COVID-19 унес жизни еще 25 жителей Дона

Ростовская область, 3 января 2021. DON24.RU. Еще 25 человек умерли в Ростовской области от нового коронавируса, пишет портал донского правительства.

Жертвами пандемии стали 11 женщин (63, 67, 74, три 80 лет, четыре 83 лет и одна 86 лет ) и 14 мужчин (46, 52, 55, 56, 64, двое 65, 66, 67, 70, 78, 80 лет, двое 81 года). У всех скончавшихся ранее были диагностированы хронические заболевания сердечно-сосудистой и других систем.

Всего в области от COVID-19 умерли 2111 человек.

Ранее сообщалось, что за сутки заболевание подтвердилось у 391 человека.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Единственный способ спасения: ростовский эпидемиолог рассказала все о вакцинации от ковида

Единственный способ спасения: ростовский эпидемиолог рассказала все о вакцинации от ковида
Фото: pixabay.com. ©

Ростовская область, 28 января 2021. DON24.RU. Остановить пандемию нового коронавируса и спасти тысячи жизней может только вакцинация. Почему не стоит ее бояться и сколько времени это занимает, информационному агентству рассказала доцент кафедры эпидемиологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Наталья Тютюнькова.

 «Новый коронавирус входит в группу воздушно-капельных инфекций, то есть возможна передача инфекции по воздуху. Таких инфекций много, с ними человек сталкивается на всем протяжении своего существования: дифтерия, корь, краснуха… Вот про дифтерию мы слышим что-нибудь? Очень редко, потому что детям, в соответствии с прививочным календарем, с трех месяцев делают прививки, а в последующем каждые 10 лет – взрослым», – напомнила доктор.

По ее словам, развитие медицины показало, что люди могут защититься от инфекций, передающихся по воздуху, только при помощи вакцинации. И сейчас, когда стала доступна вакцина от ковида, вопрос, колоть ее себе или нет, перед доктором не стоял.

«Вакцинация – единственный способ предотвращения заболевания. Оно опасное, много тяжелых форм, довольно высокая летальность. Зачем подвергать свою жизнь риску? Не проще ли пойти за час-полтора поставить вакцину?» – удивляется врач.

Прививка бесплатна, процедура занимает не много времени, на нее можно записаться в удобный день. Перед вакцинацией человека осматривает врач: измеряет температуру, давление и сатурацию (уровень насыщения крови кислородом). Затем пациент заполняет анкету. После ее изучения доктором нужно подписать необходимые стандартные бумаги и пройти к прививочному кабинету. Вакцина «Спутник V» поступает в замороженном состоянии, на ее разморозку нужно около получаса. Затем – еще минут 20–30 получивший препарат человек должен находиться в медучреждении на случай возникновения аллергической реакции. После этого пациента ждут на вторую вакцинацию, ровно через 21 день после первой. 

«У нас уже все сотрудники кафедры сделали первую прививку. В начале февраля будем делать вторую. Мы же эпидемиологи, мы  понимаем, что других вариантов просто нет. И наши студенты старших курсов уже прекрасно понимают, что вакцинация необходима. Теперь важно донести это до всех», – пояснила Тютюнькова.

После введения компонента спикер и ее коллеги чувствуют себя нормально, только у одного человека на несколько часов поднялась температура до 37,1 °С. Немного побаливало место укола, но это нормальная реакция организма. Все сотрудники кафедры эпидемиологии РостГМУ прививались вакциной «Спутник V».

«Спутник V» дает более длительную защиту. Мы же преподаватели, у нас очень широкий круг контактов. Я хочу защитить себя подольше. А вообще, нам очень повезло, что у нас в стране в арсенале уже два вакцины», – отметила доцент.

По ее словам, особенно актуальна вакцинация для старшего поколения, мам и пап, бабушек и дедушек. Возраст – это обязательно сопутствующие хронические заболевания. На этом фоне ковид всегда протекает в более тяжелой форме. Молодой человек может перенести заболевание на ногах, а для людей в возрасте это опасно.

Фото: pixabay.com

После второй прививки пациент получит документ о том, что он прошел процедуру. Данные обо всех привитых вносятся в реестр, а позже распечатать сертификат о вакцинации можно будет через госуслуги.

Ни к первой, ни ко второй вакцинации никакая особая подготовка не требуется.

«Ну, если у человека аллергия на красное, ему не стоит есть помидоры за три дня до вакцинации. Каждый человек знает особенности своего организма. И от алкоголя за три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее стоит отказаться. Я думаю, что это даже полезно. И потом, алкоголь же не хлеб, без него можно неделю прожить», – рассказала доктор.

Она напомнила, что впервые с коронавирусами человек столкнулся достаточно давно, но тогда это были локальные вспышки. И нам повезло, что пандемия началась сейчас, когда ученые были готовы к быстрому созданию вакцины.

«Когда в Африке была крупная вспышка Эболы, ученые из центра им. Гамалеи создали вакцину от этого заболевания. И эти наработки были использованы сейчас… Нам повезло, что наш центр им. Гамалеи был готов к этой работе. Поэтому вакцину так быстро создали и запустили в производство. Этот институт у нас очень сильный, там очень грамотные эпидемиологи, иммунологи, микробиологи. Вообще,  приоритет создания многих вакцин, не только коронавирусной, принадлежит России. Как бы ни хотелось кому-то сказать по-другому», – уверена врач.

Иммунитет к ковиду у прошедшего вакцинацию человека появляется к 42-му дню после прививки. Поэтому между вакцинациями стоит носить маску, помнить о социальной дистанции и почаще мыть руки. Но соблюдать эти правила придется и после появления иммунитета.

«Сейчас у нас широкий международный трафик. Ростов – это, по сути, хаб, перевалочный пункт для всего юга России, к нам прилетают самолеты из других стран. А вдруг там будет какой-то другой штамм? Поэтому носить маски нужно, нравится нам это или нет. Социальную дистанцию соблюдать нужно. Перчатки? Ну, я эпидемиолог, поэтому я ношу перчатки. А если ты без перчаток, то положи в карман санитайзер и обрабатывай руки», – рекомендовала эксперт.

А всем, кто еще не записался на вакцинацию, доктор посоветовала не медлить.

«На вопрос, надо или не надо,  у меня ответ один – надо. Без вакцинации население Земли сократилось бы вполовину. Мы, эпидемиологи, отслеживаем те процессы, которые происходят в популяции, проводим ретроспективный анализ – исследуем заболеваемость за большой промежуток времени. Так вот, с развитием вакцинации смертность от инфекций ушла с первых мест на восьмые, девятые, в зависимости от региона. Прививки спасли миллионы человеческих жизней. И сейчас нас спасет только вакцинация», – рассказала Тютюнькова.

Она отметила, что, скорее всего, вакцинацию от ковида сделают ежегодной и внесут в прививочный календарь, как и противогриппозную.

Фото: pixabay.com


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии