова.

На втором месте в рейтинге — помещения, в которых люди близко общаются продолжительное время. К ним специалисты отнесли общественный транспорт, магазины и аптеки.  

На третьем месте среди самых опасных — бары, рестораны и клубы. 

Также врачи призвали соблюдать осторожность при посещении храмов, фитнес-клубов и театров. 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии