Украина: терроризм как образ мышления

Ростовская область, 18 февраля 2021. DON24.RU. Покушение на командира батальона Народной милиции ДНР Сергея Попова в Горловке и диверсия на газопроводе в Луганске свидетельствуют о том, что Киев не собирается отказываться от практики террора в отношении республик Донбасса. Тем не менее попытки украинской стороны запугать жителей непокорного шахтерского края оказываются безуспешными.

В анатомии необандеровского беспредела мы попробуем разобраться вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Февральское обострение

Утром 15 февраля в Горловке был взорван автомобиль, в котором находились командир батальона НМ ДНР Сергей Попов (позывной «Длинный») и его дочь, которую он вез в школу. Взрывное устройство сработало под водительским сиденьем, в результате чего Попов получил множественные осколочные ранения ног, а его дочь – контузию. Происшедшее было квалифицировано правоохранителями как теракт, одной из его вероятных причин называется месть украинской стороны за случившуюся накануне гибель троих бойцов ВСУ, подорвавшихся на мине у поселка Новолуганское на Светлодарской дуге.

В тот же день вечером в Малой Вергунке, районе на северо-восточной окраине Луганска, произошел взрыв на газопроводе, лишивший на несколько часов тепла жителей прифронтового села Веселенькое. Учитывая тот факт, что с начала года это уже второй такой случай в ЛНР (ровно месяцем ранее был взорван магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе, оставивший без газа более десяти тысяч абонентов, включая теплосеть и больницы), а также географию происшествия (в Малой Вергунке расположен целый ряд важных объектов газотранспортной системы), вряд ли стоит сомневаться в том, что это дело рук засланных Киевом диверсантов.

Всего два случая за один день, и это без учета участившихся случаев обстрелов украинской артиллерией прифронтовых районов Донецка, Горловки и других населенных пунктов республик Донбасса. Разрушается жилье, повреждаются объекты социальной инфраструктуры, теряют здоровье мирные граждане – кто от осколков, кто от стресса. Все это происходит на фоне усиления воинственной риторики Киева и демонстративного стягивания подразделений ВСУ к линии разграничения: трудно оценивать вероятность нового обострения ситуации, однако можно с уверенностью сказать, что украинская сторона в очередной раз решила оказать давление на жителей ДНР и ЛНР при помощи волны террора. И здесь вряд ли можно сомневаться, что делается все это с подачи заокеанских хозяев украинского руководства.

Диагноз: «терроризм»

Для понимания того, почему Украина так себя ведет, надо ответить на вопрос о том, что же такое терроризм. Как это ни парадоксально, но глубинная сущность терроризма заключается в построении системы ценностей, параллельной уже имеющейся в обществе, создании норм морали и права, апеллирующих к неким возведенным в абсолют и извращенным абстрактным идеалам справедливости. Насилие в данном случае является результатом существования такой системы норм и ценностей: ни одно здоровое общество не потерпит подобной параллели. Предвижу возражения о том, что параллельным набором регулятивных норм является воровской закон, но здесь есть один нюанс: уголовные понятия распространяются исключительно на преступную среду. Иными словами, человек, не относящийся к ней, не обязан им подчиняться. Более того, жертва посягательства имеет полное право на любые формы самозащиты, и никакого спроса с нее за это быть не может. Погорел – сам виноват: выбирай того, кто по зубам.

У террористов подход иной. Террористическая мораль распространяется на всех, и если ты не разделяешь устремления террористов – это уже достаточный повод для того, чтобы расправиться с тобой, дабы другим было неповадно. Ну а если ты еще и посмел воспротивиться – пощады не будет не только тебе, но и твоим близким. Апелляцией к неким высоким (с точки зрения террористов!) ценностям можно оправдать любой беспредел: террористическая группировка сама себя наделяет правом быть чрезвычайной судебной инстанцией, совмещающей в себе роль следователя, судьи и палача, но не берет на себя труд при этом быть адвокатом. Впрочем, о какой защите может идти речь, если сопротивление террористам с их точки зрения – тягчайший проступок? Яркий пример – убийство народовольцами императора Александра II, которое сами террористы цинично назвали «казнью царя».

Самое печальное, что Украина была больна терроризмом задолго до 2014 года. Здесь уместно вспомнить старую задачу о зарастании озера тиной за тридцать дней, притом что количество тины ежедневно увеличивается ровно вдвое. В этой задаче спрашивается, когда озеро зарастет тиной наполовину. Не буду утомлять читателя весьма несложными расчетами: это случится к вечеру двадцать девятого дня. Любители математики сразу поймут, что количество тины в первые три недели прирастало весьма незначительно, причем настолько, что и невооруженным глазом не увидишь. Однако процесс развивался весьма интенсивно, чтобы наблюдатель спохватился тогда, когда уже ничего невозможно предпринять!

В украинском обществе после 1991 года весьма активно культивировали идеи терроризма. При этом основными их проводниками были не радикальные необандеровские группировки, которые в силу своей малочисленности и маргинальности не могли исполнять эту функцию, а куда более безобидные платформы. Например, пользующийся скандальной известностью художник и драматург Лесь Подервянский прославился не только пьесами похабного содержания, но и тем, что одно время являлся владельцем популярного сайта «Українська терористична думка» (Украинская террористическая мысль. – Прим. ред.), к счастью, уже много лет как не действующего. Сайт, как и остальное творчество Подервянского, носил скорее эпатажный характер, однако его девизом была фраза: «Терроризм – это образ мышления!». К чему привели такие «игрушки» в конце зимы 2014 года, говорить излишне.

Путь в никуда

Возникает вопрос о том, насколько эффективной является практика террора в отношении населения той стороны, против которой воюешь. История наглядно показывает что деморализовать неприятеля и сломить его волю к сопротивлению таким образом вряд ли получится, а вот обозлить тех, кто и так настроен против тебя, – запросто. Яркий тому пример – ковровые бомбардировки времен Второй мировой войны: отмечено, что во всех городах, которые им подвергались, поддержка населением правительства не только не снижалась, но и наоборот, резко возрастала. Казалось бы, парадокс: целые районы практически сметены с лица земли огненным смерчем, но никто не выходит на улицы с требованием уступок противнику в обмен на прекращение страданий. Более того, зачастую любого такого «пацифиста» сами пострадавшие от налета ставили на место весьма демократичными, хотя и не слишком гуманными способами. Причина простая: в условиях катастрофы единственным способом выживания является солидаризация с действующей властью.

Достаточно вспомнить и ковровые бомбардировки более позднего времени, например той же самой Югославии в 1999 году. Налеты авиации НАТО, а также производимые ими жертвы и разрушения не стали деморализующим фактором для сербов, продолжавших отстаивать Косово – священную для них территорию: атаки косоваров, кстати поддерживаемых с воздуха Североатлантическим альянсом, успешно отражались. Куда большим ударом для них стало принятие югославским руководством условий Запада: несмотря на колоссальные потери, люди были готовы вести борьбу и поддерживали Милошевича, однако подписанный им мир на условиях капитуляции оказался, по сути, главной причиной случившейся год спустя «бульдозерной революции». Так устроен человек: он готов терпеть любые лишения до тех пор, пока существует власть, на которую можно опереться и в которой он видит своего защитника. Но как только эта власть дает слабину – жди смуты.

Следовательно, украинский террор против населения ДНР и ЛНР – дело совершенно бесперспективное. Во-первых, руководство республик, несмотря ни на что, пользуется поддержкой подавляющего большинства жителей. Да, в его адрес часто звучит справедливая критика, но, извините, не боги горшки обжигают, да и условия отнюдь не оранжерейные, поэтому взаимопонимание народ и власть находят. Во-вторых, если система управления сложилась, то убийством отдельного человека ее разрушить невозможно: в первые месяцы нынешней войны убийство командира, на которого было завязано все руководство, еще могло нанести критический урон ополчению, но сформировавшаяся управленческая вертикаль как раз и рассчитана на то, чтобы функционировать вне зависимости от выхода из строя отдельного руководителя. И наконец, весна 2014 года для живущих в Донбассе стала точкой невозврата: любишь ты тех, кто у руля, или нет – неважно, однако пути назад нет. Это значит, что тебе придется отстаивать свой выбор, что возможно только при солидаризации с властью, ибо мир ценой поражения смерти подобен. Отметим и то, что в республиках никого насильно не держат: кто хотел «проголосовать ногами» – давно уже это сделал.

P. S. Все знают знаменитые слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» о том, где находится разруха. Однако ему же принадлежит и другая, не менее пророческая мысль: «Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Скрытые угрозы, или Американская БиоПРО в Грузии

Ростовская область, 3 марта 2021. DON24.RU. Регион по обе стороны Главного Кавказского хребта издавна находился в очень неблагоприятном с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки географическом поясе. Вспышки различных инфекционных заболеваний следовали одна за другой. В СССР, история которого в современной Грузии не пользуется спросом, было сделано невозможное. А именно раз и навсегда покончено с эпидемиями, уносившими ранее многие человеческие жизни.

Однако после развала СССР и начала самостоятельного существования правящие круги этой бывшей союзной республики фактически превратили свою страну в плацдарм для создания и испытания американского бактериологического оружия нового поколения. Еще в начале 2019 года  Совет безопасности Российской Федерации устами своего секретаря Николая Патрушева не исключил эту вероятность. В пользу данного утверждения  свидетельствует наличие около 400 биологических лабораторий, которые создали США по всему миру в 25 странах, в том числе и на постсоветском пространстве.

По словам секретаря Совбеза России, «их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми. В связи с этим все большую активность приобретает усиление глобального эпидемиологического надзора и научных исследований в сфере биологической безопасности». По мнению многих зарубежных и отечественных экспертов-вирусологов, нынешняя ковидная пандемия имеет рукотворный характер и является одним из видов биологического оружия нового поколения. И хотя условной маркировки государственной принадлежности на нем пока не видно, все косвенные улики указывают на его заокеанское происхождение.

Современные достижения в области биологической науки и генетики позволяют уже сегодня создать бактериологическое и генно-биологическое оружие, способное истребить живую силу противника в зависимости от цвета кожи и ряда других расовых признаков, устойчивое к антибиотикам и другим медицинским препаратам. В частности, по мнению специалистов отечественного экспертного сообщества, Пентагон для этой цели  исследует в первую очередь природно-очаговые заболевания на территории стран СНГ.

Отсюда вывод, который напрашивается сам собой. Грядущая третья мировая война, скорее всего, будет не ядерной, а биологической. Так как атомное оружие чрезмерно дорогостоящая штука и к тому же чревато опасностью его применения для всех конфликтующих сторон. На содержание стратегических ядерных сил Пентагоном тратятся ежегодно сотни миллиардов долларов. В то время как затраты военного бюджета США  на военно-биологическую программу составляют 2,1 млрд.

Так что невидимая биологическая атака с территории третьих стран, где располагаются вышеуказанные военно-биологические объекты Пентагона (коих уже нарекли БиоПРО), на гражданские и военные инфраструктуры нашей страны и того же Китая отнюдь не киношные фантазии Голливуда, а вполне реалистичная картина ближайшего будущего. Тем боле что такая акция  относительно безопасна для ее заокеанских инициаторов. Именно по этой, а не какой-либо другой причине соответствующие американские специалисты еще совсем недавно кропотливо отбирали (продолжают это делать и сейчас) живые человеческие ткани исключительно русских и китайцев.

Один из таких арсеналов, где куется заокеанскими «эльфами» невидимое биологическое оружие, расположен в соседней Грузии, неподалеку от Тбилиси на территории бывшей российской авиабазы Вазиани. А называется эта американская военно-биологическая лаборатория вполне прозаично: Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (на снимке). Не зря местная общественность и российский МИД добивались разъяснения от грузинских властей и официальных лиц США по поводу функциональной принадлежности означенного научно-исследовательского учреждения, чья деятельность сопровождается вспышками самых экзотических вирусных заболеваний со смертельным исходом.

Так, в 2014 году в Грузии 34 человека неожиданно заболели конго-крымской геморрагической лихорадкой, трое из них со смертельным исходом. Данное заболевание впервые было зафиксировано в 1944 году на Крымском полуострове, а позднее – в 1969 году в Конго. И вот неожиданно, как черт из табакерки, эта лихорадка возникла ниоткуда на грузинской почве. Местные власти поначалу попытались скрыть от общественности данное происшествие, а когда это не удалось, отделались невразумительными отговорками. Таким образом, причины вирусной вспышки экзотической конго-крымской геморрагической лихорадки оказались скрытыми за семью печатями.

Все это вместе с прочими аналогичными инцидентами дало повод российскому МИДу в 2015 году обратиться с соответствующим заявлением к официальным лицам Госдепа за разъяснением по поводу деятельности пресловутого Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, где, по мнению сотрудников российского внешнеполитического ведомства, могли проводиться бесчеловечные летальные эксперименты над людьми. Тогда же в соседней Абхазии неожиданно были зафиксированы случаи появления южноамериканских насекомых, комаров – разносчиков вируса Зика, ранее никогда в здешних географических широтах не появлявшихся. Что само собой свидетельствовало об их рукотворном, то есть лабораторном происхождении. То же самое можно сказать и о вспышках вируса африканской свиной чумы.

 Дело в том, что в том самом 2014 году свое собственное детище в Грузии американцы оснастили специальным оборудованием по разведению насекомых, чем положили начало реализации трех научно-исследовательских проектов по сбору и изучению флеботоминовых песчаных мух и тестированию уровня их инфекционных способностей. Только название одного из них чего стоит: «Повышение осведомленности о баркодировании песчаных мух в Грузии и на Кавказе».

Данные насекомые родом из Филиппин. Они впервые попали в круг научных интересов американских военных микробиологов на рубеже 60–70-х годов прошлого века. С тех пор известно, что означенные флеботоминовые песчаные мухи переносят опасных для человеческой жизни паразитов в своей слюне. И в случае укуса человека те попадают в его кровь, вызывая лейшманиоз, который в острой форме приводит к летальному исходу. Спустя ровно год после начала подобных исследований в Центре имени Лугара жители Тбилиси и сопредельного российского Дагестана стали сообщать о появлении песчаных мух, которые селились, как правило, в закрытых помещениях, а при укусе вызывали сильное высыпание на теле укушенного ими человека.

Представленные выше факты – лишь малая толика того, что сокрыто за стенами этого военно-биологического учреждения Пентагона, раскинувшего свои щупальца на грузинской территории. Надо сказать, что степень его секретности запредельна. Местные жители присутствуют здесь лишь в качестве обслуживающего персонала, как дешевая рабочая сила. В третий уровень лаборатории (самый главный центральный ее орган) имеют доступ только граждане США из числа военнослужащих и гражданского персонала Пентагона, к тому же обладающие дипломатическим иммунитетом.

Власти Грузии могут разве что только догадываться о том, что происходит за стенами этого сооружения, носящего такое вроде бы не вызывающее с точки зрения гуманизма никакой негативной реакции название, но  в то же время являющегося  местом приложения самых страшных апокалиптических сил.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии