Затишье перед бурей, или Инфекция в ДНР и ЛНР пока не обнаружена

Ростовская область, 18 марта 2020. DON24.RU. В океане коронавирусной паники республики Донбасса выглядят островком относительного спокойствия. Именно относительного: нарастающая напряженность ощущается достаточно отчетливо, хотя и не так сильно, как даже в России.

Что стало этому причиной: снижение контактов с очагами инфекции или же выработанная за годы войны невозмутимость местного характера? В этом мы постараемся разобраться вместе с нашим специальным корреспондентом в ДНР.

Вирусный армагеддон

В эти часы из-за линии разграничения поступают леденящие душу кадры самого настоящего зомби-апокалипсиса: в городах Украины останавливается метрополитен, городской транспорт работает с очень большими ограничениями, сворачивается междугородное сообщение, закрыто все, что только можно закрыть на карантин, за исключением разве что жизненно важных объектов. В страну возвращаются сотни тысяч ставших в одночасье безработными гастарбайтеров, и на украинской территории никто не ждет их с распростертыми объятиями. Новостная лента приносит новые известия о госпитализации лиц с подозрениями на коронавирус, в том числе и на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Все пункты пропуска между Украиной и Донбассом работают по принципу: «Чужих не впускаем, своих не выпускаем!»

Украинская власть продемонстрировала вопиющую неготовность к появлению столь опасной инфекции: благодаря усилиям пришлых варягов вроде худосочной Ульяны Супрун по прозвищу Доктор Смерть система здравоохранения оказалась разрушенной. Один только пример: по причине отсутствия финансирования в начале апреля Минздрав Украины вознамерился закрыть все без исключения психоневрологические и туберкулезные стационары. А то, что пребывающие там на лечении могут представлять опасность для окружающих, – ну так это проблемы самих окружающих! Понятно, что с таким подходом коронавирус не победить.

Не менее показательной была ситуация в Новых Санжарах, куда привезли из Китая на карантин эвакуированных граждан. Самолету пришлось понарезать круги в воздухе: в целом ряде регионов местные жители были готовы поднять бунт в случае размещения прибывших у них, и только исчерпание топлива в баках лайнера поставило в этой драме точку. Но и здесь не обошлось без конфликта: жители райцентра принялись забрасывать камнями автобусы с теми, кого доставили в военный санаторий, и угрожали сжечь их живьем. Пришлось призывать взбунтовавшихся к порядку силой.

Столь же карикатурным выглядел и инцидент в Черновцах: у дома, где жили родственники первого в стране заразившегося коронавирусом, несколько часов подряд бушевал стихийный митинг. Собравшиеся угрожали расправиться не только с больным, но и со всеми, с кем он контактировал, однако дальше воинственных намерений дело у них не двинулось. Лично мне все эти происшествия напомнили знаменитую кинокомедию «Гараж»: ее персонажи были готовы перегрызть друг другу глотки ради сохранения членства в кооперативе, и как же они злорадствовали, когда несчастливый жребий достался герою Эльдара Рязанова! Поэтому коронавирус для Украины оказался самым настоящим вирусом вражды: эта субстанция упоминалась в другом фильме – «Лиловый шар», являвшемся не слишком удачным продолжением культового сериала «Гостья из будущего». Так что, увы, ничто не ново под Луной…

В стороне от мировой драмы

Если уж мы затронули тему кино, то ситуация в республиках Донбасса лично мне напоминает старую добрую черно-белую постапокалиптическую киноленту Стэнли Крамера «На последнем берегу» с Авой Гарднер и Грегори Пеком в главных ролях. Отмечу, что ее ремейк 2000 года с Армандом Ассанте оказался просто тихим ужасом. Для тех, кто не смотрел: в мире, уничтоженном ядерной войной, уцелела только Австралия, однако смертоносная радиация однажды доберется и туда…

ДНР и ЛНР на текущий момент оказались в стороне от мировой коронавирусной драмы, и, как ни странно, здесь сработал принцип: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Проще говоря, длящаяся шесть лет война и наступившие вслед за ней экономические трудности резко сократили количество поездок в дальнее зарубежье. Основное количество выезжающих на заработки выбирает Россию, где с эпидемией борются, и не без успеха.

Опять же, может быть, и не стоит этим гордиться, но лихолетье если и не выработало у жителей Донбасса иммунитет к паническим настроениям, то резко повысило болевой порог в этом плане. То есть то, что за пределами ДНР и ЛНР может восприниматься чуть ли не как вселенская катастрофа, здесь воспринимается как неприятность, причем далеко не самой большой руки. Из-за этого практически не наблюдается ажиотажа в магазинах и аптеках.

Сегодня в Макеевке (город-спутник столицы ДНР) зашел в два супермаркета. Так вот, в первом из них «подмели» фасованные гречневую крупу и рис, а также дешевые сорта макарон, а все остальное, включая сахар, муку, перловку и консервы, стояло нетронутым. Также никого особо не заинтересовала бакалея, продававшаяся на развес: у мешков с гречкой, рисом и вермишелью активности покупателей не наблюдалось. Во втором же магазине на прилавках следов ажиотажа вообще не было, и даже имелся выбор из пяти сортов гречки на любой вкус и кошелек. Что же касается туалетной бумаги, то спрос на заветные рулончики был вполне будничным и никаким их дефицитом даже близко не пахло. В аптеках Донбасса сейчас нет разве что масок, но это дефицит в мировом масштабе.

В республиках Донбасса пока не выявлены заболевшие: у всех госпитализированных с подозрениями анализы дали отрицательный ответ. И все же к удару инфекции в ДНР готовятся: разработаны карантинные мероприятия, завезены реактивы для выявления вируса. Все понимают что современный мир слишком тесен, чтобы можно было отсидеться в стороне от грозных событий. И если отсидеться не получится, то надо давать отпор – справедливость этого тезиса в доказательствах не нуждается. В Донбассе – уж точно.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Британская вакцина от нового коронавируса оказалась эффективна на 70%

Ростовская область, 23 ноября 2020. DON24.RU. Вакцина от COVID-19, разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, показала среднюю эффективность защиты от коронавируса в 70%. Об этом сообщает newsru.com.

Показатель эффективности первого варианта дозировки вакцины составил 90%: добровольцам сначала вводили половину препарата, а через месяц – всю дозу. В другом случае эффективность оказалась в размере 62%. Людям вводили две полные дозы вакцины с интервалом не меньше месяца.

«В компании отметили, что вакцина хорошо переносилась при обеих дозировках. Теперь ученые будут собирать дополнительные данные и проведут дополнительный анализ для уточнения показателя эффективности и срока защиты от коронавируса», – пишет интернет-издание.

Напомним, эффективность российской вакцины от коронавируса, разработанной центром им. Гамалеи, по итогам промежуточных данных пострегистрационных исследований оказалась 92%.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии