Украина заблокировала передачу пленных из ЛДНР

Ростовская область, 25 января 2021. DON24.RU.  Процесс передачи с неподконтрольной Киеву территории пленных украинок народному депутату, главе фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку  остановлен. Об этом заявил глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

Как мы сообщали, группу удерживаемых в ЛНР и ДНР лиц должны были доставить в Ростов- на-Дону, откуда через Минск переправить в Киев.

По словам полпредов ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Натальи Никоноровой, пленных собирались передать  в качестве жеста доброй воли при посредничестве главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

В письме к депутату предлагалось вывезти на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Майорск» граждан Украины: Довгаль Светлану Анатольевну, Стаценко Наталью Александровну, Котенко Екатерину Николаевну и Савченко Наталью Яковлевну.

Отметим, что последняя способствовала ликвидации начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко в феврале 2017 года. Остальные также обвинялись по тяжким статьям: «госизмена», «шпионаж».

Однако самолет, который должен был доставить украинских граждан, не вылетел из-за принципиальной позиции Украины.

Ее пояснил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на минских переговорах Леонид Кравчук, отметив, что вопрос возвращения граждан относится к компетенции государства, а никак не частного лица, пусть даже и парламентария.

«Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующий реестр? Это же не просто путешествие на лошадях, это очень дальняя, причем межгосударственная, дорога», – добавил он.

МИД Украины заявил, что «решение Российской Федерации передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которых длительное время удерживали на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. Этот шаг РФ является ударом по Нормандскому формату и Трехсторонней контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения удерживаемых в связи с конфликтом людей», – сказано в заявлении на сайте ведомства.

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович усмотрел в данном предложении манипулирование темой российской вакцины.

«Руководство делегации рассматривает данное сообщение, как попытку давления РФ на украинскую сторону переговоров, а эту попытку, в свою очередь, как элемент масштабной кампании по давлению на политическое руководство и народ Украины, включающей, например, еще и информационное манипулирование темой российской вакцины, которое реализуется через того же самого народного депутата Украины Медведчука», – написал Арестович в ФБ.

Ранее производитель российской вакцины от коронавируса «Спутник V» заявил, что готов выпускать препарат на территории Украины на мощностях харьковской фармацевтической компании АО «Биолек», однако данное предложение было отвергнуто.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Резерв дивизии СС обстреливает Донбасс и марширует в европейской столице

Ростовская область, 29 апреля 2021. DON24.RU. Американские партнеры неожиданно сыграли на стороне Кремля, сняв с России ярлык «кровожадного агрессора». Понятно, что ненадолго, но все равно радует. Благодаря американской газете The New York Times весь мир узнал, кто на самом деле несет ответственность за эскалацию на линии разграничения. Кто первым нарушает перемирие. Кто ведет обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Кто запускает через линию разграничения беспилотники, возможно начиненные не только электроникой. Кто провоцирует на Донбассе «полномасштабную войну». И это не Путин. И не Петров с Бошировым.

Это Добровольческий украинский корпус (ДУК), незаконное вооруженное формирование «Правого сектора» («ПС»).

Что показало вскрытие

На волне всеобщей истерии о готовящемся наступлении «агрессивной бензоколонки» корреспондент The New York Times Антон Трояновский (Anton Troianovski) отправился на Донбасс, побывал на передовой и взял интервью у Дмитрия Коцюбайло – командира 1-й отдельной штурмовой роты (1 ОШР ДУК ПС), как он себя называет.

Встреча с правосеком стала настоящим откровением, ибо еще в 2018 году в украинском Генштабе было официально объявлено об искоренении махновщины. Добробатовцам предложили либо подписать контракт с армией, либо покинуть передовую.

Теперь стало очевидно, что представители «Правого сектора» открыто ведут бои – с позволения и одобрения своего куратора, СБУ. Это первая сенсация, выданная незадачливым журналистом, которого пока еще не объявили агентом Кремля и не повесили на «Миротворце». 

Для внимательного читателя наличие незаконных вооруженных формирований на передовой не является секретом. Еще 18 января Дмитрий Коцюбайло опубликовал в своем «ФБ» фото с минометом, под которым было написано: 

«Применять оружие первыми, вести агрессивную тактику и начать снова отвоевывать собственные территории. Шаг за шагом. К победе». 

Как известно, минометы являются вооружением, которое не может быть расположено ближе 100 км от линии соприкосновения, согласно Комплексу мер, одобренному сторонами конфликта. За соблюдением этого документа призваны наблюдать не предвзятые, от слова «совсем», европейские миссионеры, известные как ОБСЕ.

В статье акценты сделаны отнюдь не на агрессивной риторике украинских националистов и использовании запрещенного вооружения. Название материала говорит само за себя: «Угроза со стороны российского государства: украинцы встревожены скоплением войск у своего порога» (A Threat From the Russian State': Ukrainians Alarmed as Troops Mass on Their Doorstep). Подразумеваются, конечно, российские войска, но простые украинцы, с которыми беседует автор, обеспокоены просто наличием войск. Любых. Зато картины с передовой, нарисованные журналистом ничтоже сумняшеся, неожиданно выдали националистов с головой.

«В Авдеевке волонтерское подразделение ультранационалистического «Правого сектора Украины» держит волка в клетке возле комендатуры. 

Командир Дмитрий Коцюбайло – его псевдоним Да Винчи – шутит, что боевики кормят его костями русскоязычных детей, имея в виду репортажи российских государственных СМИ о жестокости украинских националистов», – пишет корреспондент.

В кощунственных шутках по поводу гибели детей есть большая доля правды. Это косвенно подтверждает следующая цитата из статьи:

«На видеоэкране над своим столом г-н Коцюбайло показал видео с беспилотника в высоком разрешении, изображающее обыкновенное насилие, происходящее всего в 400 милях от границ Европейского Союза. В одном из эпизодов два минометных снаряда его подразделения разрываются вокруг траншей сепаратистов; появляется обнаженный мужчина, он бежит. На другом кадре виден взрыв на том месте, которое, по его словам, было снайперской позицией сепаратистов; когда рассеялся дым, стало видно тело, покрытое желтой пылью».

То есть в арсенале так называемых волонтеров не только минометы, но и беспилотники, а значит, смерть мальчика 2 апреля от взрывного устройства, сброшенного с дрона, вовсе не пропагандистская «утка». 

На сайте Добровольческого украинского корпуса есть воззвание о наборе добровольцев для службы на Донбассе – ввиду подхода российских войск к границам Украины. Обращаться предлагают не в военкомат, а напрямую к представителям «Правого сектора» в регионах. 

По эгидой президента 

Уже никому не кажется странным, что разогнанные при Порошенко добробаты чувствуют себя вольготно при Зеленском. Более того, под эгидой президента 12 марта 2021 года создан некий Консультативный совет, призванный защищать профессиональных патриотов. Это не просто подачка, имевшая своей целью заткнуть рты националистам, которые устроили погром Офиса президента Украины (ОПУ), требуя освободить радикала Сергея Стерненко и обзывая главу государства лохом.

Осужденного на семь лет убийцу и бандита все же отпустили из тюрьмы под домашний арест.

«В качестве ответа на запрос общества на справедливость в судах в Офисе президента инициирована разработка механизма по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против ветеранов и общественных деятелей, которые боролись с российской агрессией, ее гибридными проявлениями и могли стать жертвами произвола чиновников , правоохранителей и несправедливых решений судей», – так мотивировали создание Консультативного совета в ОПУ.

А ведь всего год назад речь шла об одноименном совещательном органе, куда должны были войти по 10 представителей от Украины и ОРДЛО. Главу ОП Андрея Ермака националисты обвинили в зраде и устроили марш против капитуляции с плакатом в начале колоны «Постреливаем с 2014-го» и криками «Зелю, геть». Естественно, в ОПУ идею похоронили. 

Неприкасаемые убийцы

Консультативный совет свежего разлива берет на себя полномочия надсудебного органа. Впрочем, и раньше суды под давлением националистов выносили нужные решения. Практические все бывшие или действующие участники АТО, которых обвиняли в тяжких преступлениях, были оправданы или отделались условными наказаниями. За убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета виновные до сих пор не осуждены. За похищение и убийство вице-мэра Славянска Владимира Кульматицкого и его водителя бойцы батальона «Днепр-1» получили условные сроки. Убившие случайного прохожего во время бойни в Мукачево боевики «Правого сектора», которые обстреляли из пулеметов и гранатометов полицейских, освобождены досрочно. Так же как и творившие зверства на Донбассе бойцы батальона «Торнадо». Насильник, который принудил к анальному сексу несовершеннолетнюю жительницу Киевской области, даже не попал за решетку. Боец «Азова», перерезавший горло человеку и ранивший другого по политическим мотивам в Мариуполе, отделался штрафом в размере 20% от зарплаты. Фактически в Украине действуют средневековые законы, когда человек, обладающий привилегиями, может просто откупиться.

А все началось c Майдана, после победы которого борцы с «кровавым режимом» Януковича стали кастой неприкасаемых. Для них создано специальное делопроизводство и специальное законодательство, где убийство выдается как самооборона, а изнасилование – как акт по взаимному согласию. Главное, чтобы обвиняемый был участником революции достоинства, ветераном ООС или волонтером, окучивающим жирную ниву «российской агрессии». Им мало наград президента, различных льгот, гектаров земли и выплат – «идеологически правильным» убийцам позволено все: убивать, насиловать, носить фашистские флаги и шевроны дивизии СС «Галичина». 

Наследники гестаповцев

На здании Национальной оперы в Киеве установлена памятная доска нацистскому преступнику, активисту ОУН Дмитрию Мирону, который отличался невиданной жестокостью в отношении евреев, поляков и коммунистов. Его ксенофобские труды переизданы в Украине. Мемуары штурмбанфюрера СС Евгения Побигущего вышли в серии «Герои», которая входит в short-list Всеукраинского рейтинга «Книга года 2020».

А тем временем житель Одесской области получил год тюрьмы условно за георгиевскую ленточку и красный флаг с гербом СССР и надписью «Отечественная война», прикрепленные к заднему колесу велосипеда.

Что же это за страна, где человека судят за Красное знамя, с которым советская армия освободила Европу от фашизма? Где радикалы громят Офис президента, а полиция бездействует? Где сегодня в столице страны, потерявшей 6,5 млн мирных жителей во время Великой Отечественной войны, устраивают марш вышиванок в честь дня рождения дивизии СС «Галичина»? И никаких западных партнеров Украины это не волнует.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии