Народ обезумел: бывшие ростовчане о том, как живут в режиме самоизоляции в США

Фото: markfromla. © Город Санта-Моника (округ Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) во время карантина

Ростовская область, 22 мая 2020. DON24.RU. Как проходит самоизоляция в США и как «у них» работают ковидные госпитали, информационному агентству «ДОН 24» рассказали местные жители.

Супруги-ростовчане Anna.ulu и markfromla (они просили не называть их имен, а указать только ники в «Инстаграме») переехали за океан около двух лет назад и до начала эпидемии успели обжиться на новом месте: снять жилье в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), купить машину. Мarkfromla открыл свой небольшой бизнес, Anna.ulu поступила в колледж – она учится на техника МТР.

Фото: вид на жилые кварталы Лос-Анджелеса, Калифорния. Источник: markfromla

Как и в России, в США ситуация менялась постепенно. Еще в конце февраля Anna.ulu рассказывала, что работает в больнице и из-за эпидемии в Китае никто не волнуется, только азиаты ходят по городу в масках – прошел слух, что новый коронавирус поражает в основном их.

Но меньше чем через месяц ситуация кардинально изменилась.

«У нас паника по случаю вируса, с полок сметают все. Народ обезумел. Закрыты кинотеатры, спортзалы, рестораны, школы и вузы, учимся онлайн. Все массовые мероприятия отменили», – написала Anna.ulu  в середине марта, а markfromla выложил фото пустых полок в супермаркете.

Фото: markfromla 

При этом сам он продолжал работать, а Anna.ulu училась в дистанционной форме и даже сдавала экзамены в таком формате.

В это же время знакомая экс-ростовчан, уроженка Украины ksenia_kissss, которая переехала в Америку около 10 лет назад и работала операционной медсестрой, попала на работу в ковидный госпиталь Нью-Йорка.

«Если, глядя на эти фото, вы по-прежнему будете говорить, что COVID-19 выдумка, раздутая СМИ, конспирация и игра политиков, мне вам нечего больше сказать. В таком обмундировании я захожу в палату к больным коронавирусом. На мне одноразовый халат, маска N 95, от которой у меня уже синяки на лице, поверх этой маски еще одна – простая хирургическая, защита на глаза, две пары перчаток. До конца этой недели я на этаже с пациентами с коронавирусом. Они разных возрастов, они нестабильны, они умирают. Я не знаю, что мне еще вам сказать, чтобы вы оставались дома и не выходили на улицу без необходимости», – писала она у себя в соцсети 25 марта.

Фото: ksenia_kissss

Через пару недель ситуация стала сложнее и в Калифорнии, где живут Anna.ulu и markfromla .

«…я уже прошу его остаться на пару недель дома. Он сильно рискует. Мы можем выйти в магазин или аптеку. Но я этого не делаю. Едим то, что есть. Выходим дважды в день на прогулку с собакой, вокруг квартала», – рассказывала ростовчанка в апреле.

Фото: почти пустые улицы города Санта-Моника, Калифорния. Источник: markfromla

В  начале мая супруги получили от государства поддержку – по 1200 долларов на человека.

«…мы получили свои 2400 и очень рады такой поддержке... Для дорогих штатов вроде нашего и Нью-Йорка это не очень большие деньги. Но эта сумма нам полностью покроет аренду квартиры, кредитные платежи, коммуналку и питание. А для штатов подешевле, вроде Северной Каролины, это огромные деньги», – поделилась Anna.ulu.

Фото: животные стали чувствовать себя свободнее, пока люди сидят дома. Источник: markfromla

В начале мая ситуация в Нью-Йорке все еще была тяжелая, и ksenia_kissss рассказала подробности о своей работе:

«Так как посещения у нас до сих пор не разрешены, то я занимаюсь тем, что на своем этаже являюсь связующим звеном между пациентами и членами их семей. Я звоню с обновлениями о состоянии здоровья, рассказываю о планах на день для пациента, курсе лечения, могу организовать видеозвонок, если семья хочет увидеть своего родного человека по телефону хотя бы. Все мои пациенты находятся на ИВЛ и в глубокой седации, некоторые в коме, поэтому отвечать они не могут. Но у нас в больнице убеждены, что пациенты все слышат, даже когда находятся в таком состоянии, и голос родных очень важен для их выздоровления, поэтому устраиваем такие звонки».

Фото: ksenia_kissss в рабочей одежде у надписи на полу «Я люблю медсестер». Источник: ksenia_kissss

По ее словам, в это время в медучреждениях города делали только экстренные операции, плановые хирургические вмешательства собирались возобновить во второй половине мая.

Фото: Санта-Моника во время карантина. Источник: markfromla

В это же время (после 15 мая) в Калифорнии началось постепенное снятие ограничений – начали работу магазины одежды и спорттоваров. Школы и другие учебные заведения власти обещали открыть в последнюю очередь, возможно в июне.

«У нас по-прежнему много новых случаев и много смертей, официально объявили, что разработали лекарство, которое прошло лабораторные тесты, первоначально оно использовалось от Эболы. Настроение немного улучшается в массе, многие штаты открыли», – радовались в середине мая экс-ростовчане.

Фото: хорошая погода и снятие части ограничений сделали свое дело – в городе стали появляться пробки. Источник markfromla. 

Но когда общество сможет вернуться к нормальной жизни, никто из них не знает до сих пор.

 «У нас неизвестно что: то пляжи открывают, потом снова закрывают, то до июля сидим, то снимаем ограничения. И никакой пока информации», – поделилась Anna.ulu пару дней назад.

Многие уверены, что будет и вторая волна заболеваемости.

«На прошлой неделе всем работникам больницы делали тест на выявление антител к коронавирусу (тест бесплатный и добровольный). Результат негативный, это значит, что я еще не переболела, хотя в душе надеялась, что я одна из тех счастливчиков, кто переносит болезнь бессимптомно, но нет. Скорее всего, мне это еще предстоит со второй волной осенью», – рассказала ksenia_kissss в «Инстаграм».

Фото: ksenia_kissss в госпитале. Источник: ksenia_kissss.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В России начнут снимать ограничения для внутреннего туризма с 1 июня

Ростовская область, 25 мая 2020. DON24.RU. О поэтапном открытии туристического сезона в России начиная с 1 июня сообщили власти. Слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко приводит РИА Новости.

«Уже 23 субъекта Российской Федерации готовы к смягчению ограничительных мер и соответствуют первому этапу, который определил Роспотребнадзор. <...> Для нас, конечно, приоритет – это безопасный и контролируемый запуск внутреннего туризма в первой половине лета», – цитирует его агентство. 

По его словам, первыми откроются санатории. Вместе с тем предпосылок для начала массовых туристических поездок за границу пока нет, опасность второй волны заболеваемости COVID-19 еще высока, уточнил Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что до начала лета будут подготовлены рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма по работе санаторно-гостиничной сферы во время пандемии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии