Лед тронулся, или Очередная Пиррова победа

Ростовская область, 24 июля 2020. DON24.RU. ЛДНР и Украина договорились о полном и всеобъемлющем прекращении огня с 27 июля. А пока «время Ч» не наступило, обстрелы продолжаются, и в то, что они прекратятся, никто не верит. За шесть лет таких липовых перемирий было более 20: хлебные, школьные, рождественские, весенние, пасхальные – они повторялись ежесезонно, как церковные посты, но всегда срывались. Но Украина уверяет, что теперь все будет по-другому, если…

Снова «двойка» — ну и пусть, с понедельника возьмусь

В Офисе президента Украины документ о перемирии назвали прорывом и записали на свой счет, не преминув сделать реверанс в сторону международных партнеров в Берлине и Париже, а также политических советников и глав МИД стран-участниц Нормандского формата. Как будто западным кураторам Минских соглашений не известно, что Киев с весны этого года саботировал принятие документа именно в этой редакции. Но то ли Зеленскому было не до того (ему нужно было разгребать более глобальные проблемы – обвинения в любовной связи с пресс-секретарем Юлией Мендель, последствия которой уже стали всем заметны), то ли возымела действие недавняя встреча в Германии, где украинской делегации еще раз напомнили о безальтернативности Минских соглашений.

Не будем забывать, что Владимир Зеленский не только актер, режиссер, но и продюсер, и ничего другого он делать не умеет. Во время визита президента конфедеративной Швейцарии Симонетты Соммаруги на Украину он настолько профессионально вешал на уши лапшу, что не только западные и российские дипломаты развели руками, но и доверчивые представители украинского народа переглянулись и потянулись за попкорном. Во-первых, президент Украины анонсировал очередную встречу в Нормандском формате, которая якобы уже со всеми участниками согласована, хотя Киев не выполнил ни одного из условий предыдущего саммита (полное прекращение огня до конца 2019 года, разведение вооружений, обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех»). Во-вторых, Зеленский заявил, что пресловутый документ о перемирии с 27 июля (с понедельника!) должны подписать лидеры стран Нормандской четверки.

А ведь так хорошо все начиналось: СМИ раструбили о том, что Украина и ОРДЛО наконец-то договорились, Москва похвалила за подвижки, Брюссель выразил надежду, а эксперты решили, что Киев хочет заканчивать игру, последний акт которой начался в начале марта, когда представители ЛНР, ДНР и РФ предложили подписать пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего с июля 2019 года перемирия, но стороны нашли компромисс только по трем из семи пунктов документа. Были вычеркнуты предложения о запрете наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, об обсуждении нарушений в телефонном режиме, если они происходят в данный момент времени, а главное, Киев отказался на уровне командования ВСУ делать публичные заявления о начале прекращения огня.

Вычеркнула все эти пункты собственной ручкой заместитель главы Офиса президента по вопросам обороны Анна Коваленко, которая в свое время возглавляла женскую сотню Майдана. Стремительная карьера этой грантососки типична для украинских соросят: магистр театроведения – стипендиатка программы Wilson center в США, окончившая курс по гуманитарному праву и военному командованию в Швейцарии, – депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» – советник трех министров обороны и министра информационной политики. Правда, в конце апреля социальный лифт, вознесший теоретика войны до уровня замминистра, застопорился (ее уволили), но, вздрогнув, пошел дальше: 28-летняя эксперт в области обороны пашет новое поле в качестве заместителя министра развития общин и территорий. Есть повод озаботиться проблемами населения обстреливаемых территорий, где перемирие существует лишь на бумаге.

Дежавю и се ля ви

Ровно год назад, 21 июля 2019 года, в Минске договорились о бессрочном прекращении огня, которое было нарушено украинскими войсками уже через несколько часов. Жаль, что на Украине никому не показывают цифры, за которыми жизни и судьбы людей. Их не защитил режим тишины, согласованный уже при Зеленском, который обещал Украине мир. В Луганской Народной Республике за это время три мирных жителя погибли, 40 ранены, 485 жилых домов повреждены или разрушены.
И вот «Украина в очередной раз подтвердила полную готовность соблюдения достигнутых на декабрьском саммите в Париже договоренностей на уровне лидеров стран-участниц Нормандского формата и приверженность к выполнению Минских соглашений. СММ ОБСЕ будет способствовать и поддерживать выполнение этих мероприятий». Это опубликовано на сайте президента Украины 22 июля 2020 года. Почему раньше перемирие не соблюдали? А потому что договоренности были устными, пояснили в Киеве.

А на следующий день, 23 июля, украинские войска обстреляли село Знаменка Славяносербского района ЛНР. По сообщению пресс-службы управления народной милиции, БМП-2 из 93-й бригады выпустил по жилому району 20 боеприпасов, в результате поврежден фасад жилого дома на улице Жукова, ранен боец НМ ЛНР.

«Ответными действиями защитников Республики огневая активность противника была пресечена: один киевский силовик погиб, один был ранен, кроме того, выведена из строя боевая машина пехоты», – говорится в сообщении.
Прошлогодний сценарий в точности повторился. Ясно, что и новоиспеченный режим тишины соблюдаться не будет, ведь Зеленский ждет, когда лидеры Нормандской четверки завизируют документ. Причем у них есть всего три дня. Может, мир чего-то не знает, но почему Путин, Меркель и Макрон должны подписать нижеуказанные меры по поддержке прекращения огня:

а)  запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также использование любых видов летательных аппаратов;

б) запрет на применение огня, включая снайперский;

в) запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь, на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;

г) эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;

д) создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе;

е) ответный огонь в случае наступательных действий* допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ;

ж) вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.
*Под наступательными действиями следует понимать какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций, и/или любое продвижение или перемещение вооруженных лиц в сторону противника, в том числе в целях проведения разведывательных или диверсионных действий. Руководство Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ОРДЛО должны публично заявить об издании приказов с перечислением всех указанных мер и подтвердить, что данные приказы о прекращении огня соответствуют настоящим мерам.
СММ ОБСЕ будет содействовать и оказывать поддержку сторонам в выполнении данных мер, согласованных ими, без ущерба установленным процедурам информирования или любым другим аспектам полного выполнения положений мандата Миссии.

Вишенка на торте

Вчера в Станице Луганской президент Украины выступил с необыкновенной речью, посвященной конфликту на Донбассе, из которой мы поняли, что нас ждет очередной сезон «Бесконечной истории».

«Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска», тогда мы будем видеть, в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный», – сказал Зеленский.

Рано радовались, товарищи. Украина продолжает тянуть кота за хвост.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Научный центр «Вектор» планирует начать производство вакцины от нового коронавируса в ноябре

Ростовская область, 2 августа 2020. DON24.RU. Новосибирский научный центр «Вектор» планирует начать производство вакцины от нового коронавируса в ноябре. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на генерального директора центра Рината Максютова, который выступил в программе «Вести».

«Ближе к концу года – началу следующего можно говорить о переходе на вакцинацию, по крайней мере групп риска, с последующим переходом на массовую вакцинацию», – приводятся его слова.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 будет бесплатной.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии