Развесистая хуцпа, или Как на Донбассе насильно выдают российские паспорта

Развесистая хуцпа, или Как на Донбассе насильно выдают российские паспорта

Ростовская область, 3 августа 2021. DON24.RU. Слухи о том, что жителей Луганской и Донецкой народных республик принуждают получать российские паспорта и участвовать в выборах, становятся все настойчивее. Если раньше темой спекулировали пропагандисты, доморощенные блогеры и прочие «дочери офицеров» на зарплате, то теперь за дело взялись правозащитники, чиновники и политики. Возглавляет кампанию государство Украина. Пока в Киеве волают о том, что голосование будет считаться нарушением Минских соглашений, коллективный Запад вежливо ткнул носом президента Зеленского в «формулу Штайнмайера».

Словно мухи, тут и там

Массовый вброс, рассчитанный на то, что ложечка найдется, а осадок останется, обычно действует недолго, но сильно. Стоит лишь отследить лживую информацию, как оказывается, что это продукт жизнедеятельности копрофагов от пропаганды. Жаль, что информацию проверяют далеко не все и правда зачастую не всплывает. Чтобы манипулировать доверчивыми гражданами, пропагандисты выдают липовые, желательно обескураживающие, новости. Они лучше запоминаются. Принцип, использованный Гитлером в книге «Майн кампф» – чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят, – в действии. Распространителям информационной инфекции неплохо платят, хотя есть идейные вредители, пачкающие Сеть ради повышения собственной значимости.

Некий грантосос Павел Лисянский, именующий себя основателем организации «Восточная правозащитная группа», уверяет, что к жителям ОРДЛО, которые не получили паспорт РФ, будут применяться «санкции» вплоть до увольнения, а «предпринимателям, которые ведут предпринимательскую деятельность в ОРДЛО, угрожают аннулированием предпринимательских «патентов». Первый признак, что человек врет: в одном предложении три раза повторяется «предприниматель». Чтобы до нас, предпринимателей дошло. Так вот, в моей семье два предпринимателя – и им никто не угрожал. Как утверждает пан Лисянский, с 1 августа «для людей, которые отказываются от получения паспорта РФ, будут применены профилактические беседы в местных отделениях «МГБ». Умиляет, не правда ли? Особенно местные отделения и кавычки – название банка, и все тут.

Не скажу за весь Луганск, но единственное, чем «напрягают» начальников подразделений на предмет паспортов, например в университете, – это отчетом о количестве сотрудников, получивших паспорта ЛНР и РФ. Просто цифры, даже без фамилий. Статистика нужна, без нее никуда, и где здесь насилие?

У моих знакомых, получивших российское гражданство, были разные причины, и не всегда возвышенные, если честно. Не буду уподобляться форсерам и рисовать искаженные картины действительности. Одним паспорт нужен, чтобы работать или учиться в России, другим – чтобы оформить российскую пенсию, третьим – получить материнские выплаты. Однако для очень, очень многих гражданство РФ – это гарантия того, что Россия их защитит в случае реваншистского сценария Киева, это возможность бежать из ЛДНР в случае прихода Украины. Если коротко, паспорт РФ – уверенность в завтрашнем дне. То, что украинцы поменяли 30 лет назад на «незалежность», декоммунизацию, украинизацию и русофобию.

Авторитетная хуцпа

Одно из значений слова «хуцпа» – наглая ложь. Проще объяснить на примере известного анекдота: человек, обвиняемый в убийстве родителей, просит о снисхождении на том основании, что он сирота. От прочих методов манипуляции наглая ложь отличается не только полным несоответствием действительности, но и заведомым знанием об этом самих врунов.

Недавно Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с участием жителей Донбасса в выборах в Государственную Думу Федерального собрания РФ.

«Такие действия российской стороны, наряду с незаконной организацией выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, являются грубым нарушением норм и принципов международного права, Конституции и действующего законодательства Украины. Организация избирательного процесса на оккупированной территории Украины и привлечение к нему местного населения, которому принудительно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов», – говорится в заявлении.

В переписанной истории Украины референдумы в Крыму и на Донбассе под дулами автоматов стоят в том же ряду, что и сговор Сталина и Гитлера с целью уничтожения украинской нации. Заявления упоротых даже не злят, а умиляют, ибо напоминают чеховское «Письмо к ученому соседу»: «Могут ли люди жить на Луне, если она существует только ночью и днем исчезает?»

Порадовало, что украинское министерство признает факт «интеграции населения временно оккупированных территорий Украины в политическое и социально-правовое пространство РФ». Поэтому и призывает международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на РФ и не признавать результаты выборов. Дипломатия, конечно, сфера тонкая, но в мире действуют посконные законы физики: сила действия равна силе противодействия, и под давлением все ухудшается.

Демарш украинского МИДа никто не оценил. Даже Япония, еще одна страна, имеющая территориальные претензии к России. Слава Богу, перекрыть воду в пограничном Кунаширском проливе японцы не додумались. Недавно они тоже выразили решительный протест в связи с посещением премьер-министром РФ какого-то спорного южно-курильского островка. Вот такусенького. Восьмой десяток лет в Стране восходящего солнца называют российские Южные Курилы Северными территориями. Восьмой год Киев стенает, что Крым – цэ Украина, но его дежурные воззвания к мировому сообществу никого не трогают. Даже со стороны японцев почему-то нет никакой солидарности: на официальном сайте Олимпийских игр они взяли и отрезали Крым от Украины. Жирной красной линией. Потом, правда, карту удалили и все спихнули на провайдера: мол, он оказался айном, поклонником Чехова и Пикуля, а заодно агентом Кремля, так что аригато за то, что подсказали, мы дико гоменасай, ну, и границу ластиком стерли. И то после возмущенных криков из Киева о надругательстве над несокрушимой государственностью «колыбели цивилизации».

Участие граждан России, проживающих в ЛДНР, в выборах вызвало бурную реакцию у представителей Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Эту компанию любителей поговорить украинские налогоплательщики содержат специально для того, чтобы те раз в месяц с несгибаемым выражением лица заявляли, что не желают разговаривать с террористами и не будут ничего подписывать, потому что «не имеют полномочий согласовывать за Украину никаких документов», как пояснил глава украинской делегации Леонид Кравчук. В свободное от пререканий время украинские переговорщики занимаются тем, что смешат публику. Например, представительница Украины в ТКГ Татьяна Иванова в интервью телеканалу «Дом» заявила, что «участие в голосовании граждан, проживающих на захваченной Россией территории, будет расцениваться как прямое нарушение Минских договоренностей». И добавила, что в Украине не собираются осуждать жителей Донбасса, которых вынудили получить паспорта РФ, а теперь принуждают еще и голосовать.

«Зачастую на неподконтрольной территории для них это вопрос выживания», – уверена Иванова.

Буквально теми же словами из методички СНБО спустя неделю высказался в эфире «Украины 24» вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников:

«Многие из них делают это под принуждением – это их стратегия выживания».

Кому смешон, а кому и страшен этот симулякр, где «съемки строительства Крымского моста проходили в павильоне «Мосфильма», но многие принимают его за реальность. Они верят, что очереди 2019 года в Луганске на подачу документов на паспорт РФ были постановочными, что Кремль сгоняет людей на выборы. Типа кто не проголосует, тому не выдадут пайку. Или отключат газ.

Кстати, сегодня очередей перед зданием Управления миграционной службы нет. Никто не приходит в четыре утра, потому что записаться на дактилоскопию, подачу документов на паспорта и СНИЛС можно на сайте «Госуслуги ЛНР».

Булла Штайнмайера

Что касается нарушения Минских соглашений, то пусть сначала перестанут стрелять. За последние сутки со стороны ВСУ два раза был нарушен режим тишины. Как сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), обстреляли село Желобок и поселок Смелое. 
«В ходе обстрелов применялись станковые и ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы», – говорится в сообщении.

Неделю назад президент Украины заявил, что все готово к очередной встрече в Нормандском формате и теперь все зависит от России. Непонятно, зачем встречаться, если решения предыдущей встречи не выполнены. С 21 июля 2019 года, когда был провозглашен режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня, со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 802 нарушения, из них 468 – после вступления в силу допмер; 35 защитников республики погибли, 21 получил ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 35 получили ранения, повреждены 162 объекта гражданской инфраструктуры.

Напрашивается вывод: либо заявления президента Украины были хуцпой, либо у него совершенно нет авторитета в Вооруженных силах. Видимо, причина вторая, ибо на прошлой неделе он полностью сменил руководство ВСУ.

Правда, новое командование мало чем отличается от старого. Просто рокировочка. Главкомом ВСУ стал Валерий Залужный, который в 2014 году был командующим войсками оперативного командования «Север» (Луганское направление) и напрямую причастен к убийствам мирных жителей и разрушению объектов инфраструктуры в ЛНР. Начальником генштаба назначен Сергей Шаптала, который был командиром «Закарпатского легиона» – 128-й отдельной горно-штурмовой бригады. После боев под Дебальцево Шаптала, бросивший своих подчиненных и бежавший с поля боя в первых рядах, получил звание Героя Украины. Новый командующий ООС (Операция объединенных сил – так теперь называется АТО) Александр Павлюк командовал 24-й отдельной механизированной бригадой, участвовал в спецоперациях в Донбассе, отметился особой жестокостью по отношению к мирному населению. Исповедует идеалы Бандеры.

Новые командующие уже показали свою людоедскую сущность: пока шло заседание СНБО в Краматорске (ДНР) с участием президента, не было ни одного выстрела, а как только чиновники уехали, начался обстрел из 120-миллимтровых минометов и БМП. В результате погибли четверо военнослужащих Народной милиции ДНР.

Зеленский заговорил о Нормандском формате неспроста: ему очень хочется сменить унизительный головной убор из «кота домашнего, средней пушистости» на шапку из «положенного по рангу благородного или, на худой конец, кроличьего меха». Ведь после визита Ангелы Меркель в США немцы вероломно напомнили Киеву о необходимости имплементировать в украинское законодательство формулу Штайнмайера. Это своего рода пояснительная записка к Минским соглашениям, в которой прописано проведение выборов в ЛДНР до установления контроля Киева над украинско-российской границей и разворачивания колючей проволоки вокруг фильтрационных лагерей для коллаборационистов. Запад дал понять Киеву, что переписать Минские соглашения, как историю Украины, не получится.

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, видный фейкомет современности, тут же выдал, что предательская формула давно имплементирована в украинское законодательство, но замаскирована под децентрализацию. Чтобы нацики не поняли подвоха. И не повторили президенту Штайнмайер-майдан образца 2019 года, после которого он сразу осознал свою ошибку и за год превратился в патриота в самом переносном из значений.

Именно тогда, в октябре 2019 года, возникла крылатая фраза «красные линии», которыми он ограничил себя, комментируя новый закон об особом статусе Донбасса.

«Мы напишем его вместе в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом, не пересекая ни одной красной линии. Никакой капитуляции, сдачи национальных интересов Украины, никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий», – заявил Зеленский.

Новая редакция закона так и не принята, согласия народа никто не спрашивает, а красные линии президента Зеленского кажутся со стороны нитками, с помощью которых им манипулируют. В соцсетях уже ввели в обращение «орден Шелкового Герострата» нескольких степеней на красной ленте – для особо отличившихся в деле развала страны, от рядовых упоротых до президентов Украины.

Поделиться

Комментарии

Правительство Индии планирует открыть страну для иностранных туристов

Ростовская область, 19 сентября 2021. DON24.RU. Министерство внутренних дел Индии планирует в течение 10 дней объявить о снятии запрета на посещение страны. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на иностранное издание The Hindu.

Разрешить въезд иностранным туристам планируют в связи со снижением количества больных COVID-19 в стране. Сейчас правительство обсуждает дату и условия открытия границ для отдыхающих. Среди условий, необходимых для въезда в Индию, может оказаться вакцинация.

«Первые 500 тыс. иностранных туристов смогут получить бесплатные визы, обещают власти. По их мнению, это позволит простимулировать краткосрочный туризм», – говорится в сообщении.

По последним данным Минздрава Индии, за сутки в стране выявлено 30 773 случая заражения коронавирусом, умерли 309 человек.

Авиационное сообщение с четырьмя странами возобновит Россия с 21 сентября.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет