«Вещать правду» Украины, или Как нас хотят научить Родину любить

Ростовская область, 4 февраля 2020. DON24.RU. Вернуть Донбасс в украинское информпространство: заглушить российские каналы и «вещать правду». Такой план разработали в Украине, которая вот уже шесть лет безуспешно борется за умы жителей ЛДНР. А все потому, что они якобы не имеют возможности смотреть украинские новости. Кстати, 20 из 24 телеканалов принадлежат олигархам: Коломойскому, Фирташу, Пинчуку, Порошенко и Ахметову, но это к слову. Есть устойчивое мнение, что Украина проигрывает информационную войну не потому, что говорит со своими гражданами на языке вражды, а потому что не может заглушить российские каналы, сеющие «кремлевскую пропаганду».

Деньги на ветер

Главный курьез января от наших «небратьев»: глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай обратился к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексею Данилову с просьбой о мобильных комплексах для противодействия вражескому сигналу.

«Информационную войну мы сегодня проигрываем. Вдоль линии разграничения слышен сигнал всех сепаратистских FM-радио. Аналогичная ситуация с российским телевидением», – заявил луганский губернатор.

У нас в ЛНР это должностное лицо принято называть гауляйтером Луганской области, но язык не поворачивается сочетать милую сердцу фамилию Гайдай со словом с оккупационно-фашистским бэкграундом.

Кстати, секретарь СНБО Алексей Данилов тоже занимал это кресло в 2005 году, посаженный туда Виктором Ющенко, чтобы выжечь из власти каленым железом коммунистов и регионалов. Но не случилось. Через восемь месяцев Алексей Мячеславович ретировался в столицу, но досада отложила пару личинок в мозгу хлопца из Красного Луча – ненависть и жажду мести. В 2007-м он задвигал версию, что победа Майдана 2004 года – это совместная операция Москвы и Америки по разделу Украины, а в 2014-м – что «России и Германии не нужна сильная, независимая, территориально целостная Украина». Чувствуете знакомый запашок? Неудивительно, что новый президент Украины вытянул нашего земляка из небытия, чтобы он возглавил СНБО и наладил кибербезопасность в том числе (для чего увеличил штат на 30 сотрудников). Не буду пересказывать биографию Алексея Данилова, который в 1990-х сделал бизнес на собачьем шампуне, – это тема для отдельной статьи. За информационную безопасность в Киеве теперь спокойны. Вернемся к другому земляку – Сергею Гайдаю.

Вряд ли он настолько наивный и отсталый, чтобы не понимать: надеяться на глушилки – это даже не позавчерашний день (хотя с учетом того, что парень получил высшее образование лишь в 2014 году, и то по финансовой части, вполне вероятна легкая техническая безграмотность, что на фоне любви к финансам все объясняет). Не иначе кончились деньги, «сэкономленные» на строительстве моста в Станице Луганской. Прокуратура вот уже больше месяца ищет пропавшие 10 млн гривен. Как думаете, найдет?

Тем временем луганский губернатор, которого в бытность его главой Мукачевского района заподозрили в таинственном исчезновении 20 млн, выделенных на дороги, проводит классический отвлекающий маневр, дескать, ПАМАГИТЕ! Сепаратистская пропаганда разрушает умы патриотичных жителей Луганской области – тех самых, которые шесть лет назад проголосовали за выход из Украины и которых с боем вернула в свое лоно ридна нэнька с помощью лыцарей света, не оставивших на своем пути ни одной девки и отправлявших награбленное домой «Новой почтой». Очень удобный сервис, а чо. Пересылает все: от стиральных машин до соленых огурцов. Прямо лозунг компании получился. Дарю.

Сегодня администрация Луганской области заседает в Северодонецке, любимом городе Юрия Лужкова, где в 1970-е годы совпала их молодость. А известен Северодонецк не благодаря испускающему дух гиганту химической индустрии «Азоту», а тем, что именно здесь сепаратисты юго-востока Украины неоднократно проводили свои незаконные съезды, посягающие на территориальную целостность Незалежной.

В наказание хунта сделала Северодонецк областным центром, и жизнь в нем сразу подорожала, благодаря беженцам из ЛНР, не пожелавшим потерять должности и чины, нажитые непосильным трудом. Статус обязывает их говорить на государственном языке, и у них неплохо получается. Я ничего не имею против «ридной мовы соловьиной», если только она не превращается в язык вражды. Именно на нем проходило то самое «выездное заседание СНБО по проблемным вопросам защиты информационного пространства, где также обсуждалась необходимость привлечения национальных вещателей для увеличения объемов украиноязычного контента».

Куда еще увеличивать? Согласно их новому закону, 90% вещания должно быть на государственном языке! Надо понимать, иначе живущие на линии разграничения никогда не забудут «кляту москальську мову».

Мне кажется, заявлением Сергея Гайдая все же должны заинтересоваться компетентные органы. Что это за пораженческие настроения: «информационную войну мы проигрываем»? Возникает и другой вопрос: знают ли об этом наши западные партнеры? Дело в том, что за последние четыре года на границе с Донбассом они профинансировали строительство трех телевышек.

В 2017 году Порошенко лично открывал в Бахмутовке телебашню, которая должна была обеспечить трансляцию 11 теле- и четырех радиоканалов на ЛНР. И где, спрашивает Сергей Гайдай.

«Открытие телебашни в Бахмутовке – это шаг к восстановлению единства Луганщины и всей Украины!» – по обыкновению лицемерил на камеру главный патриот нации.

Самое приятное, что ему даже не пришлось восстанавливать единство за счет бюджета: оказалось, что на такие священные цели с удовольствием дают деньги такие «братские» народы, как США, Польша, Литва, Латвия и Словения. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук. В 2020 году в ЛНР построят еще два объекта противодействия сепаратистской пропаганде: 150-метровую радиотелевизионную вышку в Камышевахе и телерадиопередающую станцию в Станице Луганской. Гулять так гулять – деньги все равно халявные.

Шо? Опять?

Для тех, кто не в курсе: с глушением каналов борются просто – переходят на другие частоты. Для чего же нужны администрации Луганской области эти мобильные комплексы? Возить их вдоль линии разграничения во время проверок из Киева? А самое интересное, что украинские налогоплательщики их уже однажды профинансировали. Было это при прежней власти, и, возможно, в Мукачеве, где трудился в то время Сергей Гайдай, об этом не слышали. Между тем в 2018 году Комитет Верховной Рады по свободе слова в лице Виктории Сюмар уже обращался в СНБО с аналогичной просьбой. И ее услышали, и денежки тихонько взяли из резервного фонда кабмина, не отобразив закупку в системе «Прозорро». Якобы из-за военной тайны. Сюрприз хотели сделать согражданам. Сидят такие латентные сепаратисты в Лисичанске и ждут «Поле чудес», а им – бац: нет сигнала. А кто сделал им такое западло – военная тайна. Зато «под защиту попали 150 населенных пунктов Донбасса», отчитались инициаторы. Потом сумма сделки таки всплыла: 50 млн грн за 10 заглушек, и злые языки утверждали, что это больше реальной цены в два-три раза.

А самое интересное, что в соцсетях и на форумах пользователи утверждали, что российское телерадиовещание продолжает работать, а помехи есть как раз в эфире украинских ТРК. Писали даже самой Виктории Сюмар, и она даже обещала «посилити потужнiсть» (усилить мощность), но все потуги, как теперь официально утверждает Сергей Гайдай были тщетны. Снова дайте глушилок, хороших и разных! Желательно подороже.

Почему система так и не заработала, на ком лежит ответственность за очередной провал Украины в информационной войне – разобраться не успели: пришла юная голодная власть.

Перекуем мечи на орала

Новое министерство правды пошло другим путем: объявило, что с 15 февраля должен начать работу государственный украинский телеканал для жителей ОРДЛО. Назначенная управляющей информационным вещанием Елена Трибушная обозначила цель – возвращение в украинское информационное и культурное пространство жителей республик Донбасса, которые уже шестой год не могут смотреть украинское телевидение и получать объективную информацию. Первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук в свою очередь пояснил, что телеканал призван донести до проживающих в республиках Донбасса людей «правду об Украине и начать диалог с ними».

За чьи умы вы собираетесь бороться, окружив нас минными полями? О чем собираетесь беседовать? Какую правду вещать? Какие объективные новости показывать? Факельное шествие в день рождения Бандеры в Киеве и Славянске (5 канал)? Как российские спецслужбы проводят зачистку боевиков в ОРДЛО (24 канал)? Как террористы обстреливают ВСУ из запрещенного оружия (ТСН 1+1)? Как СБУ задержала шпиона так называемой «ЛНР», который пять лет скрывался от следствия (Громадське ТВ)? Так это мы и сами можем посмотреть в интернете. Было бы желание.

Чтобы не отпугнуть нас бандеровщиной, украинское министерство правды придумало хитрый план: сначала транслировать лишь развлекательные передачи, а уж потом чередовать «95 квартал» с «объективной информацией» – где мы сами себя обстреливаем.

«Считаю эту затею наглым и циничным способом некоторых чиновников ОП (офис президента. – Ред.) украсть миллионы гривен на создании телеканала за бюджетные деньги под предлогом пиарить начальство», – прокомментировал народный депутат Украины Александр Дубинский.

Тот самый, который на радиорынке заработал на 24 квартиры, два дома и 17 машин. Наверняка он знает, о чем говорит.

Новый телеканал обойдется налогоплательщикам в 400 млн гривен. В целом на информационную политику в Минкульте на 2020 год заложили 2,6 млрд грн. Но вряд ли в эту сумму входят расходы на пресловутые мобильные комплексы. Зачем тратиться, если очередной сезон сериала «Рашагейт» уже начался?

Президент Украины Владимир Зеленский не скрывает, что надеется на помощь из-за океана.

«Мы думаем над тем, чтобы наши СМИ появились на оккупированных территориях. Это очень сложно, нас глушат благодаря военным технологиям. Мы разговаривали с нашими западными партнерами о том – и в этом у нас есть поддержка, – как сделать так, чтобы нас там слышали. Но, услышат нас или нет – это только их внутренний вопрос», – сказал Зеленский.

А вот тут он неожиданно прав. Насильно мил не будешь, сила действия равна силе противодействия, как гласит народная мудрость и третий закон Ньютона. При желании человек всегда найдет способ, как обойти блокировку каналов и сайтов. Тогда снова возникает вопрос: зачем зря тратить деньги? Чтобы продолжалась увлекательная игра между человеком и системой: кто кого?

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Рекордный прирост больных новым коронавирусом зафиксирован на планете

Ростовская область, 12 июля 2020. DON24.RU. За последние сутки в мире зарегистрировали 230 370 случаев заражения новым коронавирусом. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на ВОЗ.

Это рекордное количество выявленных за день больных COVID-19.

За сутки скончались 5285 больных, у которых был обнаружен новый коронавирус.

За время пандемии в мире зафиксировали 12 552 765 случаев этого заболевания и 561 617 смертей, сообщает информационное агентство. Больше всего инфицированных в Северной и Южной Америке – 6 540 222 и Европе – 2 907 654.

Прошлый рекорд был 10 июля: 228 тысяч случаев заражений за сутки.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии