COVID-19: люди с ожирением умирают на 48% чаще

Ростовская область, 11 октября 2020. DON24.RU. Люди с ожирением намного тяжелее переносят COVID-19, пишут ТАСС со ссылкой на заместителя министра здравоохранения России Олега Салагай.

«Современные исследования, проведенные на почти 400 тысячах пациентов, показывают, что люди, страдающие ожирением, имеют на 113% большую вероятность попадания в больницу, на 74% большую вероятность попадания в реанимацию, и на 48% большую вероятность смерти при коронавирусе», — приводит источник слова эксперта.

Он отметил, что уменьшение избыточной массы тела можно считать одним из эффективных средств профилактики нового коронавируса.

Чтобы узнать, если ли у человека лишний вес, нужно вычислить индекс массы тела: вес в килограммах разделить на рост в квадрате (в метрах). Если получится цифра больше 25, пора подумать о правильном питании и физических нагрузках, а если свыше 30 — нельзя терять время, нужно немедленно и всерьез заняться снижением веса. 

Ранее ростовский онколог рассказал, к каким еще проблемам со здоровьем может привести лишний вес. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Врач скорой помощи Ростова: Коронавирус стал агрессивнее, а тяжелых больных – больше

Врач скорой помощи Ростова: Коронавирус стал агрессивнее, а тяжелых больных – больше

Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. Тяжелая работа донских медиков в суровых условиях пандемии COVID-19 напоминает боевые действия: сотрудники ежедневно выбывают из строя, диспетчеры принимают вызовы практически бесперебойно, а сам вирус становится агрессивнее и жестче. О новых реалиях медработников в экстремальной обстановке бушующего вируса ИА «ДОН 24» рассказали работники отделения скорой медицинской помощи.

Не хватает бригад

«Сегодня мы гораздо чаще сталкиваемся с пациентами, которые находятся в тяжелом состоянии, чем это было весной и даже летом», – делится заместитель главного врача больницы по скорой помощи Василий Фалин.

Фото: Иван Казаков/ГУП «Дон-медиа»/ ИА «ДОН 24»

Работа службы скорой помощи осложнена большим количеством выбывших из строя сотрудников, заявил Фалин:

«Работа скорой медицинской помощи сейчас очень сложна, потому что мы работаем с инфекцией, с которой человечество еще никогда не сталкивалось. Ситуация осложняется еще тем, что болеют и сотрудники отделения, и наши водители, поэтому мы находимся вдвойне в напряженном режиме, работаем в условиях, приближенных к боевым. Вызовов много, людей, нуждающихся в помощи, много, и эти вызовы, связанные с пневмонией и коронавирусной инфекцией, имеют свою специфику, они имеют гораздо более длительный временной фактор их выполнения».

Специалист отмечает, что причиной ухода на больничный медицинских работников и водителей скорой помощи  не всегда является заражение  новой инфекцией. Попасть на больничный лист может каждый, у кого есть проблемы со здоровьем. Это обусловливает дефицит сформированных и укомплектованных бригад, способных ежедневно оказывать скорую медицинскую помощь.

Необходимые условия

При этом требования, предъявляемые к персоналу службы, высоки, к работе в бригаде не могут быть допущены непрофессионалы и волонтеры. Сотрудники скорой помощи должны быть обучены, лицензированы и сертифицированы.

Фото: Иван Казаков/ГУП «Дон-медиа»/ ИА «ДОН 24»

Больница оснащена всем необходимым для работы в новых экстремальных условиях: защитные костюмы и  респираторы с максимальной фильтрацией закуплены для всех сотрудников учреждения. Процедура вызова скорой и ее работы во время пандемии продлевается по времени также из-за новых процессов: приезд в любую точку города, осуществление помощи, по необходимости транспортировка, дезинфекция машины, выдержка времени экспозиции. Только пройдя все этапы, бригада может приступить к следующему вызову.

Для разделения потоков больных и сотрудников, связанных с коронавирусом, две из девяти городских подстанций скорой помощи выделены для борьбы с инфекцией и пневмонией. Остальные семь перекрывают зоны ответственности данных двух подстанций и свои собственные по всем поступающим вызовам.

Роль диспетчера

В диспетчерской службе работа протекает в не менее интенсивном темпе, звонки поступают на протяжении всей смены. Симптомы и жалобы однообразны: повышение температуры, затрудненное дыхание и вызванные этим переживания. Диспетчер принимает вызов координирует и информирует бригады, за консультацией обратившихся переводят на старшего врача.

Вызовов за период с марта по октябрь стало значительно больше. Фельдшер выездной бригады Александр Яшманов сообщил, что их количество выросло, как минимум, в 2–3 раза. Из-за этого врачи, задействованные в бригадах, всю свою смену проводят в поездках.

Паника не выход!

Фото: Иван Казаков/ГУП «Дон-медиа»/ ИА «ДОН 24»

Как отмечает сотрудник скорой помощи (фельдшер выездной бригады), в последнее время возросло и число людей, подверженных панике из-за появления симптомов COVID-19:

«В последнее время приходится выступать в роли своего рода психолога, потому что у людей появляется паника, связанная с пандемией. Очень часто приходится успокаивать, утешать. Говорим, что ничего в этом страшного нет, если это не запустить и применить своевременное лечение».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии