Затишье перед бурей, или Инфекция в ДНР и ЛНР пока не обнаружена

Ростовская область, 18 марта 2020. DON24.RU. В океане коронавирусной паники республики Донбасса выглядят островком относительного спокойствия. Именно относительного: нарастающая напряженность ощущается достаточно отчетливо, хотя и не так сильно, как даже в России.

Что стало этому причиной: снижение контактов с очагами инфекции или же выработанная за годы войны невозмутимость местного характера? В этом мы постараемся разобраться вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Вирусный армагеддон

В эти часы из-за линии разграничения поступают леденящие душу кадры самого настоящего зомби-апокалипсиса: в городах Украины останавливается метрополитен, городской транспорт работает с очень большими ограничениями, сворачивается междугородное сообщение, закрыто все, что только можно закрыть на карантин, за исключением разве что жизненно важных объектов. В страну возвращаются сотни тысяч ставших в одночасье безработными гастарбайтеров, и на украинской территории никто не ждет их с распростертыми объятиями. Новостная лента приносит новые известия о госпитализации лиц с подозрениями на коронавирус, в том числе и на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Все пункты пропуска между Украиной и Донбассом работают по принципу: «Чужих не впускаем, своих не выпускаем!»

Украинская власть продемонстрировала вопиющую неготовность к появлению столь опасной инфекции: благодаря усилиям пришлых варягов вроде худосочной Ульяны Супрун по прозвищу Доктор Смерть система здравоохранения оказалась разрушенной. Один только пример: по причине отсутствия финансирования в начале апреля Минздрав Украины вознамерился закрыть все без исключения психоневрологические и туберкулезные стационары. А то, что пребывающие там на лечении могут представлять опасность для окружающих, – ну так это проблемы самих окружающих! Понятно, что с таким подходом коронавирус не победить.

Не менее показательной была ситуация в Новых Санжарах, куда привезли из Китая на карантин эвакуированных граждан. Самолету пришлось понарезать круги в воздухе: в целом ряде регионов местные жители были готовы поднять бунт в случае размещения прибывших у них, и только исчерпание топлива в баках лайнера поставило в этой драме точку. Но и здесь не обошлось без конфликта: жители райцентра принялись забрасывать камнями автобусы с теми, кого доставили в военный санаторий, и угрожали сжечь их живьем. Пришлось призывать взбунтовавшихся к порядку силой.

Столь же карикатурным выглядел и инцидент в Черновцах: у дома, где жили родственники первого в стране заразившегося коронавирусом, несколько часов подряд бушевал стихийный митинг. Собравшиеся угрожали расправиться не только с больным, но и со всеми, с кем он контактировал, однако дальше воинственных намерений дело у них не двинулось. Лично мне все эти происшествия напомнили знаменитую кинокомедию «Гараж»: ее персонажи были готовы перегрызть друг другу глотки ради сохранения членства в кооперативе, и как же они злорадствовали, когда несчастливый жребий достался герою Эльдара Рязанова! Поэтому коронавирус для Украины оказался самым настоящим вирусом вражды: эта субстанция упоминалась в другом фильме – «Лиловый шар», являвшемся не слишком удачным продолжением культового сериала «Гостья из будущего». Так что, увы, ничто не ново под Луной…

В стороне от мировой драмы

Если уж мы затронули тему кино, то ситуация в республиках Донбасса лично мне напоминает старую добрую черно-белую постапокалиптическую киноленту Стэнли Крамера «На последнем берегу» с Авой Гарднер и Грегори Пеком в главных ролях. Отмечу, что ее ремейк 2000 года с Армандом Ассанте оказался просто тихим ужасом. Для тех, кто не смотрел: в мире, уничтоженном ядерной войной, уцелела только Австралия, однако смертоносная радиация однажды доберется и туда…

ДНР и ЛНР на текущий момент оказались в стороне от мировой коронавирусной драмы, и, как ни странно, здесь сработал принцип: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Проще говоря, длящаяся шесть лет война и наступившие вслед за ней экономические трудности резко сократили количество поездок в дальнее зарубежье. Основное количество выезжающих на заработки выбирает Россию, где с эпидемией борются, и не без успеха.

Опять же, может быть, и не стоит этим гордиться, но лихолетье если и не выработало у жителей Донбасса иммунитет к паническим настроениям, то резко повысило болевой порог в этом плане. То есть то, что за пределами ДНР и ЛНР может восприниматься чуть ли не как вселенская катастрофа, здесь воспринимается как неприятность, причем далеко не самой большой руки. Из-за этого практически не наблюдается ажиотажа в магазинах и аптеках.

Сегодня в Макеевке (город-спутник столицы ДНР) зашел в два супермаркета. Так вот, в первом из них «подмели» фасованные гречневую крупу и рис, а также дешевые сорта макарон, а все остальное, включая сахар, муку, перловку и консервы, стояло нетронутым. Также никого особо не заинтересовала бакалея, продававшаяся на развес: у мешков с гречкой, рисом и вермишелью активности покупателей не наблюдалось. Во втором же магазине на прилавках следов ажиотажа вообще не было, и даже имелся выбор из пяти сортов гречки на любой вкус и кошелек. Что же касается туалетной бумаги, то спрос на заветные рулончики был вполне будничным и никаким их дефицитом даже близко не пахло. В аптеках Донбасса сейчас нет разве что масок, но это дефицит в мировом масштабе.

В республиках Донбасса пока не выявлены заболевшие: у всех госпитализированных с подозрениями анализы дали отрицательный ответ. И все же к удару инфекции в ДНР готовятся: разработаны карантинные мероприятия, завезены реактивы для выявления вируса. Все понимают что современный мир слишком тесен, чтобы можно было отсидеться в стороне от грозных событий. И если отсидеться не получится, то надо давать отпор – справедливость этого тезиса в доказательствах не нуждается. В Донбассе – уж точно.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

ВОЗ назвала единственный обнадеживающий препарат для борьбы с COVID-19

Ростовская область, 4 июля 2020. DON24.RU. Во Всемирной организации здравоохранения назвали ремдесивир единственным из противовирусных препаратов, который показал «обнадеживающие» результаты против коронавируса нового типа. Об этом сообщила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, передает информагентство «РБК».

По ее словам, результаты исследований показывают, что во время приема этого препарата пациенты быстрее справлялись с болезнью. По данным исследования, принимавшие этот препарат выздоравливали через 11 дней, в то время как у не получавших ремдесивир выздоровление наступало через 15 дней.

Однако ремдесивир, как заметила эксперт, хорошо проявил себя в снижении случаев госпитализации, но не в снижении смертности от COVID-19.

Напомним, препарат ремдесивир одобрили 1 мая в США для лечения COVID-19. Он был разработан в рамках тестирования для лечения гепатита С и проходил испытания для лечения лихорадки Эбола, но не доказал тогда свою эффективность.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии