Кровавая поступь УПА*

Документы опровергают измышления киевских фальсификаторов

Ростов-на-Дону, 6 марта 2019. DON24.RU. После развала Советского Союза и обретения Украиной независимости в 1991 году ее самостийные власти взяли курс на реабилитацию военных преступников, пособников германских нацистов в годы Великой Отечественной войны – членов организации украинских националистов (ОУН**) и боевиков так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), за которыми тянется длинный кровавый след преступлений, не имеющих срока давности.

Майданные власти оправдывают этот факт тем, что якобы все эти бандеры, шухевичи и шептицкие одновременно сражались с Красной Армией и немецкими оккупантами за «незалежную» Украину. Но подлинные исторические факты, запечатленные в документах той поры, опровергают измышления киевских фальсификаторов.

Весть о нападении Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года оуновцы встретили с воодушевлением. Казалось, наконец-то сбудутся их мечты о создании самостийной Украины, но очень скоро Гитлер опустил их с небес на грешную землю. Не очень смутившись тем, что им уготована участь прислуги на побегушках у арийских господ, главари ОУН продолжили тесное сотрудничество с оккупационными властями. Даже после того как немцы посадили под домашний арест Степана Бандеру в июле 1941 года за самовольное провозглашение «незалежности» Украины, на которую у руководства Третьего рейха были свои виды, отличные от того, что было тогда декларировано бандеровским народным собранием в лице нескольких десятков оуновских главарей и униатских священников, вещавших от имени всего украинского народа.

После разгрома германских войск под Курском летом 1943 года итоги войны ни у кого уже не вызывали сомнений. Зверства оккупационных властей и их пособников породили недоверие к оуновцам и враждебное отношение к немцам даже у националистически настроенной части населения Западной Украины, вотчины ОУН. К тому времени там же, в частности в Ровенской области,действовали несколько крупных советских партизанских отрядов.

В силу сложившихся обстоятельств немцы стали перед реальной угрозой, что рядовые оуновцы и местное население, способное носить оружие, уйдут к партизанам и будут вести  борьбу в их тылу. Выход был найден. Немцы перевели все оуновские организации на нелегальное положение, разрешив ОУН создать УПА, и тем самым отвели от себя удар со стороны украинских народных масс и создали необходимый задел для борьбы с антигерманскими настроениями среди местного населения, а также с советскими партизанами и наступающими войсками РККА.

Переход ОУН на нелегальное положение и создание УПА ничего не изменили на местах их постоянной дислокации. И естественно, никакой опасности для немцев они не представляли, так как обе они управлялись агентами спецслужб Третьего рейха. Для уничтожения немецких карательных отрядов, расправлявшихся в селах со всем мирным населением, ни одной боевой операции за все время своего существования УПА так и не провела. В то же время ее подразделения активно боролись с советскими партизанами.

Вот одно из многочисленных свидетельств той поры. Василий Илюшик (уроженец села Тойкут Ковельского района Волынской области), член диверсионной группы «Пауль-2», заброшенный абвером в тыл советских войск и задержанный органами госбезопасности, на допросе 30 августа 1945 года показал следующее: «В августе 1941 года я поступил на службу в Ковельскую городскую полицию, созданную представителями немецких оккупационных властей. В мае 1943 года я из полиции пошел в УПА, где под псевдонимом Байда занимал положение роевого (командир отделения. – Прим. ред.). Вскоре банда передислоцировалась в Ратновский район, чтобы препятствовать передвижению партизанского отряда Федорова на запад».

Созданная в марте 1943 года УПА была разделена на две группы: северную и южную. В организационном плане каждая из них состояла из куреней (батальонов), по три стрелковых сотни в каждом, да еще в придачу нескольких отдельных взводов (пулеметный, противотанковый, разведывательный и полевой жандармерии) с санитарным отделением. Командный состав назначался исключительно только из членов ОУН, далее следовали добровольцы, и на самой последней строчке военной иерархии УПА значились насильно мобилизованные бойцы из числа местного населения, коих набиралось до 60% ее численности.

Их участь была незавидна. Эти лица вызывались повесткой или еще каким-либо способом в условленное место на сборный пункт. Те, кто своевременно там не появился, рисковали получить наказание в виде 50 ударов шомполом. Уличенным в дезертирстве помимо избиений грозило заключение в немецком концлагере, а особо упорствовавших уничтожали на месте, причем с целью экономии боеприпасов их просто душили веревкой.

По данным документальных источников, относящихся к материалам НКВД УССР под названием «Ориентировка о деятельности украинско-немецких националистов в западных областях Украины за период 1941–1945 гг.», датированным 6 марта 1944 года, на момент создания «в северной и южной группах УПА насчитывалось до 15 тысяч человек».

В августе 1944 года взаимоотношения спецслужб Третьего рейха и главарей ОУН-УПА вышли на новый уровень. Командование Украинской повстанческой армии пошло на прямое сотрудничество с германской разведкой с целью проведения подрывных действий в тылу Красной армии. По обоюдному согласию немецкая сторона взяла на себя заботу  о снабжении оуновских боевиков всем необходимым (обмундированием, оружием, боеприпасами, средствами связи, медикаментами и денежными средствами).

В оперативном плане разведывательно-диверсионные группы УПА попадали в подчинение абверкоманде-202 (структурному подразделению военной разведки Третьего рейха), которая комплектовалась и обучалась под непосредственным контролем со стороны чинов абвера и СД. Кроме того, главари ОУН в лице штаба УПА обязывались информировать германскую сторону о всей своей деятельности в тылу РККА и своевременно сообщать добытую информацию об изменениях в прифронтовой полосе советских войск на протяжении от Варшавы до румынской границы.

Надо сказать, что прочие предварительные условия, выдвинутые представителями ОУН–УПА на переговорах с германской стороной, как то: немедленное освобождение Степана Бандеры и лиц из его ближайшего окружения из-под домашнего ареста, а также декларативные заявления по поводу того, что Германия должна гарантировать создание «самостийного украинского государства», немцы оставили без ответа. Тем не менее оуновские боевики продолжали свое сотрудничество с оккупационными властями как ни в чем не бывало.

Выполняя директивы немцев, руководство ОУН дало задание весной 1943 года только что возникшим подразделениям УПА очистить западные области Украины от поляков. Под этим термином понималось полное уничтожение польского населения. Оуновская пропаганда заранее объявила поляков исконными врагами украинцев, препятствующими созданию «самостийной» Украины. Целые польские семьи, в том числе женщины, старики и дети, были зверски убиты оуновскими боевиками. Многие были заживо сожжены в своих домах.

Один из главарей УПА, захваченный советскими органами государственной безопасности, Юрий Стельмащук (уроженец с. Коршев Луцкого района Волынской области), оперативный псевдоним Рудой, на допросе 28 февраля 1945 года показал следующее: «В июле 1943 года руководитель т. н. северной группы УПА «Клим Савур» Клячковский Дмитрий передал мне устное указание центрального провода ОУН о поголовном и повсеместном физическом истреблении польского населения, проживающего на территории западных областей Украины. Выполняя эту директиву главарей ОУН, я в августе 1943 года с соединением ряда бандгрупп УПА вырезал более 15 тысяч польского населения в некоторых районах Волыни».

И даже в красках рассказал, как все это происходило: «Мы сгоняли поголовно все население в одно место, окружали его и начинали резню. После того как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все трупы и засыпали землей. Чтобы скрыть следы этой страшной акции, на могилах мы разжигали большие костры. Так мы полностью уничтожили десятки небольших сел и хуторов». Такая же участь могла постигнуть и русское население Крыма и Донбасса в 2014 году, если бы Россия тогда не вступилась за своих соотечественников.

Оуновские боевики на том не успокоились. Вот что показал на допросе 19 сентября 1945 года захваченный советскими войсками в плен глава рижского филиала абвера полковник Зигфрид Мюллер: «В начале апреля 1945 года по указанию Главного управления имперской безопасности Бандера с другими главарями ОУН создал отряд украинских националистов для защиты Берлина от наступающей Красной армии. Сам же Бандера покинул предоставленную ему гестапо дачу под Берлином и бежал в г. Веймар. Бурлай мне рассказывал, что Бандера договорился с Даныливым о совместном переходе на сторону американцев». Так эти нацистские военные преступники поступили на службу США, но это уже другая тема.

*УПА - организация, запрещенная в Российской Федерации

**ОУН - организация, запрещенная в Российской Федерации

 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии