Доктор Мясников: Коллективного иммунитета от ковида у нас не будет
Ростовская область, 26 августа 2021. DON24.RU. Распространение коронавирусной инфекции в государствах с большим процентом привитого населения говорит о том, что коллективного иммунитета добиться не удастся. Об этом врач и телеведущий Александр Мясников написал на своей странице в Telegram.
Мясников отметил, что сейчас Европу и Америку уже захлестывает четвертая волна пандемии ковида, в то время как Россия переживает лишь начало спада третьей. На примере других стран мы можем наблюдать, как будет развиваться ситуация дальше, объясняет специалист:
«Скорость распространения практически не уменьшилась по сравнению с предыдущими волнами. Процент положительных тестов в среднем там примерно 4,5–5%. В период между волнами этот процент где-то 0,5–1%. В полностью привитом Израиле он 5,8%, в США, где полностью вакцинированы больше половины населения, — 13,8%. У нас в России спад, процент положительных тестов – 4,6% и продолжает снижаться. Так что, как многими (и мной) ранее предполагалось, коллективного иммунитета у нас не будет», – написал доктор.
Однако, по его словам, у четвертой волны есть и хорошие новости. В частности, теперь становится ясно, что индивидуальный иммунитет от вакцинации работает достаточно надежно, ведь процент смертности в странах с высоким уровнем вакцинации населения очень низок. К примеру, в Великобритании на 30 тыс. заболевших в сутки приходится всего 100 умерших.
«Так что успехи в резком снижении количества тяжелых случаев и смертей – полностью благодаря массовой вакцинации. И тут, как мы ясно видим по тем же цифрам, мы явно отстаем. Дело за ними всеми. Тут уже не столько «один за всех и все за одного», сколько «каждый за себя». Как мы видим, индивидуальную защиту вакцина дает высокую. Напомню, что коллективный иммунитет нужен невакцинированным. Тогда вирус «вязнет» в подавляющей массе вакцинируемых и прекращает передаваться к незащищенным вакциной людям. В случае с коронавирусом – не прокатило!» – добавил Мясников.
Вчера доктор Мясников рассказал об опасности ковидных людей-инкубаторов.
Хотел быстрее вернуться в строй: ростовские врачи заменили военному медику два тазобедренных сустава
Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. В Центре ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета военному медику провели операцию по замене обоих тазобедренных суставов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
На больничную койку военного медика, пробывшего в зоне СВО три года, привело не ранение. Предположительно, ранее перенесенная инфекция вызвала осложнения в виде асептического некроза обоих тазобедренных суставов. Врач пытался лечиться самостоятельно, но принимаемые им меры не помогли. Он обратился за помощью в Республиканский центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии ДНР. Там ему сообщили о необходимости заменить оба сустава. Некоторое время врач еще держался на ногах благодаря капельницам, уколам и обезболивающим таблеткам. Но вскоре боль вновь дала о себе знать, и мужчина понял, что ему необходима операция.
Поскольку реабилитация одного сустава занимает много времени – до шести месяцев, он решил заменить сразу оба сустава. Узнав, что в Ростове устанавливают протезы из специальной особо прочной керамики, которых при бережном использовании хватит на всю жизнь, мужчина обратился за помощью к в клинику Ростовского государственного медицинского университета.
«У нашего пациента на момент поступления в клинику полностью разрушились оба тазобедренных сустава. Возможно, это последствия ранее перенесенного заболевания, которое при размеренном образе жизни, не проявилось бы много лет. Но коллега три года переносил большие нагрузки: ему приходилось бегать, таскать тяжести. Это и стало триггером патологии: появились сильные боли, и выполнять боевые задачи он уже не смог», – рассказал руководитель Центра ортопедии и травматологии РостГМУ кандидат медицинских наук Алексей Елфимов.
Обычно суставы меняют по очереди, но пациент настоял на том, чтобы сделать операцию сразу обоих, чтобы поскорее вернуться на службу. Врачи согласились на это. Операция длилась три часа, и уже на следующий день пациент смог сделать несколько шагов по палате. После прохождения курса реабилитации военный медик сможет вернуться к работе.
Ранее сообщалось, что в Ростове медики Городской клинической больницы № 20 обнаружили у пожилой ростовчанки две предраковые опухоли.