«Муза Новороссии» в шестой раз собрала поэтов и бардов

Ростов-на-Дону, 26 ноября 2019. DON24.RU. Более 80 участников из ЛНР, ДНР, России и Франции приняли участие в VI Открытом фестивале поэзии и авторской песни «Муза Новороссии» в Молодогвардейске 22–24 ноября.

«Краснодонская земля всегда отличалась своими людьми, своими талантами. Не зря фестиваль с таким названием, «Муза Новороссии», родившийся в 2014 году, продолжает жить и собирать друзей из разных регионов нашей Родины», – отметил, приветствуя участников, народный артист Украины и ЛНР, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович.

Организаторы фестиваля – творческие литературные объединения «Радуга» (г. Краснодон) и «Лугоречье» (г. Молодогвардейск) при поддержке администрации города Краснодона и Краснодонского района и исполкома Молодогвардейского городского совета. Бессменные вдохновители Людмила Гонтарева и Александр Сегеда получили грамоты Межрегионального союза писателей из рук его председателя Натальи Мавроди-Морозовой, которая назвала фестиваль праздником любви и гордости за свой край.

«Участие – это победа над собой, ибо поэзия – это душа, а выставить напоказ душу всегда трудно», – считает она.

На торжественном открытии прозвучали приветственные письма от Ленинградского областного отделения Союза писателей России и Русской общины Крыма. Журналист и поэт-философ из Франции Эммануэль Шрайбер прочитал сонет «Донбасс», художественный перевод которого сделал Александр Сигида. Француз с августа 2014 года был в Донецке неоднократно, а в ЛНР приехал впервые.

«Я один из немногих людей во Франции, кто понимает и поддерживает вас, но нас и не так мало, как многие думают», – сказал он.

Самой юной участнице Богдане Нещерет всего 13 лет. Она ученица Алчевской школы № 13 и дочь бригады «Призрак». На ее груди две медали: «За боевые заслуги» и «В память о дяде Леше», на форме – шевроны «Новороссия»,  «Призрак» и «Доча».

Фото: Светлана Медофф / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Так ее называл комбриг Алексей Мозговой. По словам Богданы, боевых заслуг у нее нет.

«Я просто ездила к ребятам на позиции и читала стихи. Туда, где было опасно, меня не пускали», – говорит Богдана.

О первом знакомстве с легендой она рассказывает коротко:

«Мне было восемь лет. Я увидела его в церкви. Вокруг охрана, но я подбежала и прыгнула к нему на руки. Говорю: «Не отдавайте нас!», а он: «Не отдам!»

По словам девочки, Мозговой, который сам сочинял стихи и песни, помогал ей в творчестве. Первое стихотворение, написанное совместно, она прочитала в День Победы.

Богдана Нещерет выступила в номинации «Героико-патриотическая поэзия: героям «Молодой гвардии» и защитникам Донбасса посвящается», но не заняла призового места, так же как и Лидия Илляшенко из села Сокольники, которое находится на линии соприкосновения и практически стерто с лиц земли. Сегодня она живет в Алчевске, но не оставляет надежды вернуться в Сокольники: «Там был когда-то рай, теперь руины, но все равно хочу туда, домой». Жюри было неимоверно трудно определить победителей, ведь кроме самодеятельных поэтов было достаточно много именитых профессионалов.

Участники отметили высокий уровень организации и традиционное гостеприимство молодогвардейцев.

«Комфортно поселить, вкусно накормить, обеспечить досуг и не уронить в глазах иностранцев престиж ЛНР – все удалось жителям этого крошечного шахтерского городка. А какой трогательный детский духовой оркестр, подготовивший музыкальные подарки для гостей из Москвы, Крыма, Краснодарского края и Франции! Низкий поклон администрации города и педагогам, которые сумели сохранить детский коллектив в непростые военные годы. Оказывается, оркестру в 2020 году исполняется 50 лет – почти ровесник города!» – поделились впечатлениями участники с Кубани.

Фото: Светлана Медофф / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В рамках культурной программы гости республики посетили музей «Молодая гвардия» и мемориал «Непокоренные», возложили цветы к памятному знаку погибшим ополченцам и мирным жителям.

Призерами фестиваля стали:

– в номинации «Героико-патриотическая поэзия: героям «Молодой гвардии» и защитникам Донбасса посвящается»: первое место – Иван Макаров (поселок Чернухино, ЛНР), второе место – Александр Калинцев (город  Кропоткин, Краснодарский край, РФ) и Александр Акульев (город Симферополь, РФ), третье место – Валентина Яценко (Антрацит, ЛНР) и Ефим Андреев-Донской (Енакиево, ДНР);

– в номинации «Пейзажная и любовная лирика»: первое место – Дарья Ермак (Луганск) и Иван Макаров (поселок Чернухино), второе место – Лариса Бекрешева (Луганск) и Сергей Волошин (Красный Луч), третье место – Евгений Бурелов (Луганск), Ольга Шумченко (Луганск) и Диана Бадалова (Луганск);

– в номинации «Гражданская и духовно-философская лирика»: первое место – Эммануэль Шрайбер (Париж, Франция), второе место – Елена Батюк (станица Архангельская, Краснодарский край, РФ), Лариса Бекрешева (Луганск) и Дарья Ермак (Луганск), третье место – Ефим Андреев-Донской (Енакиево, ДНР), Александр Калинцев (Кропоткин, Краснодарский край, РФ) и Сергей Мельников (Кропоткин, Краснодарский край, РФ);

– в номинации «Бардовская (и авторская) песня»: первое место – Сергей Волошин (Красный Луч, ЛНР), Александра Бондаренко (Молодогвардейск, ЛНР) и Любовь Шамардина (Антрацит, ЛНР), второе место – Оксана Макасеева (Свердловск, ЛНР) и Александр Татевосян (Кропоткин, Краснодарский край, РФ), третье место – Борис Здвижко (Луганск) и Иван Макаров (поселок Чернухино, ЛНР);

– в номинации «Поэзия и малая проза для детей»: первое место – Сергей Мельников (Кропоткин, Краснодарский край, РФ) и Любовь Шамардина (Антрацит, ЛНР), второе место – Надежда Беседина (Свердловск, ЛНР), Борис Здвижко (Луганск) и Ефим Андреев-Донской (Енакиево), третье место – Оксана Макасеева (Свердловск, ЛНР) и Тамара Чайка (Луганск).

География дистанционных участников также довольно разнообразна: кроме городов ЛНР и ДНР это Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Ярославль, Самара, Омская и Кировская области, Карелия и Украина. Лучшие произведения войдут в литературно-художественный альманах «Территория слова».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

12 знаков внимания, или Как Украину в Мюнхене обидели

Ростовская область, 19 февраля 2020. DON24.RU. На обиженных воду возят, если не сказать жестче. Судя по речи Владимира Зеленского на 56-й Мюнхенской конференции по безопасности, с Украиной это сделали 12 раз.

Президент Украины считает, что мировое сообщество незаслуженно обидело 65 миллионов украинцев, живущих на планете Земля. На что 160 миллионов русских, которых обвинили в развале западных либеральных институтов, могли бы поаплодировать стоя, а 2 миллиарда китайцев, которым предъявили вселенский шпионаж с помощью телефонов Huawei, могли бы плюнуть на спину коронавирусом. Но у них нет комплекса меншовартостi (неполноценности), который культивируется в Украине на государственном уровне, начиная с президента Ющенко и заканчивая Зеленским.

Обида 1. «Кремлевские тезисы»

Обижать Украину начали с порога: еще до начала конференции «Группа лидеров по вопросам евро-атлантической безопасности» опубликовала на официальном сайте документ «12 шагов к усилению безопасности в Украине и евро-атлантическом регионе», который подготовила группа международных экспертов из Европы, США, ОБСЕ, Украины и России (председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов, бывший заместитель главы МИД Украины Александр Чалый, бывший первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг и другие). Официальная Украина возмутилась. Мало того что ей толсто намекнули о зависимости (название документа напоминает известную в среде алкоголиков «Программу 12 шагов»), но главное – текст начинается словами «конфликт в Украине и вокруг нее стал следствием катастрофических просчетов». А где любимые слова украинских президентов «агрессия» и «аннексия»? Кстати, автор этих мемов Петр Порошенко тоже отметился в Мюнхене и утверждает, что именно он первым заметил «зраду». Однако это уже никого не волнует. Первый теперь Владимир Зеленский – результат ошибок Порошенко (как он сам себя называл во время предвыборных дебатов), которые он принял в наследство и усердно повторяет. В связи с этим вспомнился роман Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа» – о том, как прекрасную вдовушку сопровождали по жизни оба: нынешний муж и покойный. Что касается программы «12 шагов», то ее тут же с сайта удалили, однако через день вернули, добавив мнение американского аналитического центра Atlantic Council под названием «Ущербный мирный план для Украины повторяет кремлевские тезисы». В общем, дядя Сэм встал на защиту бедной, но гордой Украины. Однако злобный Мюнхен продолжил обижать нашу девочку. На немецкой версии сайта единственная ссылка ведет к англоязычной версии плана «12 шагов» и никаких других мнений нет.

Обида 2. «Я не могу без него»

Выступление украинского президента проходило не в основном зале, а в отдельном, поменьше. Когда он подошел к трибуне, там не оказалось микрофона. «Я могу получить микрофон? Я не могу без него», – обратился Зеленский к организаторам, которые, наверное, думали, что может. Но просьбу выполнили.

Обида 3. Игнор

Аналитики в ОПУ (Офис президента Украины) заметили, что в традиционном отчете Munich Security Report Украину упомянули всего восемь раз – и это «самый низкий показатель с начала войны и аннексии Крыма», отметил Зеленский в своей речи. Сколько раз упомянуты в отчете другие страны, их лидеры не сообщили – наверное, не потрудились посчитать. Не знаю, чем недоволен президент Украины (когда моя мама уходила на родительское собрание, я каждый раз молилась, чтобы моя фамилия там звучала как можно реже). Но Зеленский смело обвинил мировое сообщество от имени «65 миллионов украинцев планеты» в том, что «все рано начали успокаиваться», переключившись на «другие острые проблемы и горячие конфликты». Ну разве может сравниться эпидемия коронавируса COVID-2019 или экспансия китайских смартфонов с войной на Донбассе, куда еще и джавелины можно пристроить.

Обида 4. Украина – це Европа

Порошенко все же красавчик: как он обогатил обиходный лексикон украинских политических лидеров! Помню первую речь Зеленского в Брюсселе, где он прямо абзацами цитировал Петра Алексеевича: «Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта». А еще Порошенко любил называть Украину щитом Европы. Зеленский в Мюнхене эту мысль расширил и углубил: «Не совсем корректно говорить «война в Украине». Это война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война, представьте себе». Зря он, конечно, напомнил о Второй мировой, которая началась как раз с Мюнхенского сговора европейских стран, сдавших чехословацкие Судеты Гитлеру, назвав это почему-то правом наций на самоопределение, а не аннексией.

Обида 5. Нас обстреливают

Затем президент Украины пожаловался, что «почти за два последних месяца зафиксировано более 400 обстрелов украинских позиций, в результате которых продолжают гибнуть украинские люди, украинские военные», при этом «Украина продолжает последовательно и неуклонно придерживаться мирного, дипломатического пути урегулирования в соответствии с нормами международного права». Либо он цинично врет, отдавая приказы как Верховный главнокомандующий, либо и вправду лох, если не знает реальной картины на линии разграничения. Владимир Александрович, гоните в шею тех, кто вас обманывает. Что взять с министра обороны, который всю жизнь торговал буровым оборудованием, но ведь есть альтернативные источники. Возможно, вам никто не сказал, что функции пресс-службы не только в том, чтобы отгонять пинками настырных журналистов, но и в том, чтобы предоставлять мониторинг отчетов ОБСЕ и «сепаратистских СМИ и групп в соцсетях». А может, вовсе не пресс-служба мюнхенскую речь писала, а мои подозрения верны – это Валерий Житков из «95-го квартала»? 

Обида 6. Нас принуждают к диалогу

В очередной раз украинская власть, теперь уже в лице нового президента, отказалась от выполнения Минских соглашений, которые Европа считает безальтернативными, и выразила недоверие членам Трехсторонней контактной группы. «Нужны действенные механизмы, по которым прекращение огня произойдет не на словах, а в реальной жизни. Нас убеждают, что таким действенным механизмом является прямой диалог с так называемой местной властью в ОРДЛО». По-видимому, Владимиру Зеленскому необходимо ознакомиться с оригиналом «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, где стоят подписи представителей «так называемой местной власти в ОРДЛО».

Обида 7. В Минск не позвали Сивохо

Зеленский обиделся за «полтора миллиона дончан и луганчан, вынужденных покинуть свой родной дом, которые должны быть привлечены к консультациям на минской площадке и принимать активное участие в обсуждении своего будущего в составе единой Украины». Для этого создана общественная диалоговая платформа «Мир Донбасса», которую курирует советник секретаря СНБО Сергей Сивохо (команда КВН «DreamTeam» из Донецка). Милый, милый Зеленский, с цифрами опять незадача. Если ваш райтер имеет в виду полтора миллиона вынужденных переселенцев, зарегистрированных в Украине, то основная их часть – пенсионеры, которые ездят туда за пенсией и родной дом покидают раз в два месяца. А вообще, вряд ли есть достоверная статистика, сколько людей действительно переехали из Донбасса в Украину, а сколько в Россию и нужно ли им в таком случае будущее в составе единой Украины. Что касается Национальной платформы примирения и единства «Мир Донбасса», которая призвана «помочь людям по обе стороны линии соприкосновения слушать и слышать», ее презентацию анонсировали на 18 февраля, однако запуск проекта перенесли из-за обострения на линии фронта. Кто первым начал, разобраться невозможно – стороны обвиняют друг друга. Кому выгоден провал перемирия, ясно из заявления лидера «Национального корпуса» Андрея Билецкого, который призвал ветеранов АТО сорвать «спектакль под названием платформа примирения и единства». Напомню: именно молодчики Билецкого бойкотировали разведение сил в Золотом в ноябре 2019 года.

Обида 8. Я не с вами разговариваю

Затем Владимир Зеленский, завуалированно разбив жителей Донбасса на два сорта («я много раз общался с обычными людьми с временно оккупированных территорий. И объективно голос Донбасса – это не только их мнение»), сказал, что с лидерами ЛДНР он за стол переговоров не сядет: «Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто является непризнанным с точки зрения международного права, а, следовательно не может представлять местное население Украины». То есть выборы, на которые мы шли с украинскими паспортами, не легитимны, но мы можем поучаствовать в других выборах, но теперь уже с паспортами ЛНР и РФ, и их мировое сообщество наверняка признает. Трогательно, да?

Обида 9. Нормандский формат не работает

Зеленский собирается предложить разведение по так называемому отраслевому принципу. Согласно ему, линия разграничения разбивается на секторы. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника». В качестве комментария приведу цитату из Ежедневного отчета № 39/2020, опубликованного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ) 17 февраля 2020 года: «Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения в Донецкой области». То есть нового разведения не будет никогда. К тому же ВСУ все равно рано или поздно продвигаются в серой зоне. 19 января СММ ОБСЕ подтвердила, что 72-я бригада Вооруженных сил Украины заняла, как минимум, одну новую позицию в серой зоне у Орехово близ трассы Бахмутка в ЛНР. С этого, собственно, и началось обострение на линии разграничения.

Обида 10. Трамп, ты не прав

А главное, Владимир Зеленский недоволен архитектурой мира! «Напомнив, что Украина была одной из основательниц ООН и отказалась от ядерного оружия, Зеленский заявил, что «Украина имеет полное право говорить о неэффективности существующих мировых правил, необходимости их переосмысления и пересмотра». Ладно, дитятко несмышленое Грета Тунберг красиво выступила от имени антиглобалистов, но и взрослый 42-летний мужчина с юридическим образованием считает, что «континенты нашей планеты – это, прежде всего, не рынки сбыта и не зоны торговли». Малыш, ты что, с ума сошел? А что же еще?

Обида 11. В большую семерку и даже в двадцатку не берут

«В этом мире не семь и не двадцать, а почти двести независимых государств. Невозможно построить новые мировые правила на фундаменте либеральных ценностей, если к строительству приглашены лишь избранные страны, которые имеют ядерное оружие или определенный уровень экономического развития», – смело сказал президент Украины. Хочу проинформировать Владимира Зеленского, что в мире есть еще 14 непризнанных государств, 3 территории с неопределенным статусом, 1 квазигосударственное образование, 62 зависимых территории, в которых, как он справедливо отметил, «живут такие же люди, не лучше и не хуже других. И эти люди не могут быть зрителями, а по факту – заложниками».

Обида 12. Комплекс Наполеона

В конце своей речи Владимир Зеленский откровенно опустил лидеров государств, прямо сказав, что мировой менеджмент испытывает кадровый голод: «Сегодня человечество имеет запрос на новых сильных лидеров. Но я убежден, что в их понимании сильный лидер не тот, кто с легкостью отправляет тысячи солдат на верную смерть, а тот, кто готов бороться и беречь жизнь каждого человека». Понятно, что украинский президент имел в виду себя. Однако, судя по реакции мировых лидеров, это они его имели… в виду.

P. S. Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что Украине нет причины так возмущаться по поводу «12 шагов».

«Мы делаем много разных предложений, и надеюсь, что время от времени мы делаем разумные предложения. Но все это не надо воспринимать так ужасно серьезно», – сказал Ишингер, которого тут же повесили на сайте «Миротворец» за «покушение на суверенитет и территориальную целостность» Украины.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии