Когда бактерии не боятся: ростовские медики – о последствиях приема антибиотиков при COVID-19

Ростовская область, 16 ноября 2020. DON24.RU. Cейчас большинство больных COVID-19 пытается лечиться антибиотиками – самостоятельно или по назначению врача. В связи с этим и представители Минздрава России, и профессиональные объединения врачей даже обратились к врачам, ведущим амбулаторных пациентов, чтобы не делать избыточных назначений и не рекомендовать антибактериальные препараты без показаний.

Не отклоняться от  курса

– Хуже всего, когда человек назначает антибиотики себе сам или посоветовавшись со знакомыми, определив для себя, что симптомы их болезней схожи. Чем грозит бесконтрольный прием лекарств?

–  Антибиотики должны назначаться пациентам строго по показаниям, так  как созданы для борьбы с бактериальными инфекциями. Основной спектр заболеваний, которыми страдает сейчас население, – это вирусные. При вирусном заболевании антибиотики никак не могут помочь пациенту и не могут быть показаны. Но есть случаи, когда вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией. Например, у пациента ОРВИ, и если ее не лечить, то на 4–5-е сутки присоединяется бактериальная инфекция. Она вызывает бронхит, пневмонию, которые лечатся только антибиотиками. При вирусном заболевании  сразу начинать пить антибиотики абсолютно неправильно, потому что это прямой путь к формированию приобретенной антибиотикорезистентности.

Резистентность – это устойчивость возбудителей к определенным препаратам. То есть бактерии перестают «бояться» антимикробных препаратов и размножаются в организме. Это современная катастрофа, которая приближается к нам все ближе и ближе.

Одними из основных причин формирования резистентности являются:

– назначение при вирусных заболеваниях;

– неадекватные методы диагностики – единственным точным вариантом является культуральное исследование.

Но даже при правильном назначении пациенты могут нарушать дозировку, кратность применения в сутки и длительность курса. Тогда не уничтоженные бактерии в нашем организме приобретают резистентность к препарату и больше на него не реагируют, – поясняет доктор медицинских наук, профессор, декан лечебно-профилактического факультета, заведующий  кафедрой фармакологии и клинической фармакологии, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Ростовской области Андрей Сафроненко.

Безопасных антибиотиков нет

 Многие люди боятся бактериальных осложнений, так как болезнь часто начинается с воспаления верхних дыхательных путей, и принимают антибиотики. Как определить, нужны ли сильные лекарства или надо ограничиться полосканием, ингаляциями и прочими процедурами?

– Назначить антибиотики может только врач после личного осмотра и сдачи анализов. Самостоятельно начинать терапию, ориентируясь на прошлые назначения или опыт знакомых, нельзя.  В случае возникновения первых признаков ОРВИ можно использовать симптоматическое лечение – принять жаропонижающее для облегчения общего состояния. Затем обязательно обратиться к врачу для дальнейшего лечения, – рекомендует кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Любовь Хмара.

–  В первые месяцы эпидемии врачи назначали пациентам, у которых подтвердился ковид, ударные дозы антибиотиков. Как теперь избавиться от их побочных эффектов?

– Начнем с того, что безопасных антибиотиков не существует. Каждый антибиотик обладает той ли иной токсичностью в разной степени выраженности. Для каждой группы антибиотиков характерна своя токсичность – это не только влияние на ЖКТ, но и на почки, печень, систему крови.  Побочные эффекты зависят не только от дозы или длительности курса лечения, но и от самого механизма действия препарата, поэтому при возникновении дискомфорта на фоне приема антибиотиков обращайтесь к лечащему врачу, который их прописал, – советует кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Наталья Сухорукова.

– В одной из методичек лечения ковида рекомендуется применение азитромицина с первого дня болезни, сейчас говорится, что лечить ковид антибиотиками бесполезно. Так чему верить?

– Лечить вирусную инфекцию с первых дней заболевания антибиотиком нерационально. Он может потребоваться через двое-трое суток, но и тогда только врач может назначить какой-либо противомикробный препарат.

Бесконтрольный нерациональный прием антибиотиков сегодня может привести нас к крайне плачевным результатам завтра, – предупреждает Наталья Сухорукова.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В стационарах – почти 2000 пациентов: борьбу с COVID-19 обсудили в донском парламенте

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU.  Борьба с коронавирусной инфекцией стала сегодня главной темой расширенного заседания комитета донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. Совещание прошло в режиме видеоконференции. Участие в нем приняли депутаты, представители регионального Роспотребнадзора, минздрава, минобра, Госжилинспекции Ростовской области и регионального МинЖКХ.

В настоящее время в Ростовской области на лечении с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» находится более 6000 человек, из них в стационарах – почти 2000. Загруженность коечного фонда в регионе на конец ноября составляет 58%.

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев назвал сложной, но управляемой. Крупных вспышек пандемии на территории региона не зарегистрировано.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Сергей Михалев считает необходимым продумывать действия по реабилитации людей, переболевших ковидом.

«Мне и другим депутатам поступают такие обращения. Коронавирус – коварная инфекция, она бьет по иммунитету. У излечившихся людей нередко возникает обострение хронических заболеваний. Нужно рассматривать возможность диспансеризации людей с легочными патологиями. Кроме того, остаются актуальными кадровые вопросы. Например, на момент начала пандемии в Ростовской области на 1432 терапевтических участка приходилось 932 врача-терапевта. Среди факторов, которые призваны стимулировать приток специалистов в сферу здравоохранения, должны быть рост заработной платы, максимально льготное обеспечение жильем и другие меры», – сказал он.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии