Я птица слабая – мне тяжело лететь, или Формула Штайнмайера для Донбасса

Ростов-на-Дону, 18 ноября 2019. DON24.RU. Россияне часто спрашивают, нравится ли жителям ЛНР новый президент Украины, верят ли они в мирные инициативы Зеленского по возвращению Донбасса? Дескать, симпатичный и умный (как сказал о нем Жванецкий), не олигарх, не лох, очень старается. На что я задаю встречный вопрос: «А вам нравится Ксения Собчак? Умная, симпатичная, прогрессивная, из хорошей семьи, борется за справедливость». 

Да, мы видим конкретные шаги Зеленского к миру: разведение сил таки состоялось, согласована формула Штайнмайера. Однако и при Порошенко в свое время были подписаны «Минск-1», «Минск-2», рамочное решение об отводе войск, принят закон об особом статусе ОРДЛО (отдельные регионы Донецкой, Луганской областей), состоялось более тридцати переговоров в нормандском формате, из них шестнадцать встреч глав государств. И что? Зеленский, как и Порошенко, хочет войти в историю как миротворец. Многие верят… Как графу Калиостро.

Кто духом пал и ни во что не верит

Мои сограждане не очень разбираются, чем отличаются Минские соглашения от формулы Штайнмайера или мирного плана Медведчука, и совсем не понимают, что их ждет в случае реализации всего этого вместе или по отдельности: будет ли свободное перемещение людей и грузов, какие деньги будут ходить – гривны или рубли, кого сразу посадят, кому запретят работать, а кого просто допросят, пожурят и отпустят. Все хотят одного – мира, но не многие готовы поступиться свободой.

Желающих остаться в составе Украины все равно достаточно (как показал опрос – порядка 20%, и к этому мы еще вернемся). Во-первых, все устали болтаться, как субстанция в проруби, во-вторых, не верят, что Россия примет ЛНР и ДНР в свой состав. Еще больше тех, кто принимает этот непонятный «особый статус» как неизбежность.

Сегодня в ЛНР запущена кампания с привлечением как информационных, так и человеческих ресурсов, чтобы донести до населения простую вещь: выполнение формулы Штайнмайера – это единственный способ прекращения войны и блокады. К народному просвещению подключены эксперты, политологи, профсоюзные и молодежные активисты. По телевизору, интернету и в личных встречах они убеждают широкие массы в том, что согласование формулы с украинской стороной – это дипломатическая победа непризнанных республик, это путь к легитимизации и интеграции в Россию.

Фото: Студенты ЛНУ имени Даля обсуждают формулу Штайнмайера/ Светлана Медофф/ don24.ru/ ГУП РО «Дон-медиа»

Депутат Молодежного парламента ЛНР (консультативно-совещательный орган) Олег Бурлаченко рассказал, что задача их рабочей группы по содействию реализации Минских соглашений – «выйти на территории, провести круглые столы, общественные слушания уже с трудовыми коллективами, не только с молодежью, услышать опасения, которые данная тема вызывает у населения, и попытаться объяснить, что такое «формула Штайнмайера», почему это важно для Луганской Народной Республики, почему разводится вооружение, как будет двигаться процесс далее».

Его соратница Екатерина Пихтерева добавила, что активность молодежи на подобных встречах показывает ее заинтересованность в скорейшем урегулировании конфликта: «Все мы устали от непрекращающихся обстрелов и экономической блокады, это очевидно».

«На сегодняшний день для нас закрыто много возможностей, что вызвано нашим подвешенным политическим статусом, а также экономической блокадой со стороны украинских партнеров. Реализация Минских договоренностей оказала бы значительное влияние на рост нашей экономики. Предприятия, по сути, получат второе дыхание, для них будут открыты новые рынки сбыта своей продукции, соответственно увеличатся поступления в бюджет. За этим, естественно, должно последовать повышение заработных плат, пенсий, социальных пособий, улучшится уровень жизни наших граждан», – так молодые активисты описывают населению прелести особого статуса.

А тем временем в укроСМИ опубликовано совместное исследование Украинского института будущего и газеты «Зеркало недели», которое проводилось в октябре среди 1606 жителей ОРДЛО методом face-to-face, то есть не по телефону (скорее всего, на пунктах пропуска через линию разграничения). Лишь 1,7% респондентов считают очень вероятным, что Зеленский принесет мир в регион. 12,5% думают, что это вероятно. Не связывают надежд на мир в регионе с Зеленским 59% опрошенных. А 26,5% категорически отказывают украинскому президенту в этой способности. Подавляющее большинство не верят в экономическое процветание региона. Кроме того, 50,9% предпочитают, чтобы нынешние территории ЛНР/ДНР стали частью России, еще 13,4% – «частью России, но с особым статусом». В состав Украины с особым статусом готовы вернуться 13,4% опрошенных, а 5,1% желают «быть частью Украины, как прежде».

На этом можно было бы закончить рассуждения на тему «Как относятся жители ЛНР к формуле Штайнмайера», но попытаемся ее «углубить и расширить», отталкиваясь от расхожего постулата «не все так однозначно».

Под небом голубым есть город Золотое

Если бы не война, этот населенный пункт остался бы в безвестности. Даже то, что шахтеры несколько дней не поднимались на поверхность, требуя вернуть долги по зарплате, новость проходящая: в Украине забастовки горняков – обычное явление. Престижная в былые времена профессия потеряла свой высокий статус, причем не только в Донбассе, но и на Западной Украине. Там ситуация аналогичная: бесправные шахтеры, на ладан дышащие шахты. Государству еле хватает денег заплатить углекопам Пенсильвании. Но это совсем другая история.

Мой знакомый по старой работе – бывший «безопасник» одной из шахт рассказал по телефону, что жизнь горняков мало изменилась: уголь добывают старым добрым дедовским способом – отбойным молотком. Зарплату пятый месяц не платят, хотя все шахты работают – в основном в режиме поддержания  (добыча ведется лишь на одной шахте), потому что нет денег зарядить лавы.

Фото: popasnaya.city 

«Месяц назад была забастовка – выделили миллиард, но до нас он так и не дошел. Правительство новое, а приемчики старые: крутят-вертят. В общем, кому-то достаются конфеты с коньяком, а кому-то сосательные, а потом оказывается, что и не конфеты вовсе. Приезжали якобы инвесторы из Чехии, пытались протолкнуть свое оборудование под будущий уголь, но, видно, наверху не договорились. Не знаю, кому выгодно, чтобы наши шахты не работали. Долги за электроэнергию растут, а если бы была добыча, мы окупили бы затраты», – возмущается он.

Мне сразу вспомнились обещанные Зеленским золотые горы инвесторам: «Приходите, ведь Украина – это алмаз, требующий огранки». Тонкая ирония или невежество? Ведь при огранке алмаз теряет половину своего веса. Скорее не алмаз, а место пониже спины, требующее порки.

По словам моего знакомого, кроме шахты, в Золотом другой работы нет. В свободное время мужики перебиваются шабашками.

«Картошка на рынке стоит столько же, сколько в ЛНР, – 20, но только гривен! Хлеб тоже – 12! Слава богу, в магазине дают в долг. Но сколько же можно? Шахтеры каждый день лезут под землю бесплатно, рискуя жизнью! Мы для них как были быдло, так и остались», – критикует он правительство.

На вопрос, почему не уехал в поисках лучшей жизни, отвечает просто: здесь я родился, здесь я и умру.

«Бросить дом, где все сделано своими руками, не могу. Тут все свое: огород, пасека, самогончик, живность – если руки откуда надо растут, с голоду не умрем. Да и пенсию, слава богу, заработали. А вообще наши города постепенно умирают: и Золотое, и Горск, и Лисичанск».

Так, может, правы были марксисты, когда говорили, что любой народ сам по себе всегда мудр и безупречен, а виновата в его несчастьях исключительно правящая верхушка?

Золотое и Горское – агломерация, уходящая корнями глубоко под землю, почти на километр. Именно там все окрестные шахты связаны между собой рудничными полями, водоносными горизонтами, угольными пластами Алмазно-Марьевского геолого-промышленного района Донбасса. Сам город Золотое состоит из нескольких поселков, известных под номерами, но люди их всю жизнь называют по именам шахт: Карбонит, Родина. Золотое – так называлась шахта, построенная здесь в 1905 году, а ее имя связывают с фразой «золотое дно», которую в XVIIIвеке сказал знаменитый Григорий Капустин, посланный Петром I на разведку угольных месторождений по течению реки Северский Донец. Сегодня этот регион, и до войны относившийся к разряду депрессивных (из-за того что большинство шахт отжили свой век, а новые никто не строил), разрезан по живому, вернее, по железной дороге. Часть поселков (Вольный, Стахановец, Партизанское) осталась на украинской стороне, а Марьевка, Михайловка (Золотое-5) относится к ЛНР. Из-за обстрелов многие уехали, но жизнь продолжается, и школа по-прежнему функционирует: 10 малышей пошли в этом году в первый класс. Что касается разведения сил, то жители по обе стороны линии разграничения хотят лишь одного – мира и искренне жалеют друг друга.

Брат моей знакомой живет в поселке Партизанское (Золотое-4), а родители жили в Горском, которое лежит на пересечении путей и дорог. Тут проходит знаменитый Бахмутский шлях, или Бахмутка, трасса Р-66 (будто по иронии судьбы). Она ведет на Лисичанск, а вовсе не на Бахмут (Артемовск), и дальше на Харьков. До блокады через Золотое шли люди и грузы – город считается стратегическим транспортным узлом. Не секрет, что народная тропа между Украиной и ЛНР не заросла, а вот открытие официального контрольно-пропускного пункта (КПП) в Золотом зависло с 2016 года. Тогда представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ было подписано рамочное решение о разведении сил и средств, которое закрепила встреча в «нормандском формате».

«У нас ведь уже было одно разведение три года назад, но летом 2018 года каратели вернулись на старые позиции, вывесили украинский флаг, а жителей запугали: мол, не будете радоваться на камеру, пойдете рыть окопы. Соседского парня забрали, он так и не вернулся», – рассказала Елена, которая ездила к родителям постоянно, пока они не умерли один за другим.

Фото:  112.international

К воссоединению с Украиной она относится отрицательно, потому что уверена: ладу новое правительство не даст, восстанавливать ничего не будут, деньги Евросоюза разворуют, и Донбасс обречен на вымирание.

«Хочу ли я жить, как мои земляки? Нет, конечно. А с Россией у нас есть надежда, – говорит Елена. – Почему не все рады разведению сил? Вы можете себе представить город, где стоят войска? Да и саму линию обороны с укреплениями, окопами и всей инфраструктурой? А теперь ее передвинули на километр и вместе с ней переехали вооруженные люди, снова заняли пустующие дома, перерыли землю, натыкали мин и настроили заграждений. Кому это понравится? Из-за них цены высокие, по вечерам страшно выходить. Если бы солдат совсем не было – другое дело. Если бы по всей границе развели войска, люди увидели бы реальное движение к миру. А так в полях за поселком тяжелое вооружение не отвели – как стояли пушки, так и стоят. У нас этот развод сил называют разводом лохов имени Штайнмайера. Нацики понаехали… Странная ситуация получается: все хотят мира, говорят о мире, обещают мир, а толку никакого», – высказалась она.

Пускай ведет звезда тебя…

Ясно, что президенту Зеленскому приходится делать работу над ошибками Порошенко, чтобы возобновить переговоры «нормандской четверки». Президент Украины в видеообращении в Facebook заявил, что Верховная Рада в ближайшее время примет закон о всеукраинском референдуме, который «даст украинцам право решать судьбу того или иного очень важного для них вопроса». За полгода у власти он обещал голосование по вступлению в НАТО, продаже земли, судьбе Донбасса. С землей украинцев уже кинули – депутаты сами приняли закон. Так можно ли верить Зеленскому? (См. результаты опроса.)

А в самой формуле Штайнмайера об отводе войск от линии разграничения ничего не говорится. Наконец-то подписанный украинскими представителями 11 сентября текст перечитала два раза – тоже ни слова. Напомню: в 2015 году глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм поэтапной реализации ряда положений второго Минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса. Формула такова:

1.Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях.

2.Проводятся местные выборы.

3.Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, то временно устанавливается особый статус в ОРДЛО.

4.Особый статус закрепляется в Конституции.

5.Украине передается контроль над границей.
 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Ни о чем: итоги Нормандской встречи

Ростовская область, 10 декабря 2019. DON24.RU. О чем договорились президенты во время саммита в Париже? Да ни о чем. Произошел откат до 2016 года. Так что волнения граждан ЛНР на предмет «сдадут нас или не сдадут» оказались напрасными. Пока.

Старые песни на новый лад

Завершился долгожданный саммит Нормандской четверки – первый с участием нового президента Украины, однако итоги встречи говорят о том, что позиции фашистского режима на Украине не пошатнулись. И неважно, как зовут президента и на каком языке он разговаривает. Не было сомнений в том, что коммюнике 2019 года будет аналогичным предыдущему, принятому в декабре 2016 года, в котором участвовал еще Порошенко. Тогда тоже «договорились продолжать договариваться». Дали два месяца на подготовку дорожной карты, но уже в январе радикалы сели на рельсы и началась блокада Донбасса, в результате которой одни украинские олигархи окончательно потеряли собственность на территории ОРДЛО, а другие, удовлетворенно потирая руки, списали затраченные суммы на текущие и командировочные расходы. С тех пор Владимир Путин в заседаниях Нормандской четверки не участвовал – «нет смысла».

Вчера лидеры стран (но теперь вместо Олланда – Макрон, вместо Порошенко – Зеленский) вернулись к тому, откуда пришли. Сравним итоги трехлетней давности: «Была подтверждена важность выполнения Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года на трех пилотных участках – в Станице Луганской, Петровском и Золотом. Была подтверждена согласованная во время Парижского саммита в октябре 2015 года «формула Штайнмайера». Вчера достигли следующего: обмен пленными до конца года и разведение войск на трех дополнительных участках до марта, внести формулу Штайнмайера в закон об особом статусе Донбасса и через четыре месяца встретиться снова. Единственное, что отличает новое коммюнике и вызывает робкую надежду, – это пункт о поддержке «договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы в течение 30 дней о новых пунктах пересечения вдоль линии соприкосновения, основанных главным образом на гуманитарных критериях».

По мнению луганского политолога Виктора Шестипалого, если в ЛНР откроется еще хотя бы один пункт пропуска, это станет маркером серьезности намерений президента Зеленского.

«В Луганской Народной Республике всего один КППП, в отличие от ДНР, где их четыре. Но и там, и там в очередях умирают люди, процветает коррупция и беспредел. По этому вопросу заявления президентов России и Украины практически идентичны: нужно думать о «простых людях». Посмотрим, отвечает ли за свои слова Владимир Зеленский», – прокомментировал политолог.

Зеленский: «Пока что ничья»

Так ответил журналистам президент Украины Владимир Зеленский, обещавший мир 73% голосовавших за него украинцам – подавляющему большинству пришедших на выборы (хотя с учетом явки 61% уровень доверия граждан выглядит гораздо скромнее). Почему «миротворец» Зеленский не поддержал предложение Путина о разведении войск по всей линии фронта? Испугался нового Майдана, решил не переходить «красные линии», которые ему обозначил перед поездкой в Париж Петр Порошенко. А ведь не кто иной, как Зе (как он сам себя называет), пафосно заявлял во время предвыборных дебатов на стадионе Петру Алексеевичу: «Я – ваш приговор». Прошло 100 дней – время подводить предварительные итоги, и что мы видим: Порошенко на свободе и ставит Зеленскому условия.

Что касается полного прекращения огня до конца 2019 года и упований на миссию ОБСЕ – это просто смешно. Ни разу за время конфликта МОНИТОРИНГОВАЯ миссия ОБСЕ не способствовала прекращению огня. Она всего лишь наблюдает и констатирует обстрелы и прочие события на линии разграничения, о чем сообщает в своих еженедельных отчетах. И ВСЕ! Устами министра МВД Украины Арсена Авакова Украина заявила о своем наплевательском отношении к ОБСЕ. «Путин постоянно врал, оперировал отчетами ОБСЕ», – сказал он журналистам. Так что гарантировать тишину могло бы разведение сил, но его, как признался Аваков, посчитали «невыгодным». Комментарии излишни. Партия войны снова победила: войска будут стоять и стрелять «в ответ на провокации агрессора». То есть война продолжится и финансирование будет: МВФ уже пообещал 5 млрд.

Также в итоговом коммюнике указано об имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. То есть проведение выборов на Донбассе с последующим предоставлением особого статуса. В общем, странно, что Зеленский говорит о какой-то ничьей, если учесть, что его позиция в этом вопросе кардинально противоположна российской. Минские соглашения придется выполнять – и именно в том порядке, на котором настаивают Россия, Франция и Германия. На этом можно поставить точку.

Газовый вопрос. Нормандия нема

Несмотря на то что целью встречи Нормандской четверки было достижение договоренностей о мире на Донбассе и выполнении Минских соглашений, делегации Украины и России планировали решить вопрос о транзите газа. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал прошедшие переговоры конструктивными и добавил, что стороны договорились продолжать обсуждение. В свою очередь, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (у которого зарплата больше, чем у его европейских коллег) заявил, что никакие договоренности не были достигнуты. Кому из них верить? Конечно, вряд ли Украина лишит Европу газа – договор будет подписан. Это вопрос шкурный, и тянуть дальше некуда. Возможно, он даже решен, просто его пока не озвучили, чтобы протестующие на Майдане разошлись и не кричали о зраде. Ведь Зеленский не хочет, чтобы новые #онижедети начали строить палаточный городок вместо того, чтобы учиться. Помните, что ему завещал такой же «миротворец» Петр Порошенко, когда говорил: «Наши дети пойдут в школу, а у них – будут сидеть в подвалах».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии