Донской парламент выступил за изменения в сфере утилизации медицинских отходов

Фото: сайт ЗС РО. ©

Ростов-на-Дону, 28 ноября 2019. DON24.RU. В сфере обращения с медицинскими отходами необходимы серьезные перемены. С таким обращением к федеральным органам власти выступили депутаты Законодательного собрания Ростовской области.

На очередном заседании донского парламента было принято обращение к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе. Донские депутаты призвали усовершенствовать законодательство по утилизации медицинских отходов.

Поводом послужили случаи, когда процедура утилизации отходов исполнялась недобросовестно, говорилось на сессии. «Мы хотим навести порядок в сфере обращения с медицинскими отходами», – сообщил ИА «ДОН 24» первый заместитель председателя Заксобрания региона Сергей Михалев.

Тут нужно пояснить: по степени опасности медотходы делятся на пять категорий. Две из них, самые опасные, лицензируются, по ним вопросов нет. Зато по остальным трем видам медотходов деятельность никак не регулируется.

Наиболее многочисленной группой медицинских отходов являются отходы класса Б. Это отходы тубдиспансеров, использованные шприцы, перевязочный материал, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы микробиологических и клинико-диагностических лабораторий. На территории Ростовской области таких отходов образуется 7500 т ежегодно (из них 1500 т приходится на Ростов).

Сейчас проконтролировать переработку медотходов довольно трудно. В определенной мере вызвано это тем, что утилизацией отходов занимаются фирмы, победившие на электронных аукционах. Победителями объявляются те, кто предложил самую низкую цену. При этом невозможно определить, обладают ли эти конторы квалифицированными специалистами, имеют ли они необходимую технику и оборудование для ведения подобного вида деятельности.

«Вот это мы и хотим исправить, – отметил Сергей Михалев. – Цель обращения – навести порядок в этой сфере и дать возможность контролирующим органам проследить деятельность предполагаемых участников этого процесса. Поэтому мы предлагаем ввести лицензирование деятельности по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов класса Б. Это позволит исключить из конкурса недобросовестных подрядчиков, у которых отсутствуют необходимая техника, квалификация и высокая степень ответственности».

Донские депутаты предлагаю вместо аукционов проводить конкурсы. В чем разница?

«В отличие от аукциона для участия в конкурсе необходимо представить техническое задание, что позволяет контролировать деятельность участников процесса, – сообщил Сергей Михалев. – Сразу станет ясно, имеет ли фирма-претендент обученный персонал, транспорт и мощности для переработки опасных отходов».

Примечательно, что опыт организаций Ростовской области по обращению с медотходами внимательно изучается в других регионах. На недавнем семинаре для специалистов ЮФО отмечалось, что созданная на Дону система организована в соответствии с передовыми технологиями и требованиями нормативных документов.

В Ростовской области уже большая часть государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений и более 40 частных медицинских организаций работают по централизованной схеме. Это позволило более чем вдвое снизить затраты на проведение обеззараживания и последующую утилизацию медицинских отходов.

Напомним, по неофициальной информации, именно функционирование системы утилизации медицинских отходов стало причиной задержания министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии