Шаг к миру: Донбасс готовится к отмене комендантского часа

Ростовская область, 15 января 2020. DON24.RU. Прошедшие новогодние праздники Донецкая Народная Республика впервые жила без комендантского часа. Столь важный социальный эксперимент проводился по распоряжению главы ДНР в качестве шагов как по переводу жизненного уклада на мирные рельсы, так и дальнейшего углубления интеграции с Россией.

Ограничения, ставшие привычными

С 31 декабря 2019 года по 8 января 2020 года жители ДНР могли спокойно наслаждаться ночными прогулками, не опасаясь интереса к себе со стороны патрулирующих улицу полицейских. Тем не менее желающих воспользоваться этой уже успевшей позабыться свободой нашлось весьма немного. Причина банальная: за прошедшие пять лет ночная жизнь в республиках Донбасса исчезла как явление. В новогоднюю ночь можно было повеселиться на главной площади у городской елки, в рождественскую – пойти в храм на богослужение, а в остальные дни донецкие полуночники могли разве что дышать свежим воздухом: все учреждения питания и развлекательные заведения закрывались ровно в 23:00, и ни минутой позже.

Дело не в том, плох ли комендантский час сам по себе или же прекрасен, а в том, что это – мера чрезвычайного характера, введенная властями не от хорошей жизни. В ДНР его ввели летом 2014 года, когда ситуация висела на волоске и надо было бороться с бандеровскими лазутчиками. В какой-то мере это позволило навести порядок: нравы в те дни были простые, и перспектива угодить на штрафные работы, такие как рытье окопов в прифронтовой зоне, очень легко охлаждала голову самому лихому нарушителю спокойствия.

Фото: rostov.kp.ru

Создает ли неудобства комендантский час? В большинстве случаев и большинству жителей республик Донбасса – нет, поскольку стал привычным: движение общественного транспорта обычно начинается в половине шестого утра и прекращается сразу после семи вечера, поэтому все планируют свои поездки именно в этом интервале времени. В принципе, для передвижения внутри самих республик этого вполне достаточно. Например, при наличии собственного автомобиля даже зимой светлого времени суток с избытком хватает чтобы на рассвете выехать в абсолютно любую точку ДНР и ЛНР, пробыть там несколько часов и на закате вернуться домой. Если же пользоваться междугородным автобусом или электричкой, то без ночевки можно гарантированно съездить туда и обратно за день в радиусе сотни километров. Тем же, кто работает посменно, как, например, шахтерам и металлургам либо занимающим должности с ненормированным рабочим днем, достаточно иметь при себе заверенную отделом кадров копию трудовой книжки с указанием соответствующих условий работы.

Кто комендантскому часу не рад?

Проблемы начинаются, если ехать в Россию либо на подконтрольную Киеву территорию. В первом случае погранпереходы между ДНР и РФ работают круглосуточно, однако таковых всего три и их пропускная способность не безгранична. Если спешишь, то проще поступиться комфортом собственной машины и поехать автобусом (у них отдельная очередь) или же медленным, но пунктуальным поездом с пересадкой на пограничной станции Успенская.

В случае с западным направлением все в несколько раы печальнее: регулярного сообщения между Украиной и республиками Донбасса нет (только пешком или с полулегальными извозчиками), пункты пропуска через линию разграничения закрываются на ночь. Поэтому, чтобы оказаться в голове очереди, очень многие стараются выехать пораньше, иногда даже до окончания комендантского часа.

Еще одно неудобство, связанное таким моментом, – это автобусы, прибывающие в Донецк и другие города ДНР рано утром или поздно вечером. Как правило, пунктуальностью они совершенно не страдают: сколько ездил на них – прибытие либо до окончания комендантского часа, либо после его наступления для этих рейсов в порядке вещей. Поэтому их пассажирам на случай встречи с патрулем надо держать наготове не только паспорт, но и билет. Однако не припомню, чтобы правоохранители целенаправленно охотились на таких  вынужденных нарушителей. Зато неудобств от того, что в столь поздний час нельзя вызвать такси, весьма много: несколько километров с вещами по пустынным улицам – еще то удовольствие.

Вероятность встречи пешехода с патрулем в ДНР даже в центре крупного города весьма низкая: у каждого столба часового не поставишь. Автомобилисту сложнее: на дорогах проверки устраиваются чаще. Где однозначно не стоит испытывать судьбу по ночам, так это в прифронтовой зоне и возле стратегических объектов: там и днем при желании можно найти немало приключений на свою голову. В сельской местности и в кварталах с одноэтажной застройкой вообще никаких проверяющих не надо: там даже до войны распорядок дня был ориентирован на ранние подъем и отход ко сну, а сейчас и подавно. Более того, в ДНР есть даже несколько мест, где комендантский час отсутствует: это скалодромы в Зуевке и Степано-Крынке, а также пляж у Новопетровского порога, имеющие статус туристических кемпингов, однако ночью покидать их пределы настоятельно не рекомендуется. А вот на популярных морских курортах в поселках Седово и Безыменное он действует, хотя с этого года на летний период там планируется его отмена.

Чрезвычайное = временное

Меры по сокращению комендантского часа принимались и ранее. Первый Глава ДНР Александр Захарченко 2 июля 2018 года своим указом установил начало его действия в час ночи вместо одиннадцати вечера, хотя время его окончания оставалось прежним – пять утра. К сожалению, гибель Захарченко привела к отмене этой инициативы. Также его продолжительность сокращалась и летом 2019 года: с конца мая по начало октября он оканчивался в четыре утра. По традиции действие комендантского часа обязательно приостанавливают на Новый год, Рождество и Пасху, а иногда и в другие праздники, как, например, в 2019 году в День освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков, приходящийся на 8 сентября.

Фото: ntv.ru

В принципе, уже сейчас понятно что бесконечно долго жить в условиях чрезвычайного положения невозможно: рано или поздно дадут знать и усталость от постоянного напряжения сил, и дефицит средств для их восполнения. Поэтому необходим комплекс мер по переходу к полноценной мирной жизни. Этот процесс окажется непростым: очень многое придется приводить в соответствие с российскими реалиями, на которые и ориентируются республики Донбасса. Наиболее важной задачей на этом направлении объявлено создание конкурентного уровня доходов с близлежащими регионами РФ: не секрет, что именно низкие зарплаты являются главной причиной оттока кадров из ДНР и ЛНР, что, в свою очередь, плохо сказывается на работе местных промышленных предприятий. Поэтому главой ДНР уже анонсировано повышении зарплат в бюджетной сфере и пенсий к 1 января 2022 года до уровня Ростовской области. Кроме этого, согласно другому распоряжению главы ДНР, с 1 февраля 2020 года энергорынок в республике будет работать по российской модели: тарифы на отпускаемую населению электроэнергию будут зависеть от объемов потребления. А отмена комендантского часа среди всех этих мер окажется пусть символическим, но весьма знаковым шагом.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Взрывоопасная линия разграничения, или Минное поле между Донбассом и Украиной

Фото: Скриншот страницы halotrust.maps.arcgis.com. ©

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Один из пунктов нормандских договоренностей – согласование трех новых участков разведения войск на Донбассе. На последнем заседании ТКГ в Минске стороны определились лишь с одним: в районе КПВВ «Гнутово» (ДНР). Луганская Народная Республика осталась ни с чем. Пусть это прозвучит обывательски, но гражданам ЛНР гораздо важнее открытие пунктов пропуска – хотя бы там, где разведение сил уже произошло, например в Золотом. Напомню, что на линии разграничения функционируют шесть контрольно-пропускных пунктов: пять автомобильно-пешеходных (в ДНР) и один пешеходный (станица Луганская в ЛНР). Почему это даже не обсуждается? Потому что земля вокруг Золотого буквально нашпигована минами. Гибнут мирные жители и военнослужащие, но это никого не останавливает. Причем со стороны ВСУ наблюдается интересная тенденция: разминировать, отчитаться и снова заминировать.

Мины: подлая смерть

Обратимся к источникам. Накануне разведения сил у Золотого 26 ноября 2019 года стороны сообщили о завершении работ по разминированию и расчистке зоны разведения. Однако уже 30 ноября офицер пресс-службы управления Народной милиции (НМ) ЛНР Иван Филипоненко заявил, что «украинские силовики продолжают хаотичное минирование в районах разведения сил и средств».

«Нами отмечается наличие минно-взрывных заграждений, принадлежащих 72-й бригаде ВСУ, вдоль асфальтированной дороги в районе населенного пункта Золотое, которая ежедневно используется мирным населением, а также наблюдателями ОБСЕ», – проинформировал Филипоненко.

Кроме того, сочувствующие ЛНР информаторы сообщали, что группа инструкторов из Польши и Литвы прибыла в  село Катериновка Попаснянского района для обучения военнослужащих ВСУ скрытной установке мин и проведению диверсий.

18 января этого года стало известно, что в ходе наспех организованной вылазки с целью продвинуться в «серой зоне» в районе Золотого один украинский боец погиб, еще пятеро получили ранения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства республики Яков Осадчий. Он отметил, что группа военнослужащих зашла на минное поле, оставленное их предшественниками из 54-й отдельной механизированной бригады.

Год назад большой резонанс вызвала история о луганском Сусанине, который завел украинских диверсантов на минное поле. Имя и местожительство героя не разглашались, потому что он живет на территории, подконтрольной Украине. Как сообщили в пресс-службе НМ, группа из 12 человек была замечена при выдвижении к позициям ЛНР. В результате пять человек погибли или были тяжело ранены. Троих из них товарищи эвакуировали, а двое остались на минном поле.

Конечно, гибнут не только украинские военные. В 2019 году мины и растяжки забрали жизни 22 ополченцев. Количество подтвержденных СММ (специальная мониторинговая миссия) ОБСЕ жертв среди гражданского населения составило 147 человек: 19 погибших и 128 раненых. По официальным данным, с начала конфликта на Донбассе от взрыва мин погибли 234 военных (и больше 1000 ранены) и 977 гражданских (1500 раненых). Притом что работы по разминированию ведутся с обеих сторон. По данным МЧС ЛНР, лишь в 2019 году обезврежено 826 взрывоопасных предметов. Несчастные случаи зачастую происходят в «серой зоне».

Не частный случай

За последние две недели в ЛНР на минах подорвались трое рыбаков. 17 января 67-летний житель села Сабовка ехал на велосипеде на рыбалку в село Желтое. С травмами правой кисти, предплечья и лица он был доставлен в Луганскую республиканскую клиническую больницу. На следующий день в селе Паньковка на берегу реки Северский Донец 55-летнему жителю Луганска, который возвращался с рыбалки, оторвало ногу. С такой же минно-взрывной травмой 6 января доставлен в больницу житель города Ровеньки 1956 года рождения, который рыбачил в районе села Пионерского.

Такие сообщения не редкость, и можно, конечно, попенять гражданам, пренебрегающим правилами безопасности: дескать, сами виноваты, хотите ловить рыбу – езжайте на Донец, граничащий с Россией, или сидите дома. Однако бывают такие вопиющие случаи, что рука не поднимается списывать их на человеческий фактор. 30 сентября 2018 года в лесополосе между позициями ВСУ и ДНР в районе Горловки на мине подорвались четверо детей 10–14 лет, трое из них погибли.

Лишь тогда, на пятый год войны, международное сообщество проснулось и потребовало от Украины принять документы по противоминной деятельности. Специалисты били тревогу: на разминирование Донбасса понадобится не один десяток лет, поэтому нужны объединенные усилия, как в Югославии. В Управлении ООН по координации и гуманитарным вопросам подсчитали и расходы на обеспечение безопасности в зоне боевых действий, в том числе на разминирование: примерно 16 млн долларов. Однако жадный Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины оценил необходимые расходы в 800 млн долларов.

25 января 2019 года на Украине вступил в силу закон о разминировании Донбасса. Согласно документу услуги по разминированию территорий заказывают путем публичных закупок, а разминированием будут заниматься компании – так называемые операторы противоминной деятельности, причем финансовые ресурсы подлежат зачислению в специальный фонд государственного бюджета.

Однако в США и Британии прекрасно знают украинскую национальную традицию «пилить бюджет» и призвали Верховную Раду принять поправку в закон, которая позволит прямое донорское финансирование неправительственных организаций, осуществляющих разминирование. Иначе Украина потеряет донорскую помощь. А между тем финансирование, обещанное одной лишь Америкой, в 2019 году составило 6 млн долларов. Правительство Австрии выделило 1 млн евро гуманитарной помощи на поддержку жителей востока Украины и разминирование Донбасса в том числе. Финляндия также пообещала дополнительных 0,6 млн евро. Зато Германия, которая за пять лет ухнула в бездонный украинский котел 1,2 млрд евро, в прошлом году отклонила просьбу о военной помощи, объяснив это через посла ФРГ в Украине Анку Фельдгузен: «Германия тщательно контролирует использование предоставленных Украине средств».

Пока на Украине происходила смена власти, о законе забыли, и лишь в августе 2019 года поправку приняли. Почти год понадобился неповоротливой украинской власти на выполнение всех требований ООН и западных кураторов. На деньги спонсоров Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту Донбасса, на которой показаны загрязненные минами территории.

Сегодня для гуманитарного разминирования задействованы три иностранных структуры: датская группа DDG, швейцарский фонд FSD и британско-американская The HALO Trust. Они очистили более 300 га из 1,6 млн. Но даже разминированные участки пока официально не переданы в пользование людям. Подобная процедура не прописана в украинском законодательстве. Также разминированием занимаются саперные части ВСУ, ГСЧС, Укроборонсервис и, естественно, МЧС ЛНР и ДНР. Стоит сказать, что Украина в свое время ратифицировала Оттавский договор 1997 года – конвенцию о запрете противопехотных мин, но вовсю их применяет. Как анонимно рассказывают украинские военные, «шайбы» (пластиковые ПМН-2), официально на вооружении не состоят, но их много хранилось на складах, и после 2014-го они уехали на фронт.

Бесконечная история

Вчера в пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщили, что киевские силовики установили более 100 мин в районе поселка городского типа Луганское.

«Военнослужащие 59-й бригады ВСУ начали активно минировать территорию, прилегающую к населенным пунктам. Нам стало известно об установке более 40 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к населенному пункту Луганское. Также отмечается закладка 70 противотанковых мин в поле, что ставит под угрозу не только жизнь мирных жителей, но и выполнение мероприятий весенней посевной кампании», – рассказали в оборонном ведомстве.

Информация подтверждается отчетом ОБСЕ.

Получается, что одной рукой Украина разминирует территорию, причем за деньги мирового сообщества, а другой – сеет подлую смерть.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии