Ни о чем: итоги Нормандской встречи

Ростовская область, 10 декабря 2019. DON24.RU. О чем договорились президенты во время саммита в Париже? Да ни о чем. Произошел откат до 2016 года. Так что волнения граждан ЛНР на предмет «сдадут нас или не сдадут» оказались напрасными. Пока.

Старые песни на новый лад

Завершился долгожданный саммит Нормандской четверки – первый с участием нового президента Украины, однако итоги встречи говорят о том, что позиции фашистского режима на Украине не пошатнулись. И неважно, как зовут президента и на каком языке он разговаривает. Не было сомнений в том, что коммюнике 2019 года будет аналогичным предыдущему, принятому в декабре 2016 года, в котором участвовал еще Порошенко. Тогда тоже «договорились продолжать договариваться». Дали два месяца на подготовку дорожной карты, но уже в январе радикалы сели на рельсы и началась блокада Донбасса, в результате которой одни украинские олигархи окончательно потеряли собственность на территории ОРДЛО, а другие, удовлетворенно потирая руки, списали затраченные суммы на текущие и командировочные расходы. С тех пор Владимир Путин в заседаниях Нормандской четверки не участвовал – «нет смысла».

Вчера лидеры стран (но теперь вместо Олланда – Макрон, вместо Порошенко – Зеленский) вернулись к тому, откуда пришли. Сравним итоги трехлетней давности: «Была подтверждена важность выполнения Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года на трех пилотных участках – в Станице Луганской, Петровском и Золотом. Была подтверждена согласованная во время Парижского саммита в октябре 2015 года «формула Штайнмайера». Вчера достигли следующего: обмен пленными до конца года и разведение войск на трех дополнительных участках до марта, внести формулу Штайнмайера в закон об особом статусе Донбасса и через четыре месяца встретиться снова. Единственное, что отличает новое коммюнике и вызывает робкую надежду, – это пункт о поддержке «договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы в течение 30 дней о новых пунктах пересечения вдоль линии соприкосновения, основанных главным образом на гуманитарных критериях».

По мнению луганского политолога Виктора Шестипалого, если в ЛНР откроется еще хотя бы один пункт пропуска, это станет маркером серьезности намерений президента Зеленского.

«В Луганской Народной Республике всего один КППП, в отличие от ДНР, где их четыре. Но и там, и там в очередях умирают люди, процветает коррупция и беспредел. По этому вопросу заявления президентов России и Украины практически идентичны: нужно думать о «простых людях». Посмотрим, отвечает ли за свои слова Владимир Зеленский», – прокомментировал политолог.

Зеленский: «Пока что ничья»

Так ответил журналистам президент Украины Владимир Зеленский, обещавший мир 73% голосовавших за него украинцам – подавляющему большинству пришедших на выборы (хотя с учетом явки 61% уровень доверия граждан выглядит гораздо скромнее). Почему «миротворец» Зеленский не поддержал предложение Путина о разведении войск по всей линии фронта? Испугался нового Майдана, решил не переходить «красные линии», которые ему обозначил перед поездкой в Париж Петр Порошенко. А ведь не кто иной, как Зе (как он сам себя называет), пафосно заявлял во время предвыборных дебатов на стадионе Петру Алексеевичу: «Я – ваш приговор». Прошло 100 дней – время подводить предварительные итоги, и что мы видим: Порошенко на свободе и ставит Зеленскому условия.

Что касается полного прекращения огня до конца 2019 года и упований на миссию ОБСЕ – это просто смешно. Ни разу за время конфликта МОНИТОРИНГОВАЯ миссия ОБСЕ не способствовала прекращению огня. Она всего лишь наблюдает и констатирует обстрелы и прочие события на линии разграничения, о чем сообщает в своих еженедельных отчетах. И ВСЕ! Устами министра МВД Украины Арсена Авакова Украина заявила о своем наплевательском отношении к ОБСЕ. «Путин постоянно врал, оперировал отчетами ОБСЕ», – сказал он журналистам. Так что гарантировать тишину могло бы разведение сил, но его, как признался Аваков, посчитали «невыгодным». Комментарии излишни. Партия войны снова победила: войска будут стоять и стрелять «в ответ на провокации агрессора». То есть война продолжится и финансирование будет: МВФ уже пообещал 5 млрд.

Также в итоговом коммюнике указано об имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. То есть проведение выборов на Донбассе с последующим предоставлением особого статуса. В общем, странно, что Зеленский говорит о какой-то ничьей, если учесть, что его позиция в этом вопросе кардинально противоположна российской. Минские соглашения придется выполнять – и именно в том порядке, на котором настаивают Россия, Франция и Германия. На этом можно поставить точку.

Газовый вопрос. Нормандия нема

Несмотря на то что целью встречи Нормандской четверки было достижение договоренностей о мире на Донбассе и выполнении Минских соглашений, делегации Украины и России планировали решить вопрос о транзите газа. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал прошедшие переговоры конструктивными и добавил, что стороны договорились продолжать обсуждение. В свою очередь, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (у которого зарплата больше, чем у его европейских коллег) заявил, что никакие договоренности не были достигнуты. Кому из них верить? Конечно, вряд ли Украина лишит Европу газа – договор будет подписан. Это вопрос шкурный, и тянуть дальше некуда. Возможно, он даже решен, просто его пока не озвучили, чтобы протестующие на Майдане разошлись и не кричали о зраде. Ведь Зеленский не хочет, чтобы новые #онижедети начали строить палаточный городок вместо того, чтобы учиться. Помните, что ему завещал такой же «миротворец» Петр Порошенко, когда говорил: «Наши дети пойдут в школу, а у них – будут сидеть в подвалах».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

ВОЗ назвала единственный обнадеживающий препарат для борьбы с COVID-19

Ростовская область, 4 июля 2020. DON24.RU. Во Всемирной организации здравоохранения назвали ремдесивир единственным из противовирусных препаратов, который показал «обнадеживающие» результаты против коронавируса нового типа. Об этом сообщила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, передает информагентство «РБК».

По ее словам, результаты исследований показывают, что во время приема этого препарата пациенты быстрее справлялись с болезнью. По данным исследования, принимавшие этот препарат выздоравливали через 11 дней, в то время как у не получавших ремдесивир выздоровление наступало через 15 дней.

Однако ремдесивир, как заметила эксперт, хорошо проявил себя в снижении случаев госпитализации, но не в снижении смертности от COVID-19.

Напомним, препарат ремдесивир одобрили 1 мая в США для лечения COVID-19. Он был разработан в рамках тестирования для лечения гепатита С и проходил испытания для лечения лихорадки Эбола, но не доказал тогда свою эффективность.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии