Маски сброшены, «нормандского формата» не будет: Франция и Германия сделали все, чтобы его похоронить

Ростовская область, 4 декабря 2020. DON24.RU. Прошел год с момента последней встречи президентов в Париже, но большая часть договоренностей до сих пор не реализована. Россия попыталась привлечь внимание ООН к этой проблеме, пригласив выступить в Совете безопасности представителей ЛНР и ДНР. Однако западные партнеры бойкотировали встречу: США, Великобритания и Эстония обвинили Россию в жульничестве, Украина потирает руки – Россия продолжает отвечать за Донбасс и Крым.

Помог коронавирус

Заседание Совета безопасности ООН по формуле Аррии (по имени придумавшего ее венесуэльского постпреда, бывшего председателем Совбеза в годы начала войны в Югославии) состоялось 2 декабря в режиме видеоконференции. Оно было посвящено реализации Минского комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в «нормандском формате». 

Заседания по формуле Аррии – это неформальные встречи, организуемые членами Совета безопасности с участием лиц, которых было бы полезно заслушать по той или иной теме. На подобные встречи могут пригласить любого человека, наделив его статусом носителя информации. В 2016 году на таком же заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе Украины и Литвы, выступил Мустафа Джемилев, бывший глава крымско-татарского Меджлиса. Почему же полномочные представители ЛДНР на минских переговорах, министры иностранных дел Владислав Дейнего и Наталья Никонорова не имели такого же права высказать свою позицию?

Кощунственно звучит, но выступление состоялось благодаря коронавирусу. Если бы не пандемия, они не смогли бы этого сделать, как не смогли в 2008 году представители Южной Осетии и Абхазии, которым было отказано в американской визе. Их предложила заслушать Россия, чтобы члены Совбеза могли непредвзято оценить ситуацию на Кавказе и самостоятельно сделать выводы. Другие члены Совбеза не возражали, но американцы были непреклонны, несмотря на то, что абхазская сторона была официально признана ООН стороной конфликта, а Москва согласились с приездом на Совбез косоваров, которые тоже не являются представителями государства – члена ООН. Двойные стандарты всегда были на вооружении США.

 «Мы категорически отвергаем предположение России о том, что она действует как посредник во внутреннем конфликте. Россия является активным участником, который обучает, вооружает и возглавляет вооруженные формирования в районах, находящихся вне контроля правительства Украины, дополняя эти прокси-силы военным персоналом и техникой. Мы приветствуем шаги, предпринятые украинским правительством для достижения прогресса в урегулировании конфликта, и призываем Россию действовать аналогичным образом», – говорится в заявлении США по поводу заседания 2 декабря.

Никого не удивляет позиция Украины, которой, по логике вещей, должна быть выгодна очная ставка с так называемыми боевиками, поскольку она считает себя пострадавшей стороной: имидж Киева на международной арене далеко не рыцарский.

Почему американцам «подгавкивает» Эстония со своим комплексом жертвы, тоже понятно, но что касается Германии и Франции, выступающих посредниками в «нормандском формате», то они продемонстрировали совершенно неадекватное поведение, заняв позицию одной из сторон – Украины. Разоблачили себя, как выразился постпред РФ при ООН Василий Небензя.

В ЛНР уверены, что западные партнеры непременно получат симметричный ответ от России. «Германия, как непостоянный член Совбеза, очень скоро его покинет, а вот Франция останется, и в ситуации, когда ей нужна будет поддержка в аналогичных условиях, она ее вряд ли от России получит. Стоила ли того эта ставка, Макрону, надеюсь, виднее», – написал в своем телеграм-канале представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Слона не приметили

Берлин и Париж изначально сделали все, чтобы воспрепятствовать участию непризнанных республик в заседании. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский написал в telegram, что Франция и Германия всеми правдами и неправдами пытались сорвать встречу.

«С самого начала нас пытались убедить поменять формат докладчиков на «нормандский» – Украина, Россия, Германия, Франция. Мы в ответ возразили, что «нормандский формат» лишь призван побуждать стороны внутриукраинского конфликта (Киев, Донецк и Луганск) выполнять Минские договоренности как единственную основу для мирного урегулирования на востоке Украины. А без их прямого диалога никакого урегулирования не случится!» – написал Дмитрий Полянский.

Официальный Киев радостно заявил: Украине вместе с партнерами удалось сорвать попытку России легитимизировать ЛНР и ДНР.

«Заседание будет бойкотировать не только Украина, а и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия. То есть все, кроме РФ, страны – участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез. Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках ТКГ», – победно объявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Высокопоставленное лицо, по своему обыкновению, лукавит. На самом деле все было не совсем так, вернее совсем не так. В Совбез ООН входят 15 государств: пять постоянных и 10 непостоянных членов. Из постоянных в заседании участвовали Россия и Китай. Из непостоянных – семь. Такого мастодонта, как Китай, Кулеба почему-то не приметил. Кроме того, во встрече приняли участие делегации Индии, Белоруссии, Алжира, Марокко, Египта, Сирии, Узбекистана, Венесуэлы.

Родион Мирошник считает, что «Франция и Германия своим отказом участвовать в диалоге себя откровенно скомпрометировали».

«От них никто не требовал поддержки ЛДНР, но выслушать... Вряд ли теперь найдется много желающих соглашаться на посредничество именно этих государств. Они не могут быть над процессом, как того требует миссия посредника. Они не только втягиваются в процесс, но и его тянут в пропасть беспринципных манипуляций», – написал он.

Дмитрий Полянский отметил, что Франция и Германия не заинтересованы в том, чтобы мир услышал из первых уст позицию Донбасса.

«Более того, они пошли на во многом беспрецедентный шаг – выступили против трансляции и архивирования данного мероприятия на сайте ООН. Такое право у них, безусловно, есть, но это означает, что, согласно принципу взаимности, мы тоже будем выступать против трансляции их «Аррий», – написал Полянский.
Он уверен, что Франции и Германии «никакого дела нет ни до минского процесса, ни до дончан, ни до русскоязычных жителей Украины в целом».

«Им нужно только оградить своих киевских протеже от правды, любой ценой поддержать на плаву их безосновательные утверждения о пресловутой «российской агрессии». Маски сброшены, господа!» – резюмировал Полянский.

Украине – отдельная благодарность

Украинская сторона, как обычно, вывернула все наизнанку.

«Россия решила пойти путем откровенного шантажа международного сообщества, и прежде всего Франции и ФРГ. Главная цель агрессора – дискредитировать их роль как активных и последовательных участников «нормандского формата», – так отреагировала пресс-служба украинского представительства в Трехсторонней контактной группе на Минских переговорах.

Не желая брать на себя ответственность за невыполнение Минских соглашений, Киев обвиняет во всем Россию. Лучшая защита – это нападение.

«Россия пытается легитимизировать террористические группировки через привлечение их на высшие международные площадки, в частности ООН, и путем возможного проведения псевдореферендума. Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых ЛНР и ДНР в качестве «независимых республик» или угроза такого признания. Это означает, что давление на высшее военно-политическое руководство Украины, которое руководство РФ пыталось проводить в течение года после Парижских договоренностей, не удалось», – подытожили в посте.

Ничтоже сумняшеся пресс-служба признает, что России приходится давить на Украину, чтобы та выполняла взятые на себя обязательства как в 2015-м в Минске, так и в 2019 году в Париже. А вот за высокую оценку референдума как инструмента легализации ЛДНР – большое спасибо!

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Цены на сотовую связь в этом году могут вырасти на 15–16%

Ростовская область, 15 января 2021. DON24.RU. Цены на сотовую связь могут вырасти на 15–16%, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на агентство Content-Review.

По его данным, коррекция цен, скорее всего, затронет тарифы в диапазоне 500–900 рублей. По прогнозу агентства, в этом году также могут вырасти цены на дополнительные услуги операторов, например на облачное хранение данных.

По предварительной оценке аналитика Mobile Research Group, в прошлом году тарифы выросли почти на 10%. Так, в пакеты услуг могут добавить минуты, гигабайты, СМС. Платным может стать СМС-информирование о пропущенных вызовах, может вырасти стоимость международных и междугородных переговоров, уточнил аналитик.

В начале прошлого года «Т2 РТК холдинг» (Tele2), «Мегафон» и «ВымпелКом» уведомили часть своих абонентов о повышении тарифов. Проверка, проведенная Федеральной антимонопольной службой в отношении четырех сотовых операторов, показала, что стоимость услуг связи выросла тогда в среднем на 3,5%.

«Чтобы смягчить последствия повышения <...> некоторые операторы предложили опции и бонусы, снижающие затраты абонентов на услуги связи, в виде безлимитных вызовов внутри сети, дополнительных пакетов интернета, СМС, переноса остатка на следующий месяц», – приводят «Ведомости» сообщение ФАС.

По данным Content-Review, прогнозируемое повышение тарифов на 15–16% – это вынужденная мера, направленная в том числе на компенсацию дополнительных расходов операторов. Дело и в том, что некоторых способов дохода они лишились. Например, доходов от международного роуминга из-за пандемии коронавируса. В этом году они вряд ли восстановятся. Из-за ограничительных мер и роста интереса к онлайн-покупкам также сократилась выручка операторской розницы.

«Операторам пришлось модернизировать и перестраивать сети – из деловых центров голосовой и интернет-трафик переместился в спальные районы, говорится в отчете Content-Review: «Это привело к необходимости создать избыточные мощности сетей в новых местах скопления абонентов, что, в свою очередь, потребовало перераспределения расходов в рамках CAPEX (капитальных затрат)», – говорится в сообщении.

Рост расходов связан и с регуляторными нововведениями. По мнению экспертов Content-Review, это в том числе «социальный интернет» – предоставление операторами бесплатного и безусловного доступа к сайтам и сервисам, список которых утверждает государство.

Газета «Ведомости» сообщает, что в компании «МегаФон» сейчас оценивают актуальность действующих тарифов. По данным представителя Tele2, их оператор пока не планирует пересматривать ставки оплаты. Представители «Вымпелкома» и «МТС» от комментариев отказались, пишет журналист издания.

Вслед за ростом цен на нефть может подняться и стоимость топлива, пишет «Коммерсант».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии