Эксперт: Ультрафиолет не защитит от заражения COVID-19, если вы не носите маску

Ростовская область, 22 июля 2020. DON24.RU. Ультрафиолет не защитит от заражения новым коронавирусом при общении с инфицированным человеком, но способен в течение часа убить вирус, попавший на различные поверхности, пишет РИА Новости со ссылкой на ведущего  научного сотрудника лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова» Галину Компанец.

По ее словам, солнечный свет и ультрафиолет, который он содержит, разрушают клеточную стенку возбудителя болезни. Этим пользуются в медучреждениях – раньше помещения кварцевали, сейчас используют установки, обеззараживающие воздух ультрафиолетом. Они снижают вирусную нагрузку в помещении и уменьшают опасность заражения. При этом, уверяет эксперт, большое количество времени, проводимого на солнце, не гарантирует защиту от заболевания COVID-19.

«Здесь много аспектов влияния ультрафиолета. Он в том числе инициирует выработку витамина D, позволяет избежать его дефицита. Любой дефицит в организме – это уменьшение жизнеспособности, ухудшение иммунитета, поэтому в принципе солнечный свет – это хорошо. В жаркое время вирус в окружающей среде, попавший от больного на поверхность чего-то, погибает очень быстро – в течение часа точно. Но если это прямой контакт, например при разговоре, когда лицо не защищено маской, при кашле или чихании, заражение все равно может происходить», – приводит источник слова Галины Компанец.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

ВОЗ: У РФ есть технические возможности сделать высококачественную вакцину от COVID-19 для всего мира

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. У России есть технические возможности создать вакцину от COVID-19, которую можно будет использовать по всему миру. Такое мнение на брифинге высказала директор по управлению программами Ближневосточного офиса Всемирной организации здравоохранения Рана Хадже. При этом она отметила, что сейчас ВОЗ не готова сказать, может ли зарегистрированная накануне вакцина использоваться во всем мире.

«Российская вакцина прошла первые две фазы, теперь она проходит третью фазу тестирования. Они не прошли все эксперименты, но, по оценкам, вакцина готова применяться локально, как минимум в России. Мы в прямом контакте с властями России, и мы знаем, что Россия в целом имеет научные и технические возможности для создания высококачественных вакцин… ВОЗ не готова на данный момент сказать, соответствует ли вакцина параметрам, чтобы использоваться по всему миру. Но мы находимся в ежедневном контакте с РФ», – приводит РИА Новости слова Хадже.

Напомним, что зарегистрированная в России вакцина – двухфазная. Сегодня глава федерального Минздрава пообещал лично привиться ею, как только она станет общедоступной.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии