Военные ДНР показали трофейную технику

Ростовская область, 4 мая 2022. DОN24.RU. Солдаты продемонстрировали корреспондентам технику, ранее принадлежавшую украинским военным. Как сообщают «Известия», автомобиль перешел в руки Народной милиции ДНР после штурма завода имени Ильича. Американский «Хаммер» не единственное, что смогли получить донецкие солдаты.

«Трофеев хватает. Очень много иностранной техники. На себе испытываем постоянно воздействие 55-го калибра, которого и в России не существует, и в СССР не существовало, он чисто европейский. Постоянно бьет по нам, мы его даже по звуку уже отличаем, когда он летит, и по осколкам», – поделился командир Народной милиции ДНР.

А завоеванный автомобиль теперь станет командирским, как сообщил глава одного из полков ДНР.

«Ключевое значение играют люди, а не техника, – считает командир НМ ДНР. – Среди солдат и командования нет никакого пессимизма, только желание быстрее все закончить».

В ЛНР завели уголовное дело против британского сотрудника ОБСЕ за шпионаж

В ЛНР завели уголовное дело против британского сотрудника ОБСЕ за шпионаж
Фото: Флаг ОБСЕ у поселка Золотое ©

Ростовская область, 13 января 2023. DON24.RU. МГБ ЛНР возбудило уголовное дело в отношении сотрудника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), гражданина Великобритании Дэвида Оррэллса по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ «Шпионаж».

Установлено, что Оррэллс, занимавший должность руководителя группы технического мониторинга – оператора БПЛА Луганской команды миссии, по заданию иностранных спецслужб одной из стран НАТО собирал и передавал информацию, добытую в ходе воздушной разведки с использованием БПЛА ОБСЕ, о местах дислокации позиций, военной техники и вооружений Народной милиции ЛНР, а также координаты объектов гражданской инфраструктуры. В рамках программы партнерства с НАТО данные были переданы украинской стороне, а затем использовались для обстрелов территории республики.

МГБ ЛНР в 2022 году задокументировало ряд фактов  разведывательной и иной подрывной деятельности представителей ОБСЕ. Установлено, что некоторыми сотрудниками  на протяжении продолжительного времени осуществлялся сбор сведений закрытого характера в военной и социально-политической сферах ЛНР по заданию иностранной разведки и лиц, действующих в ее интересах. Возбуждены уголовные дела, ряд обвинительных приговоров вступил в законную силу.