Рекордный прирост больных новым коронавирусом зафиксирован на планете

Ростовская область, 12 июля 2020. DON24.RU. За последние сутки в мире зарегистрировали 230 370 случаев заражения новым коронавирусом. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на ВОЗ.

Это рекордное количество выявленных за день больных COVID-19.

За сутки скончались 5285 больных, у которых был обнаружен новый коронавирус.

За время пандемии в мире зафиксировали 12 552 765 случаев этого заболевания и 561 617 смертей, сообщает информационное агентство. Больше всего инфицированных в Северной и Южной Америке – 6 540 222 и Европе – 2 907 654.

Прошлый рекорд был 10 июля: 228 тысяч случаев заражений за сутки.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Провал операции, или Как лисичанцы имена Стаханова и Жукова отстояли

Ростовская область, 10 августа 2020. DON24.RU. 27 июля 2020 года вступил в силу указ президента Украины о создании военно-гражданской администрации (ВГА) в Лисичанске. Это связано с предстоящими выборами, которые провластная партия однозначно проиграет, судя по растущим протестным настроениям. Месяц назад общественность выступила против переименования улиц имени Стаханова, Маршала Жукова, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург, Леваневского, Октябрьской, Героев Сталинграда.

Колыбель Донбасса, город Лисичанск за пять лет поменял более 50 топонимов. Захватившие власть националисты и их пособники историческую память рвали с корнем. Изощренно и нагло. Не как победители – как оккупанты. Дескать, если сами не переименуете, сделаем это насильно, приказом Кабмина. Будет и у вас вместо Московского проспект Бандеры, как в Киеве. Скрепя сердце и скрипя зубами, жители подчинились. Но нацикам мало. Под предлогом декоммунизации они хотят лишить исторически красный Донбасс и воинской, и трудовой славы. Списки подлежащих переименованию топонимов пополняются, ибо декоммунизация оказалась хлебным занятием.

Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц

Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который инициировал печально известный директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, депутаты Верховной Рады приняли еще в 2015 году. Первым делом хунта взялась за памятники и города, в том числе на территории ЛНР и ДНР: через год названия 284 поселков и сел, семи городов и девяти районов были стерты с карт, но жители республик эти нововведения не признали. Грязные лапы декоммунизаторов посягнули даже на святое – на Стаханов и Краснодон, вернув им исторические, но никому не известные имена Кадиевка и Сорокино. Это ли не месть не покорившемуся Донбассу?

Можно понять, когда уничтожают имена революционных деятелей, которые, как выяснилось, запятнали себя красным террором, но за что унизили Героя Социалистического Труда Алексея Стаханова? За что наказали овеянный славой Краснодон? Казалось бы, гребут под одну гребенку всех, кто имел отношение к коммунистической партии и даже к словам «интернационал», «коммуна» и «коммунизм». Во враги народа попали не только идеологические мастодонты – Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Роза Люксембург и Карл Либкнехт, но и лидеры европейского коммунистического движения Морис Торез, Георгий Димитров, Эрнст Тельман.

Легендарные герои Гражданской войны тоже не угодили потомкам бандеровцев: Чапаев, Котовский, Фрунзе, Пархоменко. Слова «октябрь», «жовтень», «красный» и «червоный» действуют на националистов, как красная тряпка на быка. Топонимы Жовтневый, Октябрьский, Красный Луч, Червоный Прапор, Червонопартизанск и Червоный Жовтень идеологически не соответствуют новому режиму. Еще большее удивление вызвало переименование поселков Пролетарский и Юбилейный. Чем не угодил рабочий класс новой украинской элите?  Кроме того, в список неожиданно вошли Марина Раскова, Сигизмунд Леваневский, Лев Доватор, Зоя Космодемьянская, Иван Панфилов, Александр Чекалин, Любовь Шевцова, Сидор Ковпак, Родион Малиновский и даже Виссарион Белинский.

Такие закосы и переборы говорят о явных психических отклонениях инициаторов. Так поступают истерички, вырезающие из снимков лицо «ничтожества, которого почти любила». Осуждая тоталитарный коммунистический режим, при котором переименовали улицы и города, разрушили до основания памятники царской эпохи и церкви, новая украинская власть поступает аналогично. Ленин это назвал детской болезнью левизны.

Вполне объяснимо, почему Краснодон и Стаханов стали костью в горле националистов, – ведь это города-символы, составные части советского культа, которым большевики заменили религию. Культа самоотверженности, патриотизма и трудового энтузиазма. Теперь последнего нет и в помине, а первые два каждый трактует по-своему. Потому что, как оказалось, наши деды и прадеды сражались за разную свободу и другую Родину. Для большинства жителей Украины это по-прежнему союз братских народов, но они покорно молчат, наблюдая, как потомки бандеровцев отбивают бетонный орден Трудового Красного Знамени на Днепрогэсе, закрашивают серп и молот на ДК, сносят памятники. Они молчали, когда потомки полицаев запретили георгиевскую ленточку и вырвали из рук ветеранов Красное Знамя Победы. Не говорите им о трусости и беспринципности, сейчас это называется красивым словом «коллаборационизм».

Ползучая бандеризация страны началась при американском ставленнике Ющенко, но ее звездный час настал после переворота 2014 года. За четыре года в Украине переименовано 987 населенных пунктов и 25 районов, почти 52 тысячи топонимов и демонтировано около 2500 памятников и памятных знаков, с гордостью отчитался глава Института национального беспамятства Владимир Вятрович.

Попытки сопротивляться этому произволу старательно подавлялись. Так, после решения Одесского городского совета, проголосовавшего за сохранение некоторых топонимов, Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело за пропаганду коммунистической символики, несмотря на то что закон «Об осуждении коммунистического тоталитарного режима» противоречит Конституции Украины, которая гарантирует равенство всех граждан, вне зависимости от их политических взглядов, провозглашает принцип идеологического многообразия и запрещает цензуру.

 «В целом на территории Луганской области, подконтрольной украинской власти, выполнение Закона проводится на достаточно высоком уровне, – отметила начальник управления культуры, национальностей и религий Алина Адамчук. – Из 151 памятника демонтировано 138, что составляет 91% от общего количества. По объектам топонимики на первом этапе из 991 заявленного было переименовано 703, что составляет 77% от общего количества».

Ворчание ягнят

В Лисичанске, на Кировой Горе родились мои родители. Теперь эта улица называется Попова Гора. Почему ей не вернули хотя бы историческое название – улица Горная, – гражданам не объяснили. Даже в «Одноклассниках», в группе «Лисичанский регион – история» появилось следующее обращение: «Уважаемые краеведы-историки Лисичанска, пожалуйста, дайте ответ на интересующий многих вопрос. Улица «Гора им. Кирова» была переименована на «Гора им. Попова», а кто же был этот Попов, как зовут этого человека, чем прославился?»

Лисичанцы выдвигали разные версии: улица названа в честь изобретателя радио Попова, горного инженера шахты ОГПУ, преподавателя штейгерской школы. Кто-то саркастично заметил: «Скажите спасибо, что не в честь Бандеры или Шухевича назвали!» Наконец вопрос переадресовали тому, кто «приложил руку» к переименованию, – бывшему главному архитектору Лисичанска, а ныне научному сотруднику городского краеведческого музея Николаю Ломако, который сообщил, что название дано от балки Поповой, которая через дорогу. То есть улица имени безымянного попа, вероятно построившего первый дом на горе. Толерантненько, не правда ли?

С карты Лисичанска исчезли имена Щорса, Войкова, Блюхера, Пархоменко, Примакова, Чапаева, Шаумяна.  Зато пощадили Кропоткина, Энгельса, Менжинского, Куйбышева, Урицкого, Чичерина, Володарского, Мориса Тореза, Коминтерн и Профинтерн, а также Ватутина, Малиновского и Тюленина. А вот прославленному Тухачевскому не повезло – улица его имени теперь называется улицей им. 24-й бригады ВСУ.

Народовластие, кстати, закреплено в ст. 5 Конституции Украины. Если переименовать административную территориальную единицу вправе лишь правительство, то касательно улиц у громады есть право на самоопределение. Местной власти дается шесть месяцев со дня вступления закона в силу, иначе переименования осуществит Кабмин своими постановлениями. И тогда здравствуйте, Шухевич и прочие бандеры. Ведь пособники хунты почему-то игнорируют вторую часть закона – в Киеве, например, проспект Генерала Ватутина (командующего 1-го Украинского фронта) переименован в проспект Романа Шухевича (лидера Украинской повстанческой армии).

В 2015 году администрация горсовета Лисичанска предложила горожанам внести свои предложения, и самым популярным именем был Владимир Даль, уроженец Луганска. Лисичанцы переименовали улицу Калинина в Сковороды, Ворошилова – в  Довженко, ул. 50 лет ВЛКСМ – в ул. им. Иллариона Гороха, Гору Ленина – в ул. Д. Менделеева, Орджоникидзе – в Независимости, ул. Чекистов – в Саксаганского, Коммунистическую – в Короткую, Советскую – в Штейгерскую, ул. ОГПУ – в Волонтерскую, квартал Ленинского комсомола – в Центральный, квартал Октябрьской революции – в Восточный.

Под предлогом декоммунизации происходит выкачка денег из бюджета, причем местного. Изменение делопроизводства, изготовление печатей, указателей с названиями улиц, личных документов граждан и прочие расходы тянут на кругленькую сумму. А также создают плацдарм для махинаций. В этом году количество объектов, подлежащих переименованию, увеличилось еще на 377 единиц.

В Лисичанск спустили очередное письмо с требованием переименовать улицы имени Стаханова, Маршала Жукова, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Розы Люксембург, Леваневского, Октябрьскую, Героев Сталинграда. В соцсетях поднялась волна возмущения.

«Банднерье не оставляет попыток подмять под себя Донбасс» – примерно так отреагировали большинство комментаторов. Мэра и председателя комиссии по переименованию Сергея Шилина, который вынес на обсуждение эту тему и включил ее в повестку дня заседания, называли фашистскими прихвостнями и посылали туда, откуда пришли. В итоге улицы отстояли. А через три недели (совпадение ли?) вышел указ президента Украины о создании военно-гражданской администрации в Лисичанске и Северодонецке – как в 2014 году.  Первая оккупационная военная структура, которую прозвали рейхскомиссариатом, была отменена в декабре 2015 года. И вновь накануне местных выборов теперь уже Зеленский создает карательно-надзирательный орган. Напомню, что на референдуме 2014 года лисичанцы проголосовали за независимость от Украины, но в результате карательной АТО  линия разграничения прошла южнее.

Украинская власть напоминает подростка, убившего своих родителей и на суде требующего снисхождения, потому что он сирота. А декоммунизация с точки зрения психологии основана на простых человеческих чувствах: покаянии и рефлексии. Нам стыдно – не будем об этом вспоминать. Уничтожение предметов, связанных с тем или иным человеком, – это способ забыть плохое, вычеркнуть его из жизни. Можно порвать и выбросить фотографии, сжечь все, что напоминает о былом, но ведь негативные, стыдные моменты из жизни не исчезнут. Память для того и нужна, чтобы не повторять былых ошибок. Эта память о плохом и есть совесть.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии