Даже у переболевших в легкой форме: COVID-19 может вызывать шизофрению

Ростовская область, 15 октября 2020. DON24.RU. COVID-19 может вызывать шизофрению, болезни Альцгеймера и Паркинсона жаде у тех, кто перенес болезнь в легкой форме и не нуждался в госпитализации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование бразильских медиков. .

«В случае тяжелых пациентов, смерть нейронов является ожидаемой, поскольку у них низкий уровень насыщения крови кислородом, а это очень вредит мозгу. Но когда столь серьезные изменения выявляются у того, кто переболел в легкой или средней форме, это уже вызывает обеспокоенность», —  приводит портал слова экспертов.

Они рассказали, что столкнулись со множеством пациентов, у которых даже спустя несколько месяцев после выздоровления отмечаются изменчивость настроения, головные боли, сонливость, ухудшение памяти, потеря вкуса и обоняния, а также более серьезные нарушения. 

Пока врачи не могут сказать, обратимы ли эти повреждения мозга — наблюдать за пациентами они планируют не меньше трех лет. 

Ранее патологоанатом рассказал, как убивает COVID-19. 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Единственное пожизненное противопоказание к вакцинации назвали в Роспотребнадзоре

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Тяжелая аллергия к конкретному виду вакцины может быть единственным противопоказанием к вакцинации. Об этом сообщила доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, сообщает «Газета.ру».

«Абсолютным противопоказанием к введению вакцины, которое остается пожизненно, является только тяжелая аллергическая реакция в анамнезе именно на эту вакцину или какой-либо ее компонент: анафилактический шок, отек Квинке, судороги, температура тела выше 40 градусов, инфильтрат более 8 см в диаметре», – отметила она.

По мнению Татьяны Руженцовой, остальные противопоказания к прививке носят временный характер. Она добавила, что даже если человек имеет медотвод от вакцинации, он должен тщательно соблюдать рекомендации, которые снизят риск его заражения. Еще одна из возможных мер в этом случае – проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать и принимать профилактические препараты.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что высокие показатели заболеваемости коронавирусом в России еще останутся.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое