#В стране и мире

И придет «Кентавр»: ВМС Украины отрабатывают проводку конвоев в Азовском море

А еще учатся ставить морские мины

30 сентября 2018 08:00

Ростов-на-Дону, 30 сентября 2018. DON24.RU. Военно-морские силы Украины провели учения по сопровождению и защите гражданских судов, следующих в составе конвоя в Азовском море, сообщил пресс-центр украинских ВМС.

«В ходе стратегических командно-штабных учений «Казацкая воля – 2018» шесть тактических групп корабельного состава ВМС Украины на Черном и Азовском морях осуществили ведение морской разведки, охрану пунктов базирования, сопровождения кораблей и конвоев, поставку вооружения и военной техники», – рассказал заместитель командующего ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа.

Помимо того, во время учений украинские моряки провели занятия по постановке минных заграждений в Азовском море и высадке морского десанта на необорудованное побережье.

Ранее власти Украины заявили, что готовы попросить флот НАТО конвоировать украинские суда в Приазовье. Однако позже вынуждены были признать, что подобная инициатива обречена на провал. Азовское море – внутренний водный бассейн России и Украины. Лишь эти два государства имеют право на военное присутствие в местных водах.

«В договоре 2003 года в Азово-Керченской акватории закреплен принцип свободы судоходства для торговых судов и военных кораблей обоих государств и ограничено военное судоходство третьих стран», – пояснила юрист по международному праву Светлана Тихонова из Москвы. «Сложность в том, что в Азовском море нет четкой линии границы между Украиной и Россией, – заметил украинский юрист Алексей Цветков. – Граница в этих водах не демаркирована». 

Тем не менее появление чужеземного флота будет однозначно расценено как объявление военных действий. Видимо, поэтому в Киеве решили полагаться только на себя. С этой целью Украина постепенно наращивает свою корабельную группировку на Азовском море.

В середине сентября в Бердянск автомобильными трейлерами были переброшены два малых бронированных артиллерийских катера «Лубны» и «Кременчуг». Они имеют на вооружении 30-миллиметровую автоматическую пушку, пулемет и 30-миллиметровый гранатомет, а также комплекс управляемого вооружения «Барьер» с четырьмя ракетами, которые способны пробивать 800-миллиметровую броню.

«Кременчуг» и «Лубны» должны стать ядром будущего украинского «москитного флота» на Азовском море. 24 сентября в Мариуполь прибыли еще два корабля: поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец». Оба корабля являются необходимым элементом создания полноценной военно-морской базы в Бердянске.

По словам экспертов, Украина намерена в ближайшее время значительно усилить новую военную базу в Бердянске. Для ее охраны от российской авиации в Мариуполь и Бердянск перебрасываются два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПС. Вскоре ожидается прибытие бронированного десантно-штурмового катера «Кентавр», обладающего реактивной системой залпового огня и боевыми модулями с пулеметами и гранатометами.

Для организации военный патрулей в Азовском море и сопровождения конвоев предназначены два патрульных катера типа «Айленд», переданные США Украине. Они также должны пополнить состав украинской Азовской флотилии.

По сообщению киевских СМИ, переброска боевых единиц в Приазовье преследует еще одну цель: украинский флот намерен останавливать и досматривать российские суда в Азовском море с целью нанесения российской стороне «зеркального экономического ущерба».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое