#В стране и мире

И придет «Кентавр»: ВМС Украины отрабатывают проводку конвоев в Азовском море

А еще учатся ставить морские мины

30 сентября 2018 08:00

Ростов-на-Дону, 30 сентября 2018. DON24.RU. Военно-морские силы Украины провели учения по сопровождению и защите гражданских судов, следующих в составе конвоя в Азовском море, сообщил пресс-центр украинских ВМС.

«В ходе стратегических командно-штабных учений «Казацкая воля – 2018» шесть тактических групп корабельного состава ВМС Украины на Черном и Азовском морях осуществили ведение морской разведки, охрану пунктов базирования, сопровождения кораблей и конвоев, поставку вооружения и военной техники», – рассказал заместитель командующего ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Помимо того, во время учений украинские моряки провели занятия по постановке минных заграждений в Азовском море и высадке морского десанта на необорудованное побережье.

Ранее власти Украины заявили, что готовы попросить флот НАТО конвоировать украинские суда в Приазовье. Однако позже вынуждены были признать, что подобная инициатива обречена на провал. Азовское море – внутренний водный бассейн России и Украины. Лишь эти два государства имеют право на военное присутствие в местных водах.

«В договоре 2003 года в Азово-Керченской акватории закреплен принцип свободы судоходства для торговых судов и военных кораблей обоих государств и ограничено военное судоходство третьих стран», – пояснила юрист по международному праву Светлана Тихонова из Москвы. «Сложность в том, что в Азовском море нет четкой линии границы между Украиной и Россией, – заметил украинский юрист Алексей Цветков. – Граница в этих водах не демаркирована». 

Тем не менее появление чужеземного флота будет однозначно расценено как объявление военных действий. Видимо, поэтому в Киеве решили полагаться только на себя. С этой целью Украина постепенно наращивает свою корабельную группировку на Азовском море.

В середине сентября в Бердянск автомобильными трейлерами были переброшены два малых бронированных артиллерийских катера «Лубны» и «Кременчуг». Они имеют на вооружении 30-миллиметровую автоматическую пушку, пулемет и 30-миллиметровый гранатомет, а также комплекс управляемого вооружения «Барьер» с четырьмя ракетами, которые способны пробивать 800-миллиметровую броню.

«Кременчуг» и «Лубны» должны стать ядром будущего украинского «москитного флота» на Азовском море. 24 сентября в Мариуполь прибыли еще два корабля: поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». Оба корабля являются необходимым элементом создания полноценной военно-морской базы в Бердянске.

По словам экспертов, Украина намерена в ближайшее время значительно усилить новую военную базу в Бердянске. Для ее охраны от российской авиации в Мариуполь и Бердянск перебрасываются два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПС. Вскоре ожидается прибытие бронированного десантно-штурмового катера «Кентавр», обладающего реактивной системой залпового огня и боевыми модулями с пулеметами и гранатометами.

Для организации военный патрулей в Азовском море и сопровождения конвоев предназначены два патрульных катера типа «Айленд», переданные США Украине. Они также должны пополнить состав украинской Азовской флотилии.

По сообщению киевских СМИ, переброска боевых единиц в Приазовье преследует еще одну цель: украинский флот намерен останавливать и досматривать российские суда в Азовском море с целью нанесения российской стороне «зеркального экономического ущерба».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое