Антитела – не главное: доктор Мясников рассказал о самом важном в защите от ковида

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что антитела уже не являются стопроцентной гарантией защиты от коронавируса. Своим мнением он поделился в Telegram-канале.

Специалист отметил определенную последовательность: «плато» между волнами заражений каждый раз выстраивается на все более высоком уровне.

«Между первой и второй волнами это было 5–6 тыс в день, между второй и третьей волнами – 9–10 тыс в день, между третьей и грядущей четвертой волнами – 17–18 тысяч в день», – написал Мясников.

Эксперт считает, что это обусловливает необходимость сохранять и наращивать уровень вакцинации. При этом он заметил, что наличие в организме антител после болезни или вакцинации не имеет того значения, какое этому придает общественность.

«Мы вообще не знаем, что важнее, – уровень антител или клеточный иммунитет. Поэтому антитела нигде уже больше, чем для контроля или просто из любопытства, не определяют», – говорится в сообщении.

Что касается высокого общего иммунитета при соблюдении здорового образа жизни, закаливании, физических нагрузках и правильном питании, то он не всегда сопровождается таким же высоким уровнем локального иммунитета в месте проникновения вируса – носоглотке. В особенности это касается курильщиков, жильцов квартир с низкой влажностью воздуха и людей с насморком.

«Поэтому важно применение Интерферона Альфа 1-б в каплях или спрее в нос. Береженого бог бережет. Я капаю!» – написал в заключение Мясников.

Ранее стало известно, что Ростов, Аксайский и Красносулинский районы лидируют по числу зараженных ковидом на Дону за сутки.

Поделиться

Комментарии

Единственное пожизненное противопоказание к вакцинации назвали в Роспотребнадзоре

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Тяжелая аллергия к конкретному виду вакцины может быть единственным противопоказанием к вакцинации. Об этом сообщила доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, сообщает «Газета.ру».

«Абсолютным противопоказанием к введению вакцины, которое остается пожизненно, является только тяжелая аллергическая реакция в анамнезе именно на эту вакцину или какой-либо ее компонент: анафилактический шок, отек Квинке, судороги, температура тела выше 40 градусов, инфильтрат более 8 см в диаметре», – отметила она.

По мнению Татьяны Руженцовой, остальные противопоказания к прививке носят временный характер. Она добавила, что даже если человек имеет медотвод от вакцинации, он должен тщательно соблюдать рекомендации, которые снизят риск его заражения. Еще одна из возможных мер в этом случае – проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать и принимать профилактические препараты.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что высокие показатели заболеваемости коронавирусом в России еще останутся.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое