Будни Сидики Фофана, или Неординарный ординатор ковидного госпиталя ЦГБ Ростова

Ростов-на-Дону, 22 мая 2020. DON24.RU. К ковидному госпиталю ростовской ЦГБ сегодня приковано внимание многих. В этой зоне, названной красной, врачи работают в экстремальном режиме, и студенты и ординаторы Ростовского медуниверситета вправе отказаться проходить здесь практику. Выбор есть: идти в волонтеры измерять людям давление и температуру или в более безопасное лечебное учреждение. Можно даже пересидеть дома.

Когда в Китае началась эпидемия, ординатор Сидики Фофана решил: «Если вирус доберется до России, я пойду в больницу и буду в первых рядах».

Из телевизора в реальность

Несмотря на иностранное имя, Сидики (все его зовут Сид) родился и вырос в России. В Ростов приехал из Волгоградской области, и мама, воспитатель детского сада, очень гордится сыном. Он прекрасно учится, и специальность выбрал востребованную – анестезиолог-реаниматолог. Именно таких врачей сейчас остро не хватает в ковидных госпиталях, приходится даже организовывать дополнительные курсы для терапевтов, урологов и кардиологов. Мечта Сида быть в первых рядах приняла реальные очертания. Правда, мама этому не обрадовалась, просила не рисковать, потом согласилась, но попросила звонить после дежурства. А отцу, который сейчас живет во Франции и, кстати, врач по специальности, Сид пока не успел рассказать новость. Предполагает, что первой реакцией будет попытаться отговорить.

«А мне, наоборот, как медику очень интересно наблюдать, как протекает новая инфекция, как ее можно преодолеть. Попасть в госпиталь – это прекрасная возможность получить уникальный опыт. Ну, и азарт тоже присутствует: сначала ты видел по телевизору эти кадры из госпиталей, как будто из фантастического фильма, а сейчас – в эпицентре событий», – говорит Сид.

На первое свое дежурство парень вышел 6 мая в должности врача-стажера. Он работает в моноинфекционном госпитале ростовской горбольницы № 1 им. Семашко: два раза по шесть часов – в «красной» зоне, между ними два раза по шесть часов в «зеленой», потом трое суток отдыха.

«Сначала я хотел устроиться в госпиталь волонтером, но после выхода приказа о допуске к ковидным пациентам ординаторов только через трудоустройство врачом-стажером с 17 апреля стал оформлять документы, проходить медосмотр. В этом плане все очень строго. Сложность была еще в том, что я – иногородний, и пришлось делать запросы в Волгоградскую область, врачу-наркологу, например. Кроме того, я прошел онлайн-обучение по специфике лечения ковидных больных, акцент делался на ведении тяжелых пациентов.

Сейчас Сид мечтает не о путешествиях, а о том, как получить диплом и поехать работать врачом в село. Фото из архива героя публикации

Треугольник – врач, квадрат – медсестра

В первый день дежурства – обязательный инструктаж, какие процедуры необходимо проводить и как именно, еще учили надевать защитный костюм. Это небыстрый процесс, который выполняется в строгой последовательности. Сначала надеваешь медицинскую пижаму, перчатки, потом сам костюм, сапоги (они многоразовые), заправляешь в них штаны пижамы, костюм покрывает их сверху, потом респиратор, очки и капюшон. После чего все открытые места заклеиваются пластырем. Капюшон прилегает неплотно, очки и маски закрывают лицо не полностью, а необходимо, чтобы все было герметично. Когда идешь в палату, надеваешь еще перчатки, которые в палате и снимаешь. Снимать все нужно в обратном порядке, объясняет Сид.

Парень признается, что сначала очень остро ощущал необычность обстановки:

– Ты погружаешься как будто в параллельный мир, это возникает из-за того, что все в «красной» зоне ходят в защитных костюмах, которые и создают несколько фантастический антураж. Сейчас к ним все постепенно привыкли.

– А как же вы друг друга различаете?

– Имеется графическая система идентификации. На спине пишем свои инициалы, кроме того, если ты врач, у тебя треугольник, если медбрат или медсестра – квадрат. С этим как раз просто. Главная трудность, что костюм несколько сковывает движения, а ведь в реанимации всегда присутствует множество мелких манипуляций, например катетеризация центральных вен. Когда пациенту делают интубацию, медику еще нужно надеть сверху специальный щиток. Я, правда, такую процедуру в этом госпитале еще ни разу не проводил. Визуальному контролю мешает то, что очки часто запотевают. Мы шутим, что скоро все станем косоглазыми, выбирая оптимальный ракурс для обзора. Миллион способов использовали от запотевания очков, наиболее эффективной оказалась пена для бритья. У нас сейчас все с пеной работают, – рассказывает Сид и признается, что при снятии своего костюма пижаму ему приходиться выжимать, настолько она мокрая.

«Хотя сейчас в помещении достаточно комфортная температура. В жару, конечно, будет похуже. Ну, ничего, придется потерпеть», – не унывает Сид.

Сильного выгорания не заметил

– Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова говорила, что почти у половины медиков, работающих в «красных» зонах больниц, где лежат пациенты с коронавирусом, имеются психологические проблемы. Это следствие эмоционального выгорания и усталости. Из-за этого врач «перестает видеть, ощущать пациента как отдельного индивидуума». У вас тоже такой нюанс есть?

– Сильного выгорания я не заметил. Вы учтите, что врачи и медсестры, работающие сейчас в ковидных госпиталях, и так всегда были на передовой. Лечили, например, туберкулезных больных, брали на анализы кровь ВИЧ-инфицированных пациентов. Так что, к счастью, мои коллеги эмоционально устойчивы и внимательны к пациентам. Паники нет. Переживали, выплатят ли надбавки к зарплате, которые Путин обещал.

– И как, выплатили?

– Медсестры говорили, что да. Я еще зарплату не получал, поэтому не знаю, положена ли надбавка врачу-стажеру. Но в любом случае я буду продолжать здесь работать, хотя обстановка становится напряженнее. Когда я пришел, была только одна палата с тяжелыми больными, сейчас две. Помимо борьбы с самим вирусом мы сейчас лечим еще и те хронические болезни, которые он «разбудил».

– Есть шанс пациенту выкарабкаться после того, как подключили к ИВЛ?

– К ИВЛ подключают в критических ситуациях, и, конечно, сам процесс дыхания на аппарате нефизиологичен. При обычном дыхании сначала создается отрицательное давление в плевральных полостях, и потом уже воздух непосредственно вдыхается, а при использовании ИВЛ воздух активно нагнетается в дыхательные пути, что приводит к неблагоприятным процессам для легочной ткани, так как она не приспособлена для такого механизма поступления воздуха, да и к тому же уже серьезно повреждена вирусной пневмонией. Поэтому, когда ведем пациентов на ИВЛ, стараемся соблюдать максимально щадящие параметры, для каждого пациента подбираем оптимальный режим, чтобы доставить то количество кислорода, которое ему необходимо, с наименьшим вредом.

По мнению Сида, пациентам, которые находятся в реанимации, труднее всего смириться с тем, что они прикованы к постели. Процесс выздоровления – небыстрый, а тяжесть состояния, как правило, не позволяет даже сесть на постели: «Меня иногда больные просят разрешить им пройтись, но нельзя».

Спрашиваю, чем занимается парень после дежурства, надо же как-то компенсировать эмоциональную нагрузку?

«Я прихожу и вырубаюсь, днем сплю, а все свои дела переношу на ночь – книгу почитать, фильм посмотреть. По Пушкинской не гуляю и с девушками не встречаюсь, я ведь человек ответственный. На выходные прихожу домой, я снимаю квартиру один. Но наши медики, у которых есть семьи, сейчас после дежурства живут в общежитии ДГТУ и, конечно, все уже хотят вернуться к нормальной жизни».

Наш разговор коснулся темы иммунитета, и Сид говорит, что все очень просто: не увлекаться колбасой, чипсами и консервами, то есть избегать продуктов с вредными добавками, и заниматься физкультурой.
Сам он уже давно перешел на правильное питание и еще занимается единоборствами. Сейчас, правда, остановился на приседаниях, отжиманиях и прыжках через скакалку: «Ем куриную грудку, овощи, гречневую кашу, пью молоко. В госпитале нас, кстати, кормят бесплатно. Котлета, курица, бутерброды с колбасой (никуда от нее не денешься!), а из фруктов я сейчас предпочитаю бананы».

«Так вроде же в бананах вирус нашли?!.» – всполошилась я.

«Запустили такой фейк. Нет в бананах вируса. А вот яблоки, зелень, клубнику и вообще продукты без упаковки надо не забывать тщательно мыть. Неизвестно, кто мимо прошел и чихнул на них».

Получу диплом и поеду в деревню

– Сейчас в соцсетях нет-нет да и проводят опрос, куда бы вы рванули, когда наступит нормальная жизнь. Вот ты мечтаешь куда-нибудь поехать?

– У меня сейчас все мысли об устройстве на работу, да и неизвестно, что с ординатурой. Этим летом я должен был закончить обучение, но пока все непонятно. А так мечтаю получить диплом, посмотреть вакансии по всей стране и выбрать для себя подходящий вариант. Скорее всего, поеду в область, там для молодых специалистов больше привилегий – и жилье, и подъемные, и опыта наберусь.

– Серьезный ты парень и рассудительный не по годам. Маме повезло с таким сыном. Кстати, она уже не так сильно переживает?

– Волнуется, понятное дело. Но это же моя работа. Я без пяти минут врач. Объяснил маме: вот пожарный ведь не может приехать к пылающему дому, а потом развернуться и уехать, потому что опасно. Мама согласилась с таким доводом.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов

Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточняется, что проект уже показал высокую эффективность.

Так, скрытые рецидивы были выявлены у 10% онкобольных, считавших себя здоровыми. Все они в максимально ранние сроки были направлены на повторное лечение.

«Сейчас в системе обязательного медицинского страхования нами реализуются проекты по практикам снижения смертности на этапе диспансерного наблюдения пациентов. Ведь именно здесь можно максимально рано увидеть возникающие рецидивы», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

В программу включены пациенты с первой и второй стадией злокачественных новообразований, которые получили необходимое медицинское обслуживание. В течение года они находились под усиленным диспансерным наблюдением, качество которого контролировали страховые компании системы ОМС. Также пациенты получали индивидуальное информационное сопровождение. В частности, страховая медицинская организация информировала пациентов о необходимости посещения врачей и объеме медицинской помощи, которая им положена при диспансерном наблюдении. Страховая компания также контролировала посещения, уточняла даты и время визитов.

«Задача страховых представителей – не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации», – сказал директор «Капитал МС» в Ростовской области Дмитрий Альперович.

Отмечается, что данный пилотный проект будет продлен на 2025 и 2026 годы.

Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.

Дзен
Лента новостей