Бахилы – нарушение техники безопасности: фельдшер из Ростова рассказала, как не выгореть на работе

Бахилы – нарушение техники безопасности: фельдшер из Ростова рассказала, как не выгореть на работе
Фото: из личного архива Ирины Ганоцкой ©

Ростовская область, 21 февраля 2022. DON24.RU. Сегодня, 21 февраля, в России отмечают День фельдшера. Эта дата не является утвержденной, но медицинские работники ее считают своим днем. О том, кто и почему сегодня идет работать в скорую помощь, а также о важных рабочих моментах и счастливых историях спасения «ФМ-на Дону» рассказала фельдшер выездной бригады скорой помощи подстанции № 3 ГБСМП города Ростова Ирина Ганоцкая.

Ирина работает в скорой почти 18 лет. Мечтала об одной профессии, но выбрала другую, и не жалеет. В 2004 году она работала в колледже лаборантом и поделилась планами о выборе специальности с директором учебного заведения. В ответ услышала: «Поступай на «Лечебное дело». Ты бойкая, в скорой такие нужны». Ирина отучилась и убедилась, что сделала правильный выбор.

Она рассказала о качествах, без которых фельдшеру скорой помощи не обойтись: «Во-первых, ничего не бояться. Во-вторых, нужны огромные знания от момента рождения человека до его смерти. Здесь нет такой возможности, как в стационаре, – прийти и попросить консультацию у врача-кардиолога или невролога и т. д. Ты должен знать все! Очень сложно оказывать помощь в тех условиях, в которых ты находишься на вызове: нет кабинета и операционной. К этому нужно уметь подстраиваться, и тогда все получится».

Ирина хорошо помнит свой первый рабочий день. Полсмены она каталась с бригадой по вызовам, а к вечеру заступила на сутки. С тех пор и работает в скорой помощи.

Семья Ганоцких сложилась на работе. Вместе с супругом, который работает врачом выездной бригады скорой помощи, отработали восемь лет плечом к плечу.

«Мы тогда работали в скорой Батайска. У нас было полное взаимопонимание; чтобы понять алгоритм действий, достаточно было просто взгляда. Показательным был случай на вызове, мы приехали к мужчине с инфарктом и поняли друг друга без слов. В то время, как он мерил давление, я уже раскладывала кардиограф, а пока выходила лента с результатом, у меня уже готовился катетер и был набран физраствор. На весь вызов у нас ушло 14 минут», – вспомнила Ирина.

Дома супруги тоже часто разговаривают о работе – с человеком другой профессии жить было бы сложно.

Фельдшер призналась что спасение жизни – как наркотик. И даже отправляясь в семейное путешествие, они с мужем обязательно берут чемодан с медикаментами.

«Чемоданчик нужен не нам, а людям, которые окажутся в сложной ситуации. Появился он у нас после случая на левом берегу Дона. Мы случайно стали свидетелями серьезного ДТП, пострадавший лежал на земле, и ему нужна была помощь, но оказать ее было нечем. У нас были только обезболивающие препараты, и мы со всеми ждали скорую помощь», – поделилась Ирина.

Осознавать, что не можешь помочь человеку, тяжело. С этого времени без своего чемоданчика семья Ганоцких никуда не ездит. И он почти такой же, как в автомобиле скорой помощи.

«Довольно тяжелый – порядка 10 кг. В нем есть все необходимые препараты для оказания любой помощи. А также приборы, например тонометр для измерения давления, а еще пульсоксиметр, глюкометры и т. д. Когда едешь на вызов, не знаешь, что пригодится, с собой должно быть все», – рассказа доктор.

По ее словам, количество вызовов бригады скорой помощи во время пандемии увеличилось – от 17 до 22. Изменился и характер обращений –  получая положительный ПЦР-тест, многие вызывают скорую без симптомов, как говорят, «лучше перестраховаться». Но в это время кому-то действительно может быть необходима экстренная помощь. Медработник посоветовала гражданам не паниковать и помнить, что сотрудники скорой не назначают лечение, а только оценивают состояние человека и принимают решение о госпитализации.

Ирина рассказала, почему фельдшер скорой часто заходит в квартиру к пациенту без бахил, – этот вопрос очень волнует некоторых горожан и не раз становился поводом для обсуждения в социальных сетях.

«Нет ни одного нормативно-правового документа, который обязывал бы надевать бахилы, но есть инструкция по технике безопасности, в которой все подробно прописано. Так, на вызов мы должны заходить в своей обуви и без бахил, а также в сопровождении вызывающего или его родственника. Потому что в частном дворе может быть собака. Поскольку мы экстренная служба и время идет на секунды, а ситуация может измениться и потребуется быстро бежать к машине за оборудованием, в бахилах можно поскользнуться и упасть», – поясняет Ирина.

Восстановиться после сложных рабочих дней ей помогает общение с мужем и детьми, а их в семье трое. И у каждого есть свое хобби.

«Невозможно жить все время в негативе и напряжении, но если помимо работы есть любимое дело, то выгорание не наступит. Мы любим путешествовать, фотографировать, а я люблю шить. Все, что на мне сейчас, пошито собственноручно. Моими руками сшита и форма мужа. Кроме медицинской одежды я шью вещи для детей», – пояснила Ирина.

Телевизор в семье смотрят редко, как и фильмы о коллегах в скорой помощи. Как говорит Ирина Ганоцкая, они как-то пытались посмотреть такой фильм, но в жизни все совсем по-другому. Каждые сутки своего «сериала» достаточно.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов

Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточняется, что проект уже показал высокую эффективность.

Так, скрытые рецидивы были выявлены у 10% онкобольных, считавших себя здоровыми. Все они в максимально ранние сроки были направлены на повторное лечение.

«Сейчас в системе обязательного медицинского страхования нами реализуются проекты по практикам снижения смертности на этапе диспансерного наблюдения пациентов. Ведь именно здесь можно максимально рано увидеть возникающие рецидивы», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

В программу включены пациенты с первой и второй стадией злокачественных новообразований, которые получили необходимое медицинское обслуживание. В течение года они находились под усиленным диспансерным наблюдением, качество которого контролировали страховые компании системы ОМС. Также пациенты получали индивидуальное информационное сопровождение. В частности, страховая медицинская организация информировала пациентов о необходимости посещения врачей и объеме медицинской помощи, которая им положена при диспансерном наблюдении. Страховая компания также контролировала посещения, уточняла даты и время визитов.

«Задача страховых представителей – не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации», – сказал директор «Капитал МС» в Ростовской области Дмитрий Альперович.

Отмечается, что данный пилотный проект будет продлен на 2025 и 2026 годы.

Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.

Дзен
Лента новостей