Ожирение, диабет, щитовидка: профессор Волкова рассказала о БАДах, травах и йодированной соли

Ожирение, диабет, щитовидка: профессор Волкова рассказала о БАДах, травах и йодированной соли
Фото: chistyakov.gallery.photo ©

Ростовская область, 19 сентября 2023. DON24.RU. Самые распространенные проблемы со здоровьем, с которыми люди оказываются в кабинете у эндокринолога, – ожирение, сахарный диабет и нарушения в работе щитовидки. Почему полным людям нужно обращаться к врачу, чем опасно лечение травами и когда жажда становится признаком опасной болезни, информационному агентству «ДОН 24» рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой внутренних болезней РостГМУ, научный руководитель эндокринологического отделения с функцией Центра Городской больницы N 20 Наталья Волкова.

Фото: chistyakov.gallery.photo

Не к блогерам и коучам, а к доктору

Ожирением в России страдают от 35 до 45 млн человек. Определить, является ли полнота проблемой, помогает расчет индекса массы тела (ИМТ).

«Это интегративный показатель, он лучше характеризует состояние человека, чем просто вес. ИМТ – это вес в кг, разделенный на рост в метрах в квадрате», – объяснила Наталья Волкова. 

К примеру, женщина при росте 1,7 м весит 70 кг. Тогда ее ИМТ рассчитывается так 70 : 2,89 = 24,22.

Показатель до 25 считается нормальным, от 25 до 30 – говорит о лишнем весе, а больше 30 – свидетельствует об ожирении. Если такая проблема появилась, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно экспериментировать с разными диетами — опасно.

«Существует масса всяких мифов: ешь семена чиа, употребляй какое-то масло и будет вечное счастье. Но это не так, конечно. Многие диеты опасны для здоровья. У нас была пациентка,  которая хотела худеть при помощи кета-диеты. Она «стерла» себе симптомы аппендицита. Хорошо, что есть отличные хирурги, которые вовремя все заметили и прооперировали ее. Нужно идти к врачу. Не к блогерам, не к коучам, а к доктору. Он правильно расскажет, как нужно худеть, он назначит обследования. К примеру, если у человека камни в желчном, ему быстро нельзя сбрасывать вес, иначе камни начнут шевелиться и придется оперировать, удалять желчный», – объяснила профессор.

Тем, кто хочет сбросить вес, она посоветовала честно ответить себе на вопрос: зачем? Ответ можно не озвучивать ни врачу, ни близким, но сам человек обязательно должен понимать, ради чего он старается.

«Ожирение начинается не в животе, а в голове. И, чтобы сбросить вес, нужна мотивация. Если она будет, все получится. У меня была одна пациентка, которая собиралась замуж и хотела к свадьбе похудеть на 10 кг. Вот это плохая мотивация. Женщина выйдет замуж и расслабится», – отметила доктор.

Тем, кто хочет похудеть ради красоты, она напомнила цитату актрисы Фаины Раневской: «Милочка, если хотите похудеть – ешьте голой перед зеркалом».

Иногда люди с ожирением утверждают, что едят мало, а цифры на весах становятся все больше. Эндокринолог с многолетним стажем уверена, что ничего загадочного в этой ситуации нет.

«В таких случаях я всегда говорю, что вы едите много именно для вашего организма. Может быть, в абсолютных объемах, в калориях это немного, а для вас – много. Может, рядом есть человек, который съедает в три раза больше, но он не полный. Значит для него такие объемы – норма. Еда для нас – это как топливо для машины. Мы должны столько съедать, чтобы расходовать энергию полностью. Если мы съедаем, а энергии больше, чем надо, то ее остаток идет в жир. Все просто. Расход энергии – это основной обмен, то, что нам дали мама с папой. Он у всех разный, и если он медленный, то появляется предрасположенность к ожирению. Еще энергия расходуется на физическую активность и согревание себя», – объяснила Наталья Волкова.

Тем, кто хочет сбросить вес, помимо обращения к врачу, она посоветовала:

  • уменьшить привычные порции еды,
  • не забывать про физическую активность,
  • не кутаться.

Конечно, разгуливать по морозу в тонкой рубашке не стоит, а вот надевать легкую одежду, находясь в прохладном помещении, вполне приемлемо. Только это похудеть не поможет, но будет способствовать активизации основного обмена.

Фото: chistyakov.gallery.photo

Как оказалось, толстый человек не значит больной.

«Раньше говорили однозначно, ожирение сокращает жизнь, все толстые умирают рано. Но выяснилось, что не все так прямолинейно. Есть два вида ожирения: метаболически здоровое и метаболически нездоровое. Человек ведь умирает не от факта, что живот большой. Его убивают осложнения. Это атеросклероз, артериальная гипертония и так далее. Но есть метаболически здоровое ожирение, когда большой вес есть, а метаболических нарушений нет. Может быть, когда мы поймем, почему такая разница существует, тогда мы сможем помочь нашим пациентам с ожирением», – рассказала доктор.

Она настоятельно порекомендовала всем худеющим отказаться от чаев и других БАД для потери веса.

«Не потому, что они неэффективны, а потому, что никто не доказал их безопасность», – подчеркнула Наталья Волкова.

При этом к бариатрическим операциям она относится положительно.

«Самая большая проблема ожирения – это возвращение веса. При чем возвращается он обычно с плюсом. Эту проблему раз и навсегда решает бариатрическая хирургия. Мое отношение к ней менялось от полного отрицания до полного признания. Это не липосакция, липосакция вообще ничего не имеет общего с медициной. Это операции двух видов. При первом уменьшается объем желудка. Безвозвратно — вы никогда не сможете много есть и, соответственно, растолстеть. Второй вариант – шунтирующая операция. Известно, что питательные вещества всасываются в основном из тонкого кишечника. Вот большая его часть при операции и выключается из пищеварения. Понятно, что человеку придется пожизненно принимать витамины и микроэлементы, но зато он гарантированно худеет. Этот способ применяют даже при диабете второго типа», – объяснила врач.

Клетка – это дом, инсулин – это ключ

Лишний вес может быть одним из проявлений сахарного диабета.

«Сахарный диабет – это хроническая гипергликемия. Он разделяется на первый и второй типы. При первом типе инсулин не вырабатывается. Бета-клетки по какой-то причине погибли, их нет, и инсулина, соответственно, нет. Второй тип – это другая история. Здесь инсулина вырабатывается больше, чем надо. Связано это с тем, что сам инсулин не может нормально соединиться с рецептором на клетках и его становится все больше и больше», – рассказала Наталья Волкова.

По ее словам, первый тип заболевания может развиться в любом возрасте, но чаще диагностируется у детей или молодых людей. Причиной диабета первого типа становится аутоиммунная агрессия, когда организм атакует свои же клетки.

«Инсулина в организме нет, и он не получает энергии. Человек себя очень плохо чувствует. Начинается добыча энергии из альтернативных источников, которыми являются жиры и белки. Это проявляется снижением массы тела. Пациент постоянно хочет есть, так как у него недостаток энергии. Он ест и худеет. Вторая часть симптомов связана с тем, что глюкоза из клетки не утилизируется и поступает в кровь. Она оттягивает на себя воду, появляется сухость во рту. Часть глюкозы выделяется с мочой из-за того, что это осмотическое вещество, оно на себя оттягивает жидкость, и получается большой объем мочи.  Еще один симптом: так как организм добывает энергию из жиров и углеводов,  образуются недоокисленные продукты. Это кетоновые тела, яд для организма. Как говорят в народе, у человека появляется запах ацетона изо рта, усугубляется плохое состояние. Главная отличительная черта первого типа диабета от второго – все эти симптомы появляются очень быстро, не заметить их невозможно», – объяснила профессор.

Человек не может терпеть такие серьезные недомогания и обращается к врачу. Если вовремя не оказать помощь, то разовьется кетоацидотическая кома. Первый тип диабета не лечится, волшебных методов нет. Здесь стоит вопрос только в дозировках, схемах и видах инсулина и его поступления в организм.

Фото: chistyakov.gallery.photo

Диабет второго типа развивается постепенно, человек этого часто не замечает.

«При втором типе диабета развивается инсулиновая резистентность, когда рецепторы к инсулину на клетках, упрощенно говоря, деформированы. Мы живем, потребляя энергию. Основной источник энергии – это углеводы. Они могут отдать энергию, только если войду в клетку. Но войти в клетку они могут только с помощью инсулина. Это характерно для всех клеток организма, кроме клеток головного мозга, который полностью инсулиннезависимая ткань. Образно говоря, клетка – это дом, он закрыт на ключ. Ключ – это инсулин, а рецептор – это замочная скважина. Когда она деформирована, ключ есть, но он не подходит», – пояснила Наталья Волкова.

Симптомы диабета второго типа проявляются медленно. Больной успевает привыкнуть к изменениям, происходящим в организме, и не замечает их. Такие люди чаще попадают в кабинет эндокринолога случайно, когда повышенный уровень сахара в крови выявляется в ходе диспансеризации или обследования, связанного с другим  заболеванием. Либо в больницу человека приводят уже осложнения диабета.

«Как-то ко мне пришел пациент с бутылкой воды в руках. Он отхлебывал из нее во время беседы, но при этом заявил, что сухости во рту у него нет. То же самое с мочеиспусканием. Ночные позывы возникают постепенно, и человек уже не помнит, когда он не мочился ночью. Если бы он никогда этого не делал, а потом встал три раза за ночь, он бы обратил внимание. А если постепенно, то он привыкает и не придает этому значения», – отметила профессор.

К группе риска по диабету второго типа относятся люди в возрасте старше 40 лет, имеющие лишний вес и родственников, страдающих от этого заболевания. А также женщины, родившие ребенка массой тела больше 4 кг. Подробнее оценить риски развития диабета поможет шкала FINDRISC, которая доступна в интернете. Если окажется, что риск заболеть высок, нужно регулярно сдавать кровь на сахар и проходить глюкозотолерантный тест. Но делать все это стоит по назначению и под контролем врача-эндокринолога.

К слову, эндокринологи из Ростова уже скоро смогут повысить свою квалификацию.

«28–29 сентября мы проводим первый съезд эндокринологов юга России. Это очень большой шаг вперед, такое мероприятие у нас проводится впервые. К нам, несмотря на сложную логистику, приедут все ведущие специалисты страны. Программа съезда охватывает все направления эндокринологии, в том числе известные врачам «болевые точки». Более того, мы разослали докторам предложения прислать вопросы, которые они хотели бы обсудить с коллегами. По этим запросам у нас будут организованы целые секции», – поделилась Наталья Волкова.

Организуют съезд Российская ассоциация эндокринологов и Ассоциация эндокринологов Ростовской области, РостГМУ и ростовская горбольница № 20.

«Таким образом, наши доктора смогут повысить свою квалификацию, обсудить с коллегами сложные случаи и новые методы лечения заболеваний эндокринной системы. Мы очень гордимся, что такое важное мероприятие пройдет у нас в Ростове. И уверены, что в конечном итоге это принесет огромную пользу нашим пациентам. Ведь мы живем и работаем именно для того, чтобы им помогать», – подчеркнула профессор.

Никаких трав, только йодированная соль

Также нередко в кабинет эндокринолога людей приводят нарушения в работе щитовидной железы.

«Есть два разных понятия — изменения структуры и изменение функции щитовидной железы. Как это не удивительно, эти два явления напрямую не связаны. То есть, могут быть изменения структуры, но нормальная функция, и наоборот — может быть отсутствие значимых структурных изменений, но изменена функция. На самочувствие пациента влияют, конечно же, изменения функции, а не структуры органа», – отметила врач.

Изменение функций щитовидной железы бывает двух видов — это снижение (гипотериоз) или повышение (тиреотоксикоз).

«Гипотериоз клинически проявляется очень разнообразными симптомами. Они все неспецифичные и поэтому порекомендовать при каком-то проявлении идти к врачу изучать свою функцию — неправильно», — подчеркнула Наталья Волкова. 

Тиреотоксикоз, напротив, проявляется ярко. При этом нарушении человек немотивированно худеет, у него появляется стойкая тахикардия, вплоть до нарушения ритма, изменяется давление. Верхнее повышается, а нижнее остается прежним или снижается. Кроме того, начинается мелкоразмашистый тремор всего тела, появляется эмоциональная нестабильность. Часто заболевание сопровождается развитием экзофтальма (пучеглазия). При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и назначения лечения.

Фото: chistyakov.gallery.photo

«Изменения структуры щитовидной железы это, конечно, узлы. Они бывают трех видов. Злокачественные лечатся хирургически. Второй вид — фолликулярная неоплазия, когда по клеткам нельзя сказать, доброкачественная или злокачественная опухоль. Это тоже оперируется. Но чаще всего встречает коллоидный зоб. Это не опухоль, он ни во что не перерождается и жизни пациента не угрожает. Оперировать это не надо», — пояснила доктор. 

Она подчеркнула, что диагностировать изменения в щитовидной железе должен врач. 

«Стоит отметить, что тиреоидные гормоны синтезируются только при наличии достаточного количества йода. При его недостатке функция щитовидной железы нарушается. Это состояние развивается медленно, пациента ничего не беспокоит. Наш регион находится в зоне йодной недостаточности, поэтому в каждом доме должна быть йодированная соль. Это очень важная мера профилактики йододефицита», — рассказала врач. 

Особо опасен дефицит йода для молодого поколения. Женщина, страдающая от недостатка этого микроэлемента, может забеременеть и выносить ребенка. Но из-за дефицита йода может серьезно пострадать его центральная нервная система. Выяснить это возможно только после рождения малыша. 

«На телевидении была реклама, где ребенку, который плохо учился, дают препараты с йодом и он начинает учиться хорошо. Но это обман. Если ребенок родился с умственной отсталостью, ничего после рождения ему уже не поможет восполнить этот дефицит. Поэтому в каждом доме должна быть йодированная соль», — подчеркнула профессор. 

Она посоветовала никогда не пытаться лечить щитовидку травами.

«Я стою на научных позициях. Где вы видели, чтобы опухоль вылечили травами? Если это злокачественный узел, нужно его удалить и провести радиойодтерапию. А травки-муравки опасны. Они и не помогают, и мы понятия не имеем, что в этом сборе и как оно взаимодействует. Совершенно дикая история, когда говорят, вот, мол,  натуральное. Откуда вы знаете, что в этой пачке? Не так давно у нас пациентки худели с помощью морозника. А кардиологи взмолились – он сбивает сердечный ритм так, что потом сложно помочь человеку. Вот вам и травка-муравка», – рассказала Наталья Волкова.

Ростовские хирурги удалили опухоль на шее пятимесячного ребенка

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. Хирурги ростовской городской больницы № 20 Валерий Кацупеев и Александр Лейга провели операцию по удалению сложной гемангиомы у пятимесячного ребенка. Об этом сообщает региональный минздрав.

Опухоль находилась на шее у младенца.

Осложнялась операция тем, что подкожный компонент гемангиомы получал кровоснабжение от важнейших кровеносных артерий, по которым в головной мозг доставляются с кровотоком все питательные вещества и кислород. Из-за этого опухоль быстро росла.

«Во время операции с применением современных технологий гемангиома была полностью удалена», – рассказали в министерстве.